javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Грузия 2014, день 2. Джвари, дорога на Казбеги, ущелье Трусо



Грузия 2014, Оглавление

Утром мы встретились возле гестхауса с нашим водителем - Кобой и поехали.
Первая точка - монастырь Джвари.

По дороге Коба рассказал о себе - служил в Афганистане водителем, учился на филфаке, в смутные годы (гражданская война и за ней) возил разные товары.
В этот и следуещие дни Коба рассказывал много о регионах Грузии и их обитателях. В основном через анекдоты - про кахетинцев и сванов больше всего, но и про других тоже.

Приехали в монастырь Джвари на слиянии рек Кура и Арагви.










Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 605 и 642 гг.)[1]. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Возможно, её архитектором был Микел Тхели.

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.

Небольшой по размерам храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Внутреннее пространство обладает соразмерностью, ясностью и четкостью. Завершён храм куполом на восьмигранном барабане.

Облик фасадов определяется гранёными апсидами с плоскими нишами. Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной апсиды — три рельефа с изображениями ктиторов. Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению, но в целом орнамент хорошо подчеркивает архитектурные формы храма.


Википедия


Или, словами Лермонтова:

" ...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод."


Хорошее описание монастыря есть здесь http://travelgeorgia.ru/429/ но там есть версия, что его построили армяне, а такое грузинам показывать нельзя.
Так что пусть останется только линк, без цитат.

Буквально под Джвари находится Мцхета - древняя грузинская столица с несколькими очень интересными церквями. Но на Мцхету у нас времени не было

Поехали дальше в направлении Казбеги по Военно Грузинской дороге.

Вое́нно-Грузи́нская доро́га (груз. საქართველოს სამხედრო გზა, осет. Арвыкомы фæндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье.

Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано.

Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский, Павел Бернштам.


Википедия

Следующая остановка - крепость Ананури на берегу красивейшего Жинвальского водохранилища с темносиней водой.



















Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края.
Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в.

Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.

Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.

В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.

После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение.

Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.

На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.


Википедия

Дорога идет вдоль реки Арагви.

И тут же впервые вижу сторожевые башни.








Дальше - обзорная площадка с монументом на тему дружбы народов (что довольно иронично в этом месте, на дороге из Грузии в Россию).
Тут много именно российских путешественников - полгода назад Грузия вернула безвизовый въезд гражданам России. На этой дороге вообще не менее половины машин с российскими номерами.










Тут же решили покушать.
Мы с Леной заказали по бараньему шашлыку, а Коба взял хачапури.
Вкусно. Шашлык жарят тут же на мангале с дровами, а не с углями из мешка (как мы привыкли).
Но и не на виноградной лозе, как пишут в книжках - где столько лозы набрать то?

Как потом оказалось - очень дорого - 80 лари.
Ну оно и понятно - тут проезжают (и останавливаются) все кто едет в Россию и из России.

Едем дальше - следующая остановка "Травертины" - источник минеральной воды стекающий по минеральным отложениям.
Набрали воду в бутылки. Вода с сильным вкусом и запахом. Лене не понравилась, а как по мне, так интересно.











Кстати говоря, Боржоми, конечно в Грузии пьют, но намного меньше какой то другой минеральной воды (забыл название) с гораздо менее резким вкусом.

Сворачиваем с трассы. Наша цель - ущелье Труссо.
Сразу начинается плохая проселочная дорога. Но и виды на снежные вершины.


Вскоре упираемся в ремонтные работы на дороге и местный житель нас отправляет в объезд.

Вот тут то мы и поняли, что такое плохая дорога. Крутой подъем, камни и ямы. Джип Сузуки едет со скоростью пешехода.
Сравниваем его с другой Сузуки - Альто Лены.













На этой дороге встречаем попов, которые чинят грузовик.

Въезжаем все таки кое как в ущелье. Пересекаем реки, проезжаем заброшенные деревни.
Вообще заброшеных целиком деревень или заброшеных домов в живых деревнях очень много.

В ущелье стоит новый монастырь и строят на наших глазах еще что то. Похоже на гостиницу, но рядом с огромным крестом.

Коба говорит, что ущелье это идет в Южную Осетию (Цхинвальский регион, как говорит Коба), и осетины на ущелье претендуют. Так что дальше по ущелью стоят пограничники, а вообще - хорошо,что тут появляется грузинский монастырь, подчеркивая принадлежность этой земли.













На каком то этапе нас совсем задолбала тряска в джипе и мы просим Кобу остановить - пойдем пешком.
Идем вместе с Кобой к заброшенной деревне примерно в 40 минутах от места остановки.









































Википедия, впрочем говорит, что жили тут как раз осетины, и заброшенная деревня - это Закагори, в которой была найдена надпись на осетинском 14 века.
Сейчас, кажется, осетин в ущелье нет.

С другой стороны территория ущелья, по видимому, действительно всегда принадлежала Грузии:
http://herectus.livejournal.com/110595.html

После ущелья Труссо, уже в сумерках приехали в Стеманцминду (бывш. Казбеги) и разместились в гестхаусе принадлежащему знакомому Кобы.
40 лари в день с человека с ужином и завтраком.

На ужин хозяин поставил и 1.75 л бутыль домашнего вина (за дополнительные 10 лари).
Еды было ооочень много - овощи, суп, курятина с овощами, хачапури (в этом регионе они как пица- с сыром сверху).

Коба показывал исскуство тамады.
По его словам первый тост всегда за Верховного Бога, второй - за Архангелов, третий за святого Георгия, а потом - вольная программа -
дети, родители, умершие родствнники, мир и т.д.
Всю бутыль 1.75 мы выпили часа за полтора (причем Лена почти не пила), но я ни капельки не запьянел. Вино - компот какой то.
Но Кобе оно очень понравилось.
Tags: georgia, photo, story, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments