javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Медаль, посвященная БИЛУ

В 2004 году в Израиле отмечали 120 лет со дня образования города Гедера. В честь этого события в городе Харьков на Украине была изготовлена специальная медаль. Какая же связь между этими двумя городами?

«Шекель» уже писал об организации еврейских студентов БИЛУ [1]. Она была образована в Харькове в 1882 году. Эта организация объединяла до 500 членов, возглавил ее Исраэль Белкинд. БИЛУ раскололась на 2 направления: первые настаивали на немедленном переселении в Эрец Исраель, другие же считали, что нельзя начинать переселение, пока Турция не даст евреям политических прав. Эта группа отправились в Стамбул (Палестина тогда входила в состав Османской империи), пытаясь вести политическую деятельность.

В июле 1882г. в Палестину прибыла группа из 14 человек во главе с Белкиндом (7 человек из Харькова и 7 из Москвы). Они поселились коммуной в Яффо в сельхозшколе Микве Исраэль. Руководителем билуйцев стал писатель И. М. Пинес. Билуйцы в Стамбуле разочаровались в политических усилиях и в 1884г. также
отправились в Палестину. Пинес купил 3300 дунамов земли возле арабской деревни Катра. Здесь в декабре 1884г. возникло поселение Гедера, куда переехало большинство билуйцев, и началось производство вина и коньяка.

В 2004 году отмечалось 120-летие основания Гедеры. К этой дате организацией "Тарбут Лаам" по инициативе ее председателя Григория Александровича Дубовиса была выпущена памятная медаль.





Гедера в конце 19 века

По заказу харьковчан медаль в количестве 200 экземпляров была изготовлена на Луганской фирме Колумб ( на оборотной стороне медали наклеена этикетка с логотипом
фирмы). Медаль выпускалась в специальной коробочке. Такая медаль была вручена организаторам семинара, посвященного 120-летию Гедеры который прошел 21 декабря 2004 года в Музее истории билуйцев в Гедере.

Владимир Бернштам, журнал "Шекель"
Tags: коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment