javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Италия-Франция 2013. День 5. Крепость Фенестрелле

Оглавление

На экскурсию в крепость после обеда в Пинероло мы опоздали :(



Причем мы брали часовую экскурсию, а есть еще пяти и девяти (!) часовые. Девяти часовые экскурсии??? Да, но это не столько рассказ экскурсовода, сколько реальный такой hiking. 9 часов гулять в крепости ??? Смотря какая крепость ... В этой есть где гулять 9 часов (и записываться надо заранее и начинать в 7 утра)


Фенестрелле (Fenestrelle) — крупнейшая по площади (1300000 м²) крепость Европы, строившаяся с 1728 по 1850 годы на итало-французской границе, в Альпах, близ одноимённого итальянского города.
«Китайская стена Италии» состоит из нескольких фортов разного времени постройки и высотности (от примерно 1300 до примерно 2000 метров над уровнем моря), соединённых трёхкилометровой стеной и лестницей в четыре тысячи ступеней.
Строительство крепости Виктор Амадей II затеял после того, как в 1714 году по Утрехтскому миру французы окончательно уступили ему владение районом Пинероло. Проектные работы курировал Игнацио Роведа Бертола, ранее построивший высокогорную крепость Эксиллес в долине Сузы.
Фенестрельская крепость имела репутацию неприступной, и ни один полководец даже не пытался её осаждать. После захвата Италии Наполеоном здесь содержались политические преступники, в частности, Жозеф де Местр. Позднее крепость использовалась под артиллерийские склады, которые в 1943 году были подорваны местными партизанами.
Некоторые факты:
перепад высоты между нижним и верхним фортами — 635 м
площадь 1300000 м²
3 форта, 7 редутов, 28 укреплённых площадок («ступенек» с позициями пушек и стрелков)
крытая внутренняя лестница — 3996 ступеней
«королевская» лестница — 2500 ступеней
срок строительства — 122 года
5 внутренних подъёмных мостов
14 соединительных мостов
183 осветительных фонаря
гарнизон — до 2000–3000 человек (со слов экскурсоводов)
вооружение — 150 пушек и других орудий
минимальное расчетное время сопротивления осаде — 3 месяца

Википедия


Из не указанного в Википедии надо еще отметить, что вплоть до образования Евросоюза там сидел итальянский гарнизон (а что? мало ли .. граница рядом ...). Наверное служба у них была не очень тяжелая ... чуть отличалась от нашего пребывания в Хан Юнесе ...

Опоздав на экскурсию, мы ограничились осмотром двора крепости, в который пускают бесплатно, и окрестностей ...























Tags: italy, photo, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments