javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Грузия 2014, день 11. Сванетия: дорога Ушгули-Лентехи, Тбилиси: серные бани

Грузия 2014, Оглавление

Утро в Ушгули.
Потрясающий вид на церковь и Шхару из окна гестхауса.
Завтракаем и выезжаем.




Едем в Тбилиси, но по интересной дороге - из Ушгули в Нижнюю Сванетию, в Лентехи.

Дорога очень красивая. Сначала зеленые холмы, потом показываются и снежные вершины.




















Места потрясающие и в одном месте мы остановились и прогулялись немного.











Потом дорога стала намного хуже. Ямы. Большие камни.
Ехать стали очень медленно.
В одном из колес начало стучать и остановились на полчаса - снимали колеса, искали в чем дело.

Поехали дальше. Медленно. Долго вообще деревень не было. Потом начали появляться.
Нижняя Сванетия, башень почти нет.
Ехать до ближайшего районного центра - часы.




Некоторые деревни выглядели сильно заброшенными, некоторые вполне ухоженными.
До Лентехи 70 км, ехали сколько? Часа 4-5.

Такая дорога.

На каком то этапе появилась асфальтовая дорога. Коба сказал, что еще недавно асфальт заканчивался раньше, т.е. потихоньку туда приходит цивилизация.

Дальше - на Кутаиси.

В Кутаиси покушали, дальше опять загруженная дорога с одной полосой и дикие обгоны по встречке.

Приехали в Тбилиси вечером совершенно измученные. Коба - вообще еле живой.
Сколько заняла дорога? Часов 11, наверное.

Хороший вопрос - как лучше ехать из Ушгули в Тбилиси?
Мне кажется, что через Местию это часа на два меньше будет.
Дорога через Лентехи, конечно, красива, но, на мой взгляд, не оправдывает этой жуткой тряски.
С другой стороны - дорогу через Местию ведь все и так видят по дороге в Ушгули, да и на Нижнюю Сванетию интересно взглянуть.
Не знаю, короче.

В Тбилиси заселились в тот же гестхаус, и пошли в серные бани.

Теплые сернистые источники сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Даже свое название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». Теплые (температура выходной воды достигает 37°[1]) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями. Сформированный комплекс обустроенных бань существовал по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году, хотя существуют свидетельства наличия отдельных благоустроенных бань, датируемых еще XVI веком. За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз, так же как много раз были изменены и переименованы отдельные бани. Переименования были связаны, в основном, со сменой владельцев.
Старейшей баней считается Ираклиевская, известная по крайней мере с XVI века. Также к старейшим баням относятся Бебутовская, Казенная и Сумбатовская (все — начало XVII века).
Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причем часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. Бани были местом где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины. В художественных произведениях баня описывается как способ традиционного для Тбилиси проведения досуга.
Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8

Итак, в Тбилиси есть сернистые источники. Их довольно много. На плато Ницубидзе в советское время эту воду направляли прямо в квартиры, и обходились без котельных. Кое-где эта система еще осталась. А первые родники были обнаружены в долине речки, протекающей сейчас через Ботанический сад. По легенде, царь Вахтанг Горгасал заметил, как раненый олень (или фазан) выпил этой воды и выздоровел. И на этих теплых источниках был построен "Теплый город", то есть Тбилиси.
Впоследствии у реки было построено множество бань. Их строили и грузины и персы и турки. В XVII веке путешественник Эвлия Челеби записал так:
В восточной части Большой крепости из недр земли течет такая горячая вода, что можно сварить голову и ноги овцы. Это полезные горячие источники с [построенными над ними] куполами.
Позже Иосиф Гришашвили сказал: "Не побывать в них - все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню". За этот рекламный слоган именем Гришашвили названа улица, идущая мимо бань.
Бани стали элементом местной культуры. Они представляли собой большие полуподвальные помещения, крытые каменным куполом с окном. В самой бане легкий полумрак, сверху падают косые лучи света, блестят изразцы и мрамор. Здесь можно полежать в бассейне с серной водой - холодной или горячей, здесь можно и мыться или делать массаж. Можно посещать баню в одиночку или группой, мыться в общем зале или в отдельной комнате. В последнее время в бани стали приглашать девушек, хотя это как бы не положено.

http://travelgeorgia.ru/292/ - там же описано, как себя вести в общем зале.


Пришли в баню, про которую Коба советовал, как самую хорошую - на кассе стоит классическая мадам, и классической же фразой обращается - "да, дорогой...". сказала, что сейчас номера свободного нет будет через 20 мин. решили некуда не мотаться, посидели, выпили пива на месте.

Мы взяли на час индивидуальный номер - это предбанник, в котором можно раздеться (и надо было взять туда пиво, но мы не взяли :( ) и, собственно банная комната - бассейн, в который течет горячая серная вода,
место для массажа (можно было заказать массажера) и душ с обычной водой.

Лене, учитывая ее клаустрофобию, усугубляемую спертым воздухом баня УЖАСНО не понравилась. Наверное, ошибка была в нехватке пива. A мне понравилось очень.
Разбитые ноги Лены на следующий день чудесным образом зажили

После 11 часовой дороги расслабиться там - самое то.
Tags: georgia, photo, story, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments