javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Семья Бернштам. После войны, Харьков.

Предыдущие главы:
ДНК, Курляндия, переселение.
Херсонская губерния
Акимовка и Мелитополь
Яков Бернштам
Вульф Бернштам, мой прадед, и его дети
Мемуары Арнольда Бернштама
Арон Бернштам:
Конец 1940х, пионерский лагерь
Конец 1940х, Мединститут
Военная служба



Рая (Рахиль), сестра Арона будучи в эвакуации все время искала Арона, он ее во время войны тоже искал и в конце концов от него пришло письмо из Польши. В 1946 он приехал в шинели, старший сержант. с рюкзаком в котором были - немецкий офицерский китель и кожаный мешок с монетами. Арон Бернштам в последние месяцы своей военной службы, уже после войны был в Польше. Он там занимался каким то бизнесом и заработал довольно много денег. Он демобилизовался, решил ехать в Харьков учиться дальше. Когда он приехал в Харьков, то был там из родственников только Вульф - его родной дядя, который жил в небольшом подвале. Когда приехала из эвакуации сестра Арона - Рая, они купили пол дома, очень маленького на Московском проспекте возле ХЭЛЗа.




Рая с сыном Нусей


Рая, 1950е






Мединститут на демонстрации

У дяди Вульфа [Альтшулера] в то время был центр еврейской жизни Харькова и Арон с сестрой у него иногда бывали в гостях на еврейские праздники. В частности Арон с женой Аней Иткиной был на свадьбе дяди в 1950, вскоре после свадьбы Арона и Ани.


Когда Аня начала встречаться с Ароном, ее папа - Перец Иткин, через других людей узнал, что семья очень простая и бедная. Но препятствовать свадьбе не стал.

Вот, что рассказывает о том времени Наум Гольденберг, сын Раи, племянник Арона:

Приехали в Харьков - прописку не дают, с жильем тяжело. Собрали то, что было - купили 1/2 дома и он там жил до женитьбы. Ходил в гимнастерке и кирзовых сапогах. У него был костюм, а рубашки не было, была манишка. Он пришел к Иткиным в манишке на голое тело и не снимал пиджак в гостях.
Но был лучший студент своего курса, сталинский стипендиат. Дома за книгами не сидел - была феноменальная память. Дома вообще не сидел, был душа-человек - байки, анекдоты и его все время звали на вечеринки.
Рая работала в детском саду. Рая[Дубова], Дора - все были при ней после школы, Рахиль[Алешинскую] она устроила у себя в саду поварихой и еще брали еду из сада к себе домой.


Аня Иткина рассказывает о том, как они с Ароном познакомились:

..познакомилась с Ароном Бернштамом на спектакле "Вольный ветер". Я тогда посорилась со своим молодым человеком, и пришла на спектакль с подругой Лерой. Арон пришел со своей подругой, в антракте подошел поговорить с Лерой и она представила ему меня. После спектакля он посадил девушку с которой пришел на такси и пошел провожать меня с Лерой.




Дедушка и бабушка, 1950е





Свадьба, 7 июля, 1950

Вот, что Аня Иткина рассказывает дальше:

Когда Арон Бернштам заканчивал Мед Институт, он должен был делать научную работу и писать диссертацию под руководством Дона Шапиро, но из за дела врачей и преследований евреев, ему не дали остаться на кафедре, он должен был ехать работать по распределению.

Его послали в Запорожье, но там место уже было занято и он выбрал Акимовку, т.к. там жила его семья до переезда в Мелитополь. Там была больница в кот. Арон был зав райотделом, а я - районным педиатром. Мне дали бричку на 2х колесах, кучера и я объезжала села. Вова [он родился в 1952] оставался все 3 года в Харькове у бабушки и дедушки, я 2 недели работала, 2 недели была с ним в Харькове.
Мы должны были отработать 3 года, но и после этого уехать нам не давали - не отдавали трудовую книжку, т.к. заменить их было не кем. Зная это я еще в начале работы забрала трудовую книжку под предлогом, что надо ее скопировать.

Когда 3 года закончилось, я попросила отпустить нас, но мне отказали, тогда я сказала, что трудовая книжка уже у меня и уехала. Полгода она жила в Харькове без Арона, потом приехала в Акимовку, устроила скандал, сказала что мне разрушают семью и что должны отпустить и Арона. На меня дело передали в суд, но дело попало к районому прокурору, который был мужем моей подруги, короче всех отпустили и отделались выговором по партийной линии Арону и прокурору.



3 поколения - родители Ани Иткиной - Перец Иткин и Люба Бениаминсон, Аня Иткина и Арон Бернштам их их сын Вова - мой папа.
























В Харькове Арон сразу устроился в 29 больницу - т.к. член партии, фронтовик и сразу понравился глав врачу. А я начала с врача на участке, заменяла участковых, потом получила свой участок, потом стала зав. отделением.













Tags: family, genealogy, history, photo, retro, ussr
Subscribe

  • Как мы ездили за снегом

    Узнав, что в Иерусалиме ожидают снег, я взял отгул и с Мейталь (которая не сильно грустила, что я ее отрываю от уроков в Зуме) поехал в Иерусалим.…

  • Стимпанк и ретро фотосессия в доме Герцля

    Сначала фотографии сделанные мной, а в конце 3 фотографии наоборот - со мной „Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной…

  • Как я ловил молнии

    Увлекаясь съёмкой красивых закатов и приходящих с моря бурь, я как то попал перед бурей на пляж Пальмахим в 2018 году. Отснимал закат с длинной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments