javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Италия-Франция 2013. День 1. Турин

Оглавление

Утром первого дня, строго по плану, решили ехать в центр Турина для покупки City Card и посещения центральных достопримечательностей. Мой GPS сказал, что есть стоянка рядом с площадью Сан Марко, туда я и поехал. Утром узенькие улочки выглядели не так страшно для проезда как ночью, но всё таки очень неприятно. На прощади Сан Марко оказалось, что площадь есть, выезд со стоянки естьм а въезда нет. Выглядит изумительно - до какого то момента есть указатели, потом они просто пропадают и не знаешь что делать дальше. Покатались так вокруг площади минут десять, я просил Лену спросить местных как приехатьк въезду на стоянку, но она отказывалась под предлогом, что местные все равно английского не знают. Пришлось выйти мне и узнать. Въезд на стоянку Сан Марко оказался на площади Кастелло. Бывает.
Нашли тур. информацию и попросили City Card, увидев Ярона они сказали, что на него нужен отдельный билет за отдельные деньги (аобычно на семейный City Card проходят и двое детей). Мы купили, но ни разу этот билет не доставали, всюду приходили с одним, семейным. Встретили Н. которые поставили машину на бесплатной стоянке, но дальше.




Пошли в Palazzo Reale. Дворец герцогов Савойских.


Королевский дворец в Турине (Палаццо Реале; Palazzo Reale) — главная резиденция правителей Савойской династии в Турине. Первой хозяйкой дворца, возведённого в 1646-60 гг. по барочному проекту отца и сына ди Кастеллмонте, была Кристина Французская. Парадную лестницу дворца спроектировал в XVIII веке Филиппо Юварра. Дворцовая капелла соединяется переходом с Туринским собором, где находится Туринская плащаница.

Википедия



Дворец сделан по принципу показа всяких герцогских комнах с элементами мебели и отделки. Очень мило (как в Петродворце). Особенно запомнилась картина “Высадка Гивати с моря в районе рынка Махане Йехуда” Hayez, Fracesco “Crusaders Thirsting near Jerusalem” - 1836-50. В ней чуствуется знание художником местных реалий - Яд Авшалом, Августа Виктория, Кампус Хар АЦофим университета.



Затем мы пошли в музей оружия, там же (фотографировать нельзя было в обоих) - тоже красиво - от раннего (!) средневековья, до 19 века, от лат и до винтовок. Потрясающая своей атмосферой огромная зала с чучелами коней в полной экипировке с рыцарями в латах верхом. Я пытался детям что то объяснять, слушали в основном девочки, и то не внимательно. Наслаждался сам. Рассказывал дамам о своём фехтовальном прошлом (рапира!).

Выйдя из дворца мы зашли к копии Туринской Плащаницы и к знаменитому мороженному (Grom на улице Garibaldi). Плащаница неплоха. Тем более, что я знал, что оригинал по радиоуглеродному анализу весьма древний (13ый век? - см. Баудолино, опять же). А вот мороженное впечатления не произвело. На меня по крайней мере. Зато дети были очень довольны.
























Затем - Palazzo Madame. В нём много разных выставок - картины, посуда и всякое такое.


Палаццо Мадама (Palazzo Madama) — дворцовый комплекс в Турине, построенный на месте древнеримского лагеря с использованием укреплений того времени. Фасад палаццо, завершённый в 1721 году, — суховатый образец североитальянского барокко в трактовкеФилиппо Юварра. Тыльная сторона здания сохраняет облик мрачного средневекового замка, с круглыми башнями по углам, который она приобрела в XV веке.
В разное время палаццо служило резиденцией младшей ветви Савойского дома, вдовствующих регентш (отсюда название), для размещения гостей правящего монарха, как место нахождения королевской художественной галереи, пьемонтского парламента и верховного суда. С 1934 года в здании помещается музей древнего искусства, особенно богатый экспонатами из Гандхары.


Википедия


















































Кроме того, вокруг Дворца Мадам - милый садик, в котором, даже, мы нашли землянику.

После очередного дворца мы поехали в Eataly - это такое интересное место, в котором находится супермаркет, но, как часть движения “Slow food” (придуманного в Турине), в обеденное время там работают такие прилавки, где делают и подают всякую вкусную еду. Прилавок с пастой, другой с рыбой, третий с мясой, четвертый с сырами,, пятый с колбасами и т.д. Т.е. заказываешь, относишь к себе на столик и ешь. Атмосфера не ресторанная (вокруг как бы супермаркет), но еда очень вкусная. Ну и жизнь вокруг какая то такая .. ну не знаю … slow food .. вино, вкусный хлеб, вкусная еда …
Я взял кролика, так как мы пришли поздно и говядина уже закончилась.
Дети, поев, носились вокруг, бегали по эскалаторам против движения и радовались жизни.

После еды и покупок в супермаркете (вино, сыр, колбасы, кофе и по мелочам для детей), после пробы граппы на скамеечке, мы поехали в домик.

Женщины продолжили наслаждаться вином в саду виллы под радостные вопли иногда пробегающих мимо детей.


Фотография (с) Лены Н.


Фотография (с) Лены Н.




А нам с Серегой в домике было скучно и мы вдвоём пошли исследовать окрестности …

мы двинулись через узенькие улочки ...












Через темный лес ....














в Парк Памяти.






В парке есть монумент на горе (до него мы дошли в другой день) и множество табличек с именами солдат на аллеях. Сначала мы думали, что 1914, 1915 и т.д. это год гибели. Но потом поняли - год рождения.









Tags: france, italy, photo, travel
Subscribe

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Грузия 2021. Кахетия. Юг.

    Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Грузия 2021. Кахетия. Юг.

    Около двух часов едем в Дедоплискаро. По дороге - поля ярко алых маков. Очень красиво. Ближе к Кахетии начинаются виноградники - они намного ниже чем…