javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Еврейский Крым



1. Античность
Как известно из Библии, евреи вторглись в Землю Обетованную, Ханаан с восточного берега Иордана под предводительством Иисуса Навина (Иешуа Бен Нун). Археологические раскопки подтверждают вторжение иудейских племен с востока, но по историческим свидетельствам это вторжение не было единовременным, а продолжалось на протяжении всего 13 века до н.э. (1)
Иудейские племена не были однородны - свидетельства этому мы видим в и тексте Танаха и в результатов современного ДНК тестирования евреев.
Именно ДНК может нам помочь понять откуда приходили в Заиорданье разные племена для того, чтобы поварившись в котле иудеизации, вторгнуться в Ханаана уже в качестве одного из еврейских колен.
Кроме того, в последние несколько лет получены многочисленные результаты ДНК тестирования скелетов из древних захоронений.

Итак, какие Y-DNA гаплогруппы распостранены у современных евреев? J1, J2, E1b1, R1a, Q1b, G2a, G2c, G1a и понемногу разных других. (2)
Давайте обратим внимание на R1a. Эта гаплогруппа условно считается индоевропейской (тут надо быть очень осторожным - все таки индоевропейцы - языковая категория, а гаплогруппы - это ДНК), по крайней мере сейчас она распостранена больше всего на востоке Европы. Но ареал распостранения R1a очень велик. Где же искать? И тут нам на помощь приходит ДНК из могильников.
Самые близкие ДНК к нынешним евреям R1a были получены из двух киммерийских могильников в Крыму! И оценки TMRCA (времени до ближайшего общего предка) между этими киммерийцами и нынешними евреями R1a - где то 14 тыс лет назад (+/- 1200 лет). (3,4)
Впрочем есть и другие причины думать о том, что одно из колен Израилевых вышло из Крыма - сходство названия Крым и слова "Керем" ("виноградник" - лингвисты относят это слово к индоевропейским, не семитским корням), название города Скифиполь (нынешний Бейт Шеан) и другие.

Связь евреев с Крымом судя по всему не прекращалась в эпоху царей. По крайней мере это самое разумное объяснение тому, что часть из попавших в Ассирийских плен "утерянных" колен попала в итоге в Крым. Надо понимать, что в плен были уведены не все евреи Израильского Царства, а исключительно элита, так что на новом месте началось активное строительство, остатки которого впервые были обнаружены Авраамом Фирковичем. (5,6) Некоторые из его выводов были поставлены под сомнение, но в последние годы были получены новые результаты раскопок, которые не оставляют сомнения в еврейском присутствии в Крыму в эпоху первого Храма. (7)

Настоящий расцвет еврейской общины начался в эпоху массивного греческого, а потом и римского проникновения в Крым. С ними греками и римлянами попадают в Крым еврейские купцы, которые смешиваются с общиной основанной во время ассирийского плена. По сути эта смешаная община и является основой крымчаков - крымских евреев, исповедующих талмудический иудаизм (в отличии от караимов). (8)

Но по настоящему много евреев переселилось в Крым во 2-1 вв до н.э, когда после войн понтийского царя Митридата VI Евпатора усилились контакты между Боспором и еврейским населением Малой Азии. После этого еврейская миграция в Крым не прекращалось многие годы. Так по словам Флавия царь Агриппа в 64 году н.э. упоминает в своей речи о "народе таврийском, о Боспоре и о евреях из земель Боспорских", что показывает сильные связи евреев из Крыма с Иудеей. (10)

По свидетельству св Иеронима, после восстания Бар Кохбы многие из еврейских пленников оказались в итоге в Крыму.

Так, что к 4 веку н.э. в Крыму было не менее 12 еврейских поселений (скорее всего небольших деревень) и евреи жили во всех остальных крупных населеных пунктах.
Так в "Житии святых епископов херсонских" упоминается восстание против христиан 300 г н.э. и роль евреев в этом восстании. (9)


Античные евреи в Лисьей Бухте


2. Караимы
Где то в 13 веке в Крыму селятся караимы. Вопрос происхождения караимов очень интересный сам по себе. Основные версии - это еврейская (караимы представляют собой местную крымскую группу евреев и ведут своё происхождение от последователей доталмудического иудаизма Саддукеев, отколовшегося в VIII веке в Багдаде в отдельную религиозную секту) и хазарская. ДНК тестирование показывает сильное сходтсво с ДНК евреев (гораздо больше чем с ДНК тюркских народов).
Однако же вполне вероятно, что распостранение караимов в Крыму началось еще в 8-9 веках, когда с одной стороны в Крыму селились хазары, а с другой стороны были очень сильные связи хазаров с еврейскими общинами востока (в первую очередь с Баградом и с Персией). (16)

По косвенным данным к 15 веку караимы и крымчаки составляли до 60% жителей в городах Крыма!

3. Сельскохозяйственные колонии
После захвата Российской Империей южных областей, примыкающих к Черному морю и образования Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерний встал вопрос о населении этих мест. Россия пригласила селиться на этих землях греков, немцев, а также предложила евреям из Западных губерний сменить образ жизни на крестьянский и поселиться на Юге, обещая освободить переселенцев от налогов и воинской повинности. История этих колоний интересна сама по себе, но уже неоднократно описана, так что интересующимся я просто дам ссылку
Позднее, при советской власти, в этих районах были образованы еврейские колхозы ( в которых оттачивали свое сельскохозайсвенное умение будущие переселенцы в Палестину) и даже еврейские национальные районы.


Еврейский колхоз


4. Крымская война.
Как известно многие евреи (в основном выкресты, но не только) принимали участие в Крымской войне с обеих сторон. Еврейское происхождение имели адмирал Нахимов, полевой хирург Пирогов, матрос Кошка, британский адмиралы Эдмунд Лайонс и Дэвид Пауэлл Прайс (11,12). С определенной натяжкой можно назвать Крымскую войну внутри еврейской разборкой.


Атака легкой еврейской бригады

5. Еврейский национальный очаг
Как известно, Герцль и Сионистский конгресс, наряду с борьбой за создание еврейского государсвта в Палестине, рассматривали и другие территории в качестве кандидатов на создание еврейского национального очага (см, например, Угандийский план). Среди прочих вариантов, обсуждался и Крым. Вообще идея Крыма возникла по нескольким причинам - большое количество проживающих там евреев и караимов, хороший климат, память о совсем недавней Крымской войне, когда западными союзниками был захвачем Севастополь и рассматривалась возможность оккупации всего Крыма. Известно, что Герцль обсуждал крымскую идею как с британскими, так и с российскими дипломатами в 1902-1903 годах и лишь его смерть помешала вынесению этой идеи на обсуждение всемирного сионистского конгресса. (14,15)



Теодор Герцль в Крыму

Последний раз идея о еврейском национальном очаге в Крыму возникла в 1944 году и Михоэлса. Он даже обсуждал эту идею со Сталиным и Молотовым, но ничего сделать не успели -В ноябре 1947 года ООН проголосовала за создание государства Израиль, в связи с чем еврейское образование в Крыму стало ненужным (13)




1) Reconstructing the Society of Ancient Israel, Paula M. McNutt Westminster John Knox Press, Jan 1, 1999 - History - 300 pages
2) Behar DM, Garrigan D, Kaplan ME, Mobasher Z, Rosengarten D, Karafet TM, Quintana-Murci L, Ostrer H, Skorecki K, Hammer MF. (2004). "Contrasting patterns of Y chromosome variation in Ashkenazi Jewish and host non-Jewish European populations". Hum Genet 114 (4): 354–365. doi:10.1007/s00439-003-1073-7. PMID 14740294.
3) Schritte im weiten Raum: Neue Blicke auf Zivilisationen der Eurasischen Steppe. [steps in the vast space: New Views on civilizations of the Eurasian steppe]
4) Comparison of ancient DNA SNPs from Crimean seashore to modern R1a populations. European Journal of History, 5, 2012
5) Д. Хвольсон «Сборник еврейских надписей» (Санкт-Петербург, 1884).
6) А. Harkavy «Altjüdische Denkmaler aus der Krim» (Санкт-Петербург, 1876).
7) NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF UKRAINE BRIEF ANNUAL REPORT 2011
8) Михаил Кизилов. Крымская Иудея, Симферополь, 2011
9) Регесты и надписи. Свод материалов для истории евреев в России Т.1. (80г - 1880г), СПб, 1899, Т1. С 42.
10) Иосиф Флавий "Иудейская Война"
11) Еврейская электронная энциклопедия http://www.eleven.co.il/article/12247
12) Марка Штейнберг "Евреи в войнах тысячелетий"
13) http://www.tabletmag.com/jewish-news-and-politics/164673/crimea-as-jewish-homeland
14) Elon, Amos (1975). Herzl, p. 23, New York: Holt, Rinehart and Winston. ISBN 978-0-03-013126-4.
15) The Diaries of Theodor Herzl, edited by Marvin Lowenthal, Gloucester, Massachusetts, Peter Smith Pub., 1978 p. 105
16) http://www.krimoved-library.ru/books/evrei-kryma2.html
Tags: альтернативная-история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments