javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Биргер Ярл - человек, пароход и гостиница



Как я уже писал, в Стокгольме мы останавливались в гостинице Ånedin Hostel - по сути на корабле "Birger Jarl".

Кто такой Биргер Ярл?


Ярл Би́ргер, Би́ргер Ма́гнуссон (швед. Birger jarl, Birger Magnusson, 1216? — 21 октября 1266) — правитель Швеции из рода Фолькунгов, ярл Швеции с 1248 года, регент с 1250 до смерти (в истории известен также как «король без имени»). Основатель Стокгольма.
...

Расправившись с конкурентами, Биргер начал проводить политику, направленную на укрепление государства и социальной стабильности. Сына Вальдемара он женил на дочери датского короля, своих дочерей выдал замуж за представителей правящих домов Норвегии и северогерманских княжеств, подписал торговые договоры с Любеком, Гамбургом и Англией. В Финляндии им была основана крепость Тавастгус, был заложен Стокгольмский замок, вокруг которого вырастет нынешняя столица Швеции.
Биргер известен и как законодатель — он, в частности, запретил пытки раскаленным железом (бывшие обычной практикой со времен викингов), признал за дочерями право на наследство (не меньше половины от наследства сына), поощрял строительство церквей как центров культуры и грамотности. Поддержка церкви, вместе с династическими связями с соседними странами, позволило основанной им династии править в Швеции и Норвегии до середины следующего века.
Биргер Магнуссон умер в Яльболунге в 1266 году. Его могила была вскрыта в 2002 году — исследования останков позволили реконструировать его вероятный облик и определить, что в момент смерти ему было около пятидесяти лет. В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».

Википедия




Памятник Биргеру Ярлу на площади его имени:



Корабль же его имени был построен в 1953 году в Швеции, успел поплавать под именем "Baltic Star" (но Биргер Ярл всё таки оригинальное его имя), плавал между Стокгольмом и разными портами Финляндии.
В 2013 стал гостиницей на том же причале, куда приплывал из Финляндии (рядом - до сих пор здания таможни).

Как гостиница он так себе. С одной стороне дешевле чем всё, что можно найти в Гамла Стане - прямо в Старом Городе. С другой стороны - шум генератора, шум открывания дверей и спуска воды в унитазе в соседних каютах. Короче - сносный такой бюджетный вариант.

Можно выйти на палубу, к шлюпкам.




















Ну и другие кораблики, за компанию ...





























Tags: photo, stockholm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments