На пилотируемую космонавтику уходиы уйму денег, которые можно было бы пустить на автоматические станции или вообще на управляемый термоядерный синтез.
Во вторых ответ это зависит от аксиоматики "Нужно ли человечеству распостранятся по Галактике?"
Т.е. реально,для практических нужд, пилотируемая космонавтика не нужна. Совсем.
На МКС ( а раньше на станции "Мир") космонавты исключительно занимаются обслуживанием станции и проведением медио-биологических экспериментов. Т.е. пилотируемая космонавтика работает на саму себя. Все остальное лучше делать без людей. Дешевле так точно.
Проблему с переселением Земли она тоже не решит:
1. Темпы роста населения Земли падают и пик будет намного раньше чем можно будет селить массово людей на Марсе (если даже начать заниматься Марсом уже сейчас)
2. Даже если темпы не упадут - все равно проблему перенаселения надо будет решать гораздо раньше чем на Марсе будт города (на терраформирование Марса до уровня когда там можно будет ходить с кислородной маской но без скафандра, по самым оптимистическим оценкам уйдет несколько сотен лет)
Так что все зависит от вопроса - надо ли вообще человечеству покидать Землю. А это уже каждый решает для себя. Критериев правильного ответа сейчас у нас нет.