javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

История 374 ОЗАД. Рождение Дивизиона



Предисловие
Рождение дивизиона
Первые месяцы войны
Саратов
Курск
Ливны
Белгород
Ровно
Кельце


Весной 1940 года международная обстановка стала исключительно сложной. Немецкие войска начали решительное наступиени на Францию, обходя линию Мажино.
Советский Союз, опираясь, на свою хозяйственную и оборонную мощь,на моральное единство и сплоченность советского народа, строго проводил мудрую и последовательную внешнюю сталинскую политику мира и нейтралитета.
Все же нападение извне какого-нибудь капиталистического соседа было реальностью, и советский народ непрерывно крепил оборонную мощь страны.
Товарищ Сталин, еще задолго до разгара второй мировой войны, предупреждал, что будущая война явится войной моторов. Опыт военных действий на полях Польши, Бельгии, Голландии и Франции полностью подтвердил этот прогноз вождя.
Поэтому фабрики и заводы Советского Союза создвали мощное вооружение для Красной армии.

В Красной Армии формировались новые прожекторные,зенитно-артиллерийские,аэрозаградительные и другие части, предназначенные для борьбы с техникой врага.
К этому времени и относится организация нашей части.
В конце февраля - начале марта 1940 года в 263 отдельный корпусной зенитно-артиллерийский дивизион, находящийся в гор. Житомир , прибыло 63 призывника.
Из них была создана 4я батарея 263 ОНЗАД, которая затем была переименована в первую батарею "А". В конце марта ей Присвоили наименование 64ой Отдельной Звнлтно-артиллерийской батареи.
19 апреля 1940 года Военный Совет КОВО приказал командиру 36 стрелкового корпуса приступить к формированию нового Зенитно-артиллерийского дивизиона и закончить его организацию к 10 мая 1940 года /директива КOBO 4/001909/.

Ядром нового ОЗАД и явилась 64я отдельная зенитно-артиллерийская батарея, которой командовал лейтенант Попов, В помощь ему были назначены л-ты Бондаренко, Соснин и Куликов.
10 мая 1940 года Военный Сонет КОВО установил,что период организации части закончен,и присвоил ей наименование 374 ОЗАД.

10 мая в часть прибыл ее командир капитан Демин и был организован штаб дивизиона.
Этот день часть всегда отмечает как дату своего рождения.

Командир дивизиона сформировал и укомплектовал из личного состава первую учебную батарею. Организация нормальных занятий, хотя бы о курсантами ,представляла большие трудности. В дивизионе не было младших командиров. Не хватало также и среднего командного состава. Поэтому командование допустило лучших курсантов учебной батареи к исполнению обязанностей командлров отделений. Командиром 1-ого орудия учебной баратери был назначен курсант Коренной, командиром 2ого орудия курсант Кобченко(???), командиром приборного отделения-курсант Рогоза, командиром отделения разведки-Роземблид, командиром отделения связи-Матиченко.
К середине мая в дивизион начали присылать команды численностью от 15 до 100 человек, выделенные из отдельных частей КОВО. Среди вновь прибывших бойцов находились танкисты, артлллеристы- полевики, но не один из них не был знаком с зенитным делом.
Все же к 20 июня дивизион мог вести огонь основным и дополнительным способами .
Одновременно в дивизион поступала мат часть и автомашины. 10 июня прибыли 4 орудия образца 1039 года с системой ПУАЗО-2 ВКОТ-4. В конце июня поступило вооружения еще на одну батарею.
С момента укомплектования и до полной организацли часть жила строго армейской жизнью. Распорядок дня точно выполнялся.



I-ое партийное собрание состоялось в начале июня. На нём присутствовало 12 членов и кандидатов партии. На повестке дня стоял вопрос о выполнении приказа НКО на летний период обучения войск и организационные вопросы части. Собрание избрало парторгом дивизиона политрука Пичкуренко(???). Начала работу первичная партийная организация.

Комсомольская организация части была организована 8 июня. Первоначально она насчитывала 115 комсомольцев. Комсоргом части был избран зам.политрука Городисский (???).



В центре всей партийно-комсомольской работы, проводившийся под руководством I военкома ст. политрука Кеня (???) лежали вопросы укрепления воинской дисциплины,
Разнородный состав бойцов, среди которых наряду с красноармейцами второго года службы попадались лица, недавно прибывшие в армию, являлся значительным тормозом в работе. Затрудняло ее также отсутствие необходимого культпросвет имущества и недостаток политработников. Всё это отрицательно влияло на подготовку личного состава и по специальности. Однако к 28 июня дивизион,по определению Военного Совета КОВО, представлял собою боеспособную часть.

С июля дивизион в составе первой учебной батареи, а затем 2-ой линейной батареи, выехал на зенитно-артиллерийский полигон для выполнения задач по стрельбе по высотным целям.
Стрельба несостоялась, так как 18 июля батареи были отозваны на свои места и часть ожидала распоряжения Военного Совета КОВО о передислокации.
2 августа дивизион выехал из Житомира в город Ковель.

В это время леса западной Украины кишели националистическими бандами, которые совершали деверсионные акты против Красной Армии. Сдна из банд пыталась организовать крушение нашего эшелона. При переезде одного моста Ковельскои железной дороги состав был внезапно остановлен железнодорожниками. Середина эшелона находилась на мосту. Железнодоророжник сказал,что мост якобы требует ремонта и поезд необходимо подать назад. Объяснение было явно шито белыми нитками и командир части в категорической форме потребовал немедленно пропустить эшелон. Требование было выполнено.
Решительность и настойчивость командира предотвратили крушение состава.

Как выяснилось позже, поезд был останопвлен по требованию диверсионной группы, которая намер&вадась взорвать мост вместе с эшелоном.

5 августа, дивизион прибыл на новое место. Личный состав и материальная часть были размещены во дворе одного из железнодорожных складов К0ВЕЛЬ-2.
Железобетонное здание склада мало подходило для жилья. Поэтому бойцы расположились в палатках.
В середине августа 3-я батарея вооруженная 4мя орудиями с системой ПУАЗО-2 и дальномером,выехал на огневую позицию на дежурстве по противовоздушной обороне города Ковель.
С приездом в Ковель, дивизион вошел в подчинение 15-му стрелковому корпусу 5ой Армии.

23 сентября часть в составе I и 3 батареи выехзда в лагерь на станцию Повурск (???) для выполнения зенитно-артиллерийских стрельб. Оперативное дежурство
по Ковелю несла в это время 2ая батарея.
В Повурске батареи проводили стрельбу по танкам и высотным целям.
Вот как описывают зту первую стрельбу дивизиона один из ее участников:
- На Повурском полигоне собралось много зенитных дивизионов. Первыми от нашей части стреляли курсанты учебной батареи. Стреляющий - лейтенант Бондаренко.
Расчеты и отделения батареи застыли у орудий и приборов. Все взгляды устремились на юг откуда должен появиться самолет с рукавом. Каждый понимал, что от результатов стрельбы зависит оценка длительной и упорной работы по изучению специальности.
Наконец настала долгожданная минута. По курсу с юга на север шел самолет. Сзади его на длинном троссе тянулся рукав. Наводчики прибора курсанты Сташевский и Скляр поймали цель. Сосредоточено работают прибористы. Глаза орудийных номеров прикованы к шкалам агрегатов.
Стреляющий ввел высоту и скорость.
Боевыми заряжай - Прозвучала команда. Оглушительный залп потряс воздух. Первая четверка разрывов плотным кольцом окружила рукав.
Результаты стрельбы отличные.

16 октября на Повурский полигон прибыла 2ая батарея. Она также 1 хорошо выполнила все задачи.

Осеньо 1940 года дивизион перешел на задние квартиры за исключеем 2ой батареи, которая находилась на полигоне.
Приближался день выборов в местные Советы трудящихся. Партийная и комсомольская оргадизации развернули работу по проведению этого важного политического мероприятия. В освобожденной областях западней Украины выборы в местные советы проводились впервые. Для работы среда гражданского населения командование и парторганизация выделили лучших агитаров части: Каминецкого,Городисского, Мирецкого и других. Беседы наших агатаров привлекали большую аудиторию. После доклада участники художественной красноармейской самодеятельности довали концерты.

Широко развернулась работа по выборам и внутри части. Личный состав в 18 кружках изучал положения о выборах. Кандидатом в Ковельский Горсовет по
110 избирательному округу был выдвинут командир дивизиона капитан Демин, кандидатом в Областной совет - командующий 5ой армией генерал майор Советников.
Настал день выборов. Комсомольцы 3-ей батареи ознаменовали его кроссом На 9 км.
В выборах приняли участие все командиры и бойцы дивизиона. Избранными оказались кандидаты сталинского блока коммунистов и беспартийных большевиков - товарищи Советников и Демин.
Избиратели написали на многих бюллетенях патриотические надписи.
Приводим одну из них,написанную на бюллетене капитана ДЕМИНА:
Если враг сунет свое свиное рыло в наш советский огород
Ведите нас,товарищ ДЕМИН,вперед и вперед.
С врагами будем драться до последнего дыхания
И отдадим свою жизнь за родину, за Сталина
Да здравствует коммунизм!

В начале октября 1940 года курсанты 1ой батареи сдавали зачеты на младших командиров. Комиссия предъявляла большие требования. Однако все выпусники получили хорошие и отличные оценки. Особенно выделялись знаниями Кобченко(???),Иванченко, Розенолиж (?), Рогоза, которым при аттестации присвоили звание младших комвзводов.

Дивизион готовился к выезду в замение лагеря для проведения зенитно-артиллейиских стрельб. Весь учебный день и часы самоподготовки проходили в изучении материальной части, боевой работы и правил стрельбы. В часы досуга бойцы собирались группами и коллективно разбирали отдельные вопросы зенитной артиллерии. Командиры всегда давали им необходимую консультацию.

6 февраля 1941 года в дивизион в составе 2ой и 3-ей батарей выехал в Остерские лагери, Черниговской ооласти. ПВО Ковель заняла I-я батарея
В лагерях боевая и политическая учеба еще более усилилась. Наличие полигона позволяло проводить хорошие аарттренажи. Здесь же личный состав начал изучать материалы 18-ой партийной конференции.

В конце февраля 2ая и 3я батареи были допущены к выполнению стрельб. Одним из первых от нашего дивизиона стрелял "по танкам" расчет сержанта Латышева.

Латышев пришел на полигон за несколько часов до стрельбы. Он тщательно выверил орудие. Однако и сейчас, когда все уже готово и трактор тянет на тросе макет танка, он немного волнуется. Стараясь скрыть это. сержант отрывистыми фразами отдает распоряжение подчиненным.

Поверяющие дают вводную. Волнение исчезло. Твердым и спокойным голосом Латышев подает команду. Как эхо, докладывают бойцы об ее исполнении.
Цель поймана. Все поправки на барабанах установлены.
"Огонь"- командует Латышев.Вздрогнуло орудие и там, где был макет танка,взвилось облако пыли.
Цель поражена с первого снаряда. Стрельба выполнена на "отлично".
Так же хорошо и отстрелялась 3я и 2ая батареи.

Отличной стрельбой на Повурском и Остерском полигонах ,хорошей боевой
и политической подготовкой наш дивизион занял одно из первых мест среди
частев и соединений 10ого стрелкового корпуса 5ой армии. Это место он удерживал вплоть до своего вывода из подчинения Военного Совета 5ой Армии.

К 23-ей годовщине РККА Военный Совет 5-ой армии наградил командира 1-ой оатареи младшего л-та ГРОБОВОГО серебрянной, а мл. комвзвода Иващенко бронзовой медалями "За отличную артиллерийскую стрельбу".

10 марта 1941 года дивизион выехал на зимние квартиры. В конце м-ца прошла инспекторская поверка по политподготовке. Проверялось 14 групп, охватывающих 243 бойцов и командиров. Общая оценка - "хорошо".
Ряды партийно-комсомолькой организации непрерывно росли. В связи с зтим в части была организована дивизионная партийная школа. Она начала работать с февраля 1941 года и просуществовала до начала войны. Руководил ДПШ капитан Грудинкин (???).
В мае месяце в дивизионе сформировалась прожекторная рота, 12 июня она подучила четыре машины с прожекторными установками и звукоуловителями.
Tags: history, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments