javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Строители Третьего Храма. Часть 4. Средние века

Оглавление:
Часть 1. Восстание Бар Кохбы
Часть 2. Юлиан Отступник
Часть 3. Восстание против Ираклия

Попытки построить третий храм продолжались и в Средние века. Мне неизвестно начиналось ли строительство, но попытки предпринимались.
И снова, можно предположить, что в попытках этих участвовали потомки всё той же семьи - Шимона Дова, Элиэзера Бен Хита, строителя Храма.
И снова, это только предположение, которое я никак не могу доказать.


Иерусалим в 13 веке:




В 1200х к Святой Земле приближались монголы. Было страшно и все ждали перемен.
Раввин Иштори Апархи (который родился уже после этих событий) в своей книге "Кафтор веперах" пишет про инициативу раввина Иехиеля из Парижа про возобновление жертвоприношений на Храмовой горе. Он пишет так: "И приехал рав мекубаль Иехиель из Парижа в Иерусалим в году 6017 (1257 от р.х). И сказал рав, мекубаль, бааль тосефет (т.е. автор комментариев), что пришло время продолжить дело отцов наших и приносить жертвоприношения в Храме ("להמשיך עבודת מקדש" - в оригинале), и пришел к нему Дов, строитель, владелец монеты ("בעל המטבע" - в оригинале) и предложил построить Храм неведанной красоты". Ну и дальше идет обсуждение вопросов ритуальной чистоты и поиска Кохенов в контексте возобновления жертвоприношений.

Я не нашел нигде комментариев о том, кто такой этот Дов, и что значит "владелец монеты", поэтому оставлю за собой право считать его потомком людей из предыдущих глав, не смотря на то, что с последнего упоминания об этой семье прошло 600 лет.

Пошло ли это всё дальше обсуждения и предложения? Вряд ли. Но спустя 10 лет, в своем письме сыну пишет Рамбан, который только только переселился в Иерусалим (цитирую английский текст, ивритского не нашел, а переводить лень):
Что я вам скажу про эту землю ... Чем больше святость места, тем сильнее разрушение ... И Иерусалим разрушен более других мест. В нем всего 2000 жителей, но нет среди них евреев. При приближении Татар, евреи сбежали и некоторые погибли от меча. Тут есть только два брата, Дов и Шимон, строители. Они построили дом с колоннами и куполом и молятся в нем, превратив его в синагогу. И приходят к ним люди из Дамаска, Алеппо и других городов чтобы увидеть как они построят Храм

Монгольское нашествие:



Источники:
כפתור ופרח - חלק א', מהדורת ירושלים, תרנ"ט, באתר HebrewBooks
Ramban (Nachmanides) Commentary on the Torah, Trans. by Dr. Charles B. Chavel, (New York: Shilo Publishing House, 1971)
Tags: genealogy, history, альтернативная-история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments