javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

История семьи. Семья Кельман

Кельманы - семья моей прабабушки со стороны мамы и дедушки.

Вступление.

Старейшим представителем семьи Кельманов о котором нам известно достоверно является Шейлык Кельман, дедушка Соломона Журахова. Именно к нему мы приводим линию Кельманов найденную в архиве, именно от него дальше ведет свой рассказ Соломон Журахов.

Архив Житомира
Предки Шейлыка Кельмана из местечка Червоного, недалеко от Житомира.

Иос Зелманович Кельман Поляк, 1780 г.р., упоминается в переписи населения местечка Червоного, Житомирского уезда за 1816 год. Жену его звали Цирля (1781 г.р), детей Волько, Ицко, Лейб (1810 г.р), Гудя Лея и Двора. Иос Кельман Поляк был начальным местечка, вместе с Иосом Мошко Лейбовичем Тартаковским он утверждал данные переписи. С ними же в одном доме жил шурин Иоса - Евель Корбан. Шурин – это брат жены, значит фамилия Цирли – Корбан.

Перепись 1816:



Семьи Кельман-Поляк и Корбан в переписи 1810 года отсутствуют. Вероятно это означает что переехали в Червоное между 1810 и 1816 годами.

К следующей переписи, 1834 года, Иос Кельман Поляк жил уже с другой женой (Цирля, по видимому, умерла) – с Сурой Рухлей 1794 г.р. и детьми от новой жены – Янкелем, Лейзором Нахманом, Зельманом и Мотлем.

Перепись 1834:



Эту же семью мы видим и в переписи 1850 г. К тому времени Иос умер (в 1850), сын Янкель умер в 1844, а Лейзор Нахман в 1849 г. был отдан в рекруты.

Дети от первого брака к 1834 уже жили отдельными дворами, причем все дети Иоса Кельмана Поляка взяли себе фамилию Поляк, кроме одного – Лейб взял себе фамилию Кельман.

Лейб Кельман женился на Шейндл Абрамовой, 1812 г.р., и у них было 3 сына – Дувид, Зельман Вольф и Герш (1835 г.р.). Про Дувида и Зельмана Вольфа в переписи 1850 года написано что они «в неизвестной отлучке», а про Герша написано, что он изувечен. Судя по подписям в метрической книге, Лейб Кельман был казначеем в Червоном. Умер он примерно в 1871.

Герш женился 3 авг 1854 года на Розе Худи, дочери Моше Пысана. Судя по записям о браке и о рождении детей, он был бедным, в «роде занятий» написано – плетет веревки.

Запись о браке Герша:



У них было 4 ребенка – Эстер Перла, Иос Шмуль, Шоаль Дувид 1860 г.р. и Моше Йона.
Позже Герш женился повторно на Перил и у них родился сын Иуда Лейб (1871 г.р.).

Шоаль Дувид - это наш предок, известный Соломону Журахову как Шейлык, его дедушка и мой прапрадедушка.

Запись о рождении Шейлыка:



Со слов Иды Блох (Кельман), были заполнены листы свидетельских показаний в музее Яд ВаШем и в листе про Удл (мать Иды, погибшую в 1941 в Червоном) написано – «мать – Ривка Тартаковская».

В записях о рождении евреев в Червоном за 1858-1862 (год рождения Шейлыка - 1860) есть только одна запись о рождении девочки по имени Ривка и фамилия ее именно – Тартаковская.

Вот текст записи о рождении:
Май 8. Евр. – Ирь 20. родился в местечке Червон. Отец мещанин еврей Лейзер Тертаковский и мать Гильда Майстер Ворови(о)н состояние беднаго. Дочь Ривка.

Судя по переписи 1850 г. ее отец это Лейзер Тартаковский, который сын Иоса Мошко Лейбовича Тартаковского.

Дерево предков моей прабабушки, Рахель Кельман:



Tags: family, genealogy, history
Subscribe

  • Вот, скажем, ...

    Купил книжку с короткими историями Линор Горалик "Вот, скажем ..." Многие истории более в контексте московской публики, некоторые об Израиле, очень…

  • Презентации

    Как архитектор сейчас делаю много презентаций. С подачи jbaruch начал активно использовать Prezi, даже зарегестрировался за деньги. Ну…

  • Индия

    Был на курсе культурных различий с Индией. Интересно, я с индусами много работаю, "своего" индуса вот в Иерусалим возил недавно. Про индию и индусов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments