javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Военная служба Арона Бернштама

Другие главы про семью Бернштам:

ДНК, Курляндия, переселение.
Херсонская губерния
Акимовка и Мелитополь
Яков Бернштам
Вульф Бернштам, мой прадед, и его дети
Мемуары Арнольда Бернштама
Мой дед, Арон Бернштам:
Конец 1940х, пионерский лагерь
Конец 1940х, Мединститут

Арон Бернштам был призван в армию в сентябре 1939 года, вскоре после окончания школы. Он попал в 325 артиллерийский полк. После войны он рассказывал племяннику, Нусе про свои первые дни в армии:

"Когда Арон попал в армию, его приставили к лошади, а он с лошадьми раньше не имел дела. Лошадь попалась такая сволочь, что Арон не ел и не спал. Она к себе не подпускала, а ему надо было лошадь чистить. Тогда Арон придумал отдавать ей сахар, который им выдавали - так он мог ее почистить, но она тут же ложилаь в грязь опять. Арон все время получал из за нее наряды вне очереди. Чтобы от нее избавиться, Арон начал писать статьи в районную газету - таких , кто закончил десятилетку в армии было мало. Его заметили, взяли в редколлегию и освободили от лошади."




Позже, в июле 1940 его перевели в 374 отдельный зенитный дивизион, в котором он и служил вплоть до демобилизации в 1946.
Вот, что записано в его военном билете:
Курсант с 7/40 по 3/41
Командир отделения с 3/41 по 1/45
Командир Взвода 1/45 по 2/46




Когда началась война, часть Арона стояла под Ковно. 374 дивизион вошел в состав Юго Западного фронта и только 22 июня, прикрывая Ковель уничтожил 13 самолетов противника.
Владимир, сын Арона пересказывает рассказ отца:
"Он служил в зенитной артиллерии, в отделении наводки и целеуказания. Они расчитывали параметры по наведению пушек на самолеты. Великую отечественную войну он начал на западной границе. Уже в первые часы войны их пушки были уничтожены вражескими самолетами. Они не стреляли т.к. получили приказ не отвечать на провокации. После того как их пушки были уничтожены они беспорадочно отступали на восток. Во время этого отстуления их остановил генерал (как мне кажется папа называл фамилию Федюнинский). Он формировал пехотные части чтобы остановить немцев. В эти части попало много людей имевших военые специальности: артиллеристы, танкисты, и даже летчики потерявпие технику в шервые часы войны. У них было мало шансов выжить т.к. их бросали против немецких танков. Пока из них формировали части, вышел приказ Сталина о необходимости сохранить кадры. В соответствии с этим приказом военнослужащие имеющие сшпециальности отзывались в тыл, где им давали новую технику. В результате выполнения этого приказа папа всю войну провоевал в зенитной артиллерии."


Еще он рассказывал папе о начале войны:

"Во время отступления в 1941 я какое то время шел вдвоем с коммисаром части. Тот показал мне листовку в которой немцы призывали убивать евреев и комунистов и сказал, что нам обоим попадать в плен нельзя, дал мне гранату лимонку и сказал, что если что - они подорвут себя.
Есть нам было нечего, когда мы подошли к какой то деревне, они разошлись с целью искать еду. Я выпросил в одном из домов банку сметаны, вижу - идет радостный комиссар - показывает - раздобыл большую бутылку тройного одеколона.
Так мы и пили одеколон закусывая сметаной."


Во время переформирования, Арон был в Харькове и уговорил своих родственников – семью Славы Маркович (Альтшулер) эвакуироваться, даже нашел им место в поезде.

Слава Маркович пишет:

"Я с Ароном много разговаривала, т.к. мы в один год закончили деястилетку.
Виделись мы с ним в 25-26. Переписку начали 39 перед окончанием школы.он меня попросил прислать анкеты для поступления в 1-ый мед. институт Харькова, что я и выполнила. Я же его встретила на вокзале. Просто чудо, что я смогла это сделать,т.к. фотографии у меня не было, а только вырезка из местной(мелитопольской) газеты. Вначале он жил у моей сестры Рахили, ее квартира находилась возле парка Горького,а потом он переехал в общежитие, но не "Гигант", а где-то вправо от Пушкинской. Я там бывала, но не помню адрес. В армию его призвали в феврале '41-го . Служил он сначала в Новоград-Волынске,а затем в Ковеле, где его застала война. При отступлении его часть проходила на переформировку близ Харькова. Он отпросился и приехал к нам на 2-3 дня, настоял и организовал эвакуацию всей нашей семьи, что безусловно, его большая заслуга."




Известно, что Арон принимал участие в битве на Курской дуге – Владимир вспоминает, что когда он с родителями отдыхал в Одессе, они познакомились в ресторане с туристом из Германии, который как оказалось, воевал на Курской дуге в качестве летчика.

До войны и во время войны Арон Бернштам писал стихи. По его словам, когда на фронт приехал один из известных поэтов, Арон показал ему свои стихи. Известный поэт так их раскритиковал, что Арон больше стихи не писал ...

Владимир Бернштам рассказывает дальше:

"Демобилизовался папа в 1946 году из Польше. В Польше,он рассказывал, был антисемитизм. Однажды он шел по улице и увидел что группа поляков собралась бить еврея. Папа был вооружен и заступился, угрожая применить оружие. Поляки разбежались. Однажды их послали ловить командира из армии Крайова. Поляки в своей массе отрицательно относились к советским солдатам."







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments