javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Каунас

В Каунас мы поехали из Вильнюса на поезде.
Ехать часа полтора в одну сторону.

На каунасском вокзале есть туристическое бюро, в котором нам выдали карту и посоветовали на каком троллейбусе ехать в Старый город.




Википедия:
Название города («Ковно», Ковна, лит. Kaunas, белор. Коўна, польск. Kowno) возводят к балтийскому корню, означающему «низкое, топкое, болотистое место». Первое упоминание в письменных источниках относится к 1361 году. Магдебургские права дарованы великим князем литовским Витовтом Великим в 1408 году.

С середины XV столетия Каунас входил в Ганзейский союз и играл важную роль в экономике регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском. В городе была построена первая школа, общественная больница, аптека, росла его важность как центра торговли с Западной Европой и речного порта.

Из-за войн XVII—XVIII века Каунас пришёл в упадок. В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Неман на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза.

С 1842 года центр Ковенской губернии.

В 1920—1940 годах «временная столица» Литовской Республики. В 1920 году в Каунасе был собран Учредительный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, увеличилось количество жителей, были построены новые архитектурные памятники, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром города при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 году построен водопровод.



Пока ехали я обнаружил, что музей чертей находится совсем не в Старом городе и мы вышли раньше. Пересекли аллею Свободы (самый длинный в Европе бульвар, как пишут в буклетах),







прошли мимо военного музея













и подошли к Музею Чертей. Увы, он был закрыт.

Пошли дальше к Старому Городу пешком.





По дороге, увидев нас с картами, к нам обратилась старушка, спросила нужна ли помощь. Узнав откуда мы, вызвалась показать синагогу (я сказал, что не надо, синагог и в Израиле много, но она настаивала - мол тут евреев не осталось и в синагогу никто не заходит. Впрочем она ее не нашла), спросила что в Израиле думают на счет Крыма (я дипломатично заметил, что мы не вмешиваемся) и посетовала, что тут, в Литве, все страшно боятся Путина.


Это был день матери и почти все люди шли с цветами.

Старый город в Каунасе очень маленький и, кроме главной улицы, весьма обшарпаный (впрочем очень милый).


























Отличие от Вильнюса - в ресторане на главной улице никто из официантов не разговаривал на русском и даже не все на английском.







Кафедральный собор совершенно не интересный снаружи, но довольно красивый внутри.







Каунасский замок - маленький, но красивый. Впрочем был закрыт.








Парк на слиянии двух рек Немана и Вилии (Нямунас и Нерис)


















Самое старое здание - дом Ганзейских купцов (как процитировали при нас из путеводителя русские туристы - "пламенеющая готика").



Вот и всё ...




Tags: lithuania, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments