javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Принцы Линь (Ligne)

Только вчера восхищался шпионскими детективами о шпионе Малко Линж (Linge), как мне в ФБ написал Vadim Viarenič-Stachowski (серьезный специалист по генеалогии, кстати):


Мало кто знает что Линж (Linge) - фамилия главного персонажа де Вилье принца SAS Малко Линжа (австрийского собрата Дж.Бонда) образована от анаграммы Ligne. Это фамилия старейшего и знатнейшего титулованного дома Бельгии и Нидерланд. Дом Линь (Ligne) — старейшее из существующих (после дома Капета) семейство с территории Южных Нидерландов, сначала баронское, затем княжеское. Упоминается на страницах источников с XII века. Семейная резиденция — дворец-замок Белёй в 10 км к югу от города Ас в Эно. Младшую ветвь этого рода составляют князья и герцоги Аренберги. Сеньория Линь лежит в пределах современной Бельгии, между Турне и Асом. Во времена крестовых походов бароны Линь упоминаются как приближённые графов Геннегау. Хронист, описывающий битву при Бувине (1214), отмечал их великую знатность. В 1302 году глава семейства сложил голову в Битве золотых шпор. Его ближайшие наследники носили в Геннегау титул пэров и распорядителей придворных церемоний. После перехода Геннегау к герцогам Бургундским бароны Линь верно служили этим последним. Мишель III де Линь (ум. 1469) разделил семейные владения между сыновьями Жаном и Гийомом. От них происходят две линии дома Линь, продолжающиеся по сегодняшний день, — княжеская (принцы де Линь) и герцогская (герцоги Аренберги).
Одним из прототипов шпиона Линжа является предыдущий глава дома Линь -принц Антуан де Линь (1925—2005). Его супруга — сестра великого герцога Люксембургского; сын женат на бразильской принцессе Орлеанского дома; сестра замужем за младшим сыном австрийского императора Карла. С кончиной Антуана дом возглавил его сын Мишель (род. в 1951). В 1957—1959 годах принц Антуан совершил экспедицию в Антарктику. Его самолёт исчез с экранов радаров. Поиски продолжались два дня и закончились благополучно: принца-путешественника подобрал советский пилот Виктор Перов.
SAS - позывной Линжа означает не только авиакомпанию, но двусмысленный каламбур отсылающий как SAS (Special Air Service) так и к княжескому титулованию SAS (Son Altesse Sérénissime -"его светлость").


Но только когда он дал мне линк на сайт замка, я понял, что я возле этого замка был и о принце Линь писал:
http://javax-slr.livejournal.com/361699.html
Tags: books, history, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments