javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Строители Третьего Храма. Часть 5. Курляндия

Оглавление:
Часть 1. Восстание Бар Кохбы
Часть 2. Юлиан Отступник
Часть 3. Восстание против Ираклия
Часть 4. Средние века

Вообще то, после того как я разобрался в попытке построить Третий Храм в 13 веке, я думал, что тема исчерпана.
Попыток построить Храм с тех пор не предпринималось.

Но все таки тема не исчерпана. Изучая историю жизни евреев Курляндии (откуда происходят мои предки по прямой мужской линии), я набрел на интересные вещи.

Евреи переселяются в Курляндию в 14 веке из Германии, потом евреи переезжали в Польшу и из Польши. В середине 17 века положение евреев Курляндии сильно ухудшилось после подчинения Курляндскоог герцогства Польше, и евреи были вынуждены почти полностью оставить Курляндию.
В тоже время начинается основание колоний Курляндии в Америках и в Африке. В 1637 году - попытка основать колонию на Тобаго, в 1642 - на берегу Курляндского залива. Обе колонии уничтожаются испанцами. В 1651 - основание колонии в Африке, на острове Джеймс. Потом, в 1654 - еще одна попытка основать колонию на Тобаго.

Колонии продержались недолго - несколько десятков лет. Ухудшевшееся положении Курляндии, болезни, атаки испанцев и голландцев свели на нет всё курляндское колонизаторство. Остались списки экипажей нескольких судов поселенцев, некоторые записи о ведении дел колоний.
Из этих записей мы узнаем, что на коряблях и в колониях были и евреи и среди них:
"Элиэзер бен Дов, строитель, и жена его Фейга, жиды из Митавы"

И в записях: "А крепость строили по планам жида Элиэзера ..."

Имеет ли отношение этот Элиэзер бен Дов к строителям Храма я не знаю.
Но когда, уже при Российской империи, давали евреям Курляндии фамилии, Дов (медведь) превратилось в "Бер" (медведь на немецком и идише), и бен Дов стало "Бернштам" (а не Бернштейн, как в Польше).

И еще знаю, что монетка Бар Кохбы с изображением Третьего Храма хранится у папы в коллекции. И получил он ее от своего папы, а тот от своего папы, а как она попала к нему, того я не ведаю ....

Источники:
Ramerini, Marco Dutch and courlanders in Tobago, a history of the first settlements, 1628-1677
Archibald, D. "Tobago: melancholy isle, vol. I 1498-1771" 137 pp. Westindiana, 1987, Port of Spain, Trinidad & Tobago
Carmichael,Gertrude "The history of the West Indian Island of Trinidad and Tobago, 1498-1900", 463 pp. 8 plts. 1961, London, UK.
Edmundson "The Dutch in Western Guiana" English historical review: 1901 Vol. XVI 640 - 675 pp. -- About he first period of Dutch settlements in Guiana and Tobago, including some information about Courland colonizing Tobago.
Goslinga,C.Ch. "The Dutch in the Caribbean & on the Wild Coast 1580-1680" 647 pp. 12 maps Van Gorcum & C. 1971 Assen, The Netherlands
http://www.lvva-raduraksti.lv/ - метрические записи из исторического архива в Риге
Tags: genealogy, history, альтернативная-история
Subscribe

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Семья Жураховых. 1816-1875

    Семья Жураховых - это предки моего деда со стороны мамы. Я довольно подроно описал её историю начиная с 1890х - до этого периода никаких документов…

  • Реховот - родина домашних хомячков.

    Ну почти. Израэль Ахарони родился в 1882 в городе Видзы Виленской губернии. Рано стал сиротой, жил с бабушкой, учился в йешиве. В 13 лет сбежал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments