javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Румыния 2014, Бран

Замок в Бране очень мил, хотя и, конечно, слишком раскручен как "Замок Дракулы".
Прототип Дракулы Влад Цепеш останавливался там всего один раз и на один день.




Замок маленький, обойти его можно за полчаса-минут сорок.

Перед ним огромный рынок со всякими сувенирами на вампирскую тему, национальной и вязаной одеждой, едой - сыры, сливовица и т.д.

Википедия нам рассказывает

Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни.

Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт.

Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям.

Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.

В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам). После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.
















Рядом с замком маленький парк - старые домики, озерцо. Летом, думаю, и не обратили бы на него внимание, но зимой, еще и на закате, было очень мило - лед на озере, розовое небо ...








Потом Кароль повез нас в ресторан на горе, возле Брана - Cheile Gradistei.
Виды потрясающие:






В последний день мы были чуть дальше за Браном в другом ресторане той же сети: Cheile Gradistei Fundata













Tags: photo, romania, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments