javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Дроби на монетах

Еще одна статья моего папы.
Предыдущие по тагу "коллекция"


В нашей жизни мы иногда сталкиваемся с дробными числами и чаще всего решаем возникшие с ними проблемы с помощью калькулятора. Но были времена и страны, когда люди каждый день имели дело с дробями, просто потому, что они просто пользовались деньгами. Незнание элементарных правил сложения и вычитания дробей могли привести к прямым убыткам!

Долгое время в европейских странах в качестве основной денежной единицы использовался талер. Эта монета, получившая свое название от чешского города Иохимсталь, в разных странах и в разные периоды делилась на самое невероятное количество мелких фракций. История обращения талера и его фракций – это большая и интересная часть нумизматики, которой посвящены специальные исследования. Мы же в этой заметке хотели показать чисто «математическую» сторону дела – показать, какие дробные числа чеканились на монетах.

Еще одну непростую денежную систему, породившую монеты с дробными номиналами ввели англичане в Индии. На территории, контролируемой Ост-Индийской компанией была принята следующая денежная система: индийская рупия равнялась 16 аннам; 1 анна(anna) состояла из четырех пайсоз (pice(paisa)), каждый из которых делился на 3 пая(pie). 15 серебряных рупий приравнивались к 1 мохуру. Ост-Индская компания с начала XIX столетия выпускала медные монеты в 1/12, 1/4, 1/2 анны, серебряные в 2 анны, 1/4, 1/2 и 1 рупию и золотые в 1 и 2 мохура. Впоследствии эту денежную систему сохранили и английские колониальные власти.

Конец всем изощренным и непростым денежным системам положила десятеричная система, введённая впервые Петром Первым. Но и при этой системе появилось несколько монет с дробными номиналами, которые отчеканили и в середине двадцатого века. К ним относится и монета Венесуэлы с самым большим известным автору дробным числом 12 1/2.



Мы начнем с примеров наиболее крупных из известных нам дробных чисел, чеканеных на монетах и постепенно спустимся до самых мелких. Причем для нас не будет важен номинал монеты, а только отчеканенное на ней число.

Итак, начинаем с номинала 3 1/2 гульдена (2 талера) 1839 года немецкого княжества Ангальт-Бернбург.





Следующая монета с номиналом 2 1/2 серебряных гроша отчеканена в том же княжестве в 1861 году.





Дробь 1 1/2 представляет у нас монета номиналом полтора пфеннига Леопольда II правителя княжества Липпе-Детмольд:







Теперь переходим к дробным числам меньше единицы.

Встречаются монеты номиналом 2/3 , 1/2 ,1/3, 1/4, 1/6,1/9,1/10 и 1/12 основного номинала. Дроби 1/2 и 1/4 присутствуют и на хорошо известных нумизматам российских монетах с номиналами пол и четверть копейки.







Ниже приведены примеры таких монет без их подробного описания.
















Существуют и более мелкие фракции талеров, (одна 24ая, одна 48ая и т.д.) но на этих монетах нет изображения дробей, а только надпись, сообщающая, какую часть талера они составлют:





Мы привычно называем используемые нами цифры "арабскими". Но в арабских странах применяются совсем другие цифры. Интересные примеры записей дробей арабскими цифрами мы можем найти на монетах Иордании.



1/2 динара 2000



1/4 динара 2000

В настоящее время в учебном пособии, разработанном в израильском Институте Вейцмана, монеты с дробными номиналами предлагается использовать при изучении математики.

В. Бернштам
Tags: коллекция
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment