javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Румыния 2014, Синая, Замок Пелеш

Замок Пелеш прекрасен.





Сначала ставишь машину возле монастыря и по аллее идешь к замку через лес.

Википедия:
Король Кароль I (1839—1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королем, и стали именоваться Королевским доменом Синая, предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.

...

Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка. Королева Елизавета во время строительства писала в своем дневнике:

Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…

Строительство несколько приостановилось во время румынской войны за независимость 1877-78 года, но вслед затем очень ускорилось. Бал по поводу инаугурации замка состоялся 7-го октября 1883 года. В 1893 году в замке Пелеш родился Кароль II, наполнив смыслом имя, пожалованное замку королем Каролем I — «колыбель династии, колыбель нации».

В 1947 году после вынужденного отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш. Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры. В последние годы коммунистического правления, между 1975—1990, Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений, сюда были допущены только обслуживающий персонал и служба охраны. Любопытно, что Чаушеску не любил замок и редко посещал его. Говорят, работники музея, зная, что чета Чаушеску страдает фобиями, связанными со здоровьем, объявили, что здание заражено опасным грибком Serpula lacrymans, который в 1980-х годах был действительно весьма распространен, но поражал только древесину.

После румынской революции 1989 года, замки Пелеш и Пелишор снова были открыты для туристов. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. Вскоре после обретения королем своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей. Взамен румынское правительство передало королевскому дому Румынии 30 миллионов евро. С момента своего открытия замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей.



















Возле замка парк - замерзшие фонтаны, статуи - все дела.
Шел снежок.






















Внутри я не снимал, но там красота неимоверная - залы разных стилей, потайные лестницы, старинная мебель.

Потом мы поехали к подъёмнику. Уже внизу подъёмника (это чуть выше Синаи) шем серьезный снегопад, а наверху была рельная такая вьюга - ветер в лицо, снег.
Дети замерзли и мы пошли в ресторан отогреваться супом.

Спуститься успели на одной из последних кабин - если бы не успели (как все, кто сидел еще в этом ресторане) - шли бы с замерзшими детьми час по колено в снегу по тропе вниз.















Tags: photo, romania, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments