javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Капернаум

Для меня Капернаум, он же Кфар Нахум, как для Венички Кремль.




" Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало - и ни разу не видел Кремля. "

Три раза, с гостями и семьей, я искал этот самый Капернаум и каждый раз находил лишь причал, без домика Петра и развалин синагоги.

В этот раз, я , наконце то нашел Капернаум. Оказалось, что я заезжал на указатель "Национальный парк", а все чудеса дальше, в христианском сайте, метров на 500 южнее.

Начали мы с Табхи (но в саму церковь не зашли, думали - на обратном пути), поставили машины на стоянке (на западной стороне дороги, не оборудованная такая, проселочная стоянка) и спустились вниз по лестнице.

"Согласно Писанию, именно здесь происходили многие важные события, описанные в Евангелиях. Одно из них – чудо умножения хлебов и рыб, сотворенное Христом у семи источников на берегу озера Кинерет. Согласно Библии Христос тогда сумел накормить пятью хлебами и двумя рыбами 5000 человек. На месте этого чуда в четвертом веке была построена небольшая церковь, алтарем которой служил тот самый камень, на котором Христос ставил корзины с едой. Через некоторое время эта церковь была повреждена (по-видимому, оползнем с ближайших холмов) и над ней возведена базилика. Эта вторая византийская церковь была больше первой и несколько иначе ориентирована на стороны света: ее алтарь, в отличие от первой церкви, был направлен на восток. Именно в те времена пол храма был украшен знаменитой мозаикой.

Эта вторая церковь была полностью разрушена в 614 году во время нападения персов. После этого более 13 веков на этом месте находились лишь постепенно исчезающие руины. Наконец, в 1932 году археологи Мадер и Шнайдер при раскопках обнаружили старую каменную кладку с ещё сохранившейся мозаикой. К счастью (и это действительно можно назвать чудом) мозаика прекрасно сохранилась до наших дней. Она поражает красотой и изысканностью и, несомненно, является главным украшением нового храма, построенного на этом месте в 1982 году."
(http://www.aboutisrael.ru/str/32/)

Внизу водопад и берег Кинерета.






Вдоль берега идет тропа с разметкой, похожей на всеизраильскую тропу, но вместо красного фиолетовый. Скорее всего - круговая вокруг Кинерета.
Оттуда мы и пошли на север, к Капернауму.










На Кинерете было уйма интересных птичек, включая огромных каких то цапель, но зум я не взял :(












Дошли до Капернаума.

"Город был основан около 2500 лет назад. К I веку нашей эры город процветал благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. После завоевания Израиля римлянами в городе стоял отряд легионеров.

В Капернауме, согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Тогда город представлял собой рыбачий поселок и таможню на пути из Кесарии в Дамаск[1]. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Во II веке в Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь, и он стал оплотом христианства в районе.

К V веку в городе проживало около 1500 человек, но в VII веке после нашествия персов и арабов город покинули христиане и евреи."
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BC)

Развалины синагоги (3-4 вв, стоит на развалинах более древней синагоги, в которой может бывал сам ...)










Развалины еврейского города













Современная церковь, построенная над шалашом Ленина домиком Петра.













Черномор? Герцль? св. Пётр?





Далее по берегу идти нельзя - католики отгородились от православных забором и чтобы подойти к православной церкви надо идти вдоль трассы.










Tags: israel, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment