javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Строители Третьего Храма. Часть 3. Восстание против Ираклия

Многие, интересующиеся историей знают, что персы захватили Святую Землю в 613-614 годах. Знатоки истории слышали про убитых монахов в монастырях иудейской пустыни и про разрушенную в Иерусалиме самую большую церковь того времени - Неа (Новую). Но мало кто знает, что Иерусалим брала объединенная армия персов и евреев.
Удивлены?

Во время войны Византии с Сасанидами персидскому шаху Хосрову Второму пришла в голову идею привлечь еврейское население персидской империи к борьбе против Византии. Евреям, естественно, был обещан Иерусалим. Дальше больше - Хосров заключил договор с Нехемией, сыном Хушиэля, главы евреев в изгнании и вскоре уже 20 тыс (!!!) евреев присоединились к персидской армии. (Цифра действительно заставляет поднять бровь, стащена мной из википедии, источник отсутствует, но всё кроме этой цифры сомнения не вызывает - см источники)


Чем иллюстрировать этот рассказ не знаю. Вот Вам монета Хосрова


Ираклий с сыновьями


После победы под Антиохией, персидская армия под командованием Фаррухана Шахрвараза в 613 входит в Палестину и захватывает Кейсарию. Тут же начинается восстание евреев по всей Палестине под руководством Беньямина из Тверии. Вот что пишет об этом византийский историк Феофан Исповедник: "Предводителем у тех евреев был Беньямин Тивериадский, из рода строителей Храма. Евреи верили, что у него хранится волшебная монета из Иерусалимского Храма и охотно оставляли свои дома, чтобы присоединиться к его армии".

Теперь понимаете, почему я думаю, что Беньямин из Тверии был потомком Шимона из Нхердеа и потомком Элиэзера бен Хита?
Есть ли у меня доказательства? Нет у меня доказательств.



Египетский тканый рисунок, который основывается на фреске персидского шаха Хосрова II, борящегося с эфиопскими войсками в Йемене, V—VI вв.

В 614 году объединенная армия персов, персидских евреев и палестинских евреев, после 20 дневной осады берет Иерусалим. Первый раз со времени восстания Бар Кохбы евреи, под предводительством Нехемии становятся хозяивами в Иерусалиме, а Беньямин из рода строителей Храма начинает строительство Третьего Храма. Византийские историки пишут что вскоре начались регулярные жертвоприношения на Храмовой горе. Антиох Палестинский пишет что десятки тысяч христиан были убиты евреями, а остальные попали к евреям в рабство. Правда ли это - мы не знаем, Антиох не выглядит объективным историком. Так или иначе, евреи начинают строительство Храма. В третий раз за последние 500 лет.

Что было потом - непонятно. Известно, что евреи правили в Иерусалиме как минимум 5 лет. А потом ... Власть в Иерусалиме возвращается к Византии. Не совсем ясно как это произошло. Христианские историки пишут, что почуствовав на чьей стороне сила, евреи Галилеи и Иерусалима переметнулись на сторону Византии и получили амнистию. Известно, что прибывший в Иерусалим в 628 году император Ираклий встречался с Беньямином и некоторые сообщают, что уговорил Беньямина перейти в христианство.
Ираклий, подстрекаемый священиками нарушил обещание и расправился с евреями. Очень немногим из них удалось бежать в пещеры, в леса в Египет. Коптские священники до сих пор постятся из за этого нарушения обещания византийского императора (так написано в Википедии, источника нет).

Удалось ли выжить Беньямину из Тверии? Действительно ли он перешел в христианство? Какова судьба его волшебной монеты, полученной его предком из рук Бар Кохбы?
Скоро всё узнаем ...

Источники:
Theophanes, Chronographia
Kohen, Elli (2007). History of the Byzantine Jews: A Microcosmos in the Thousand Year Empire.
Horowitz, Elliott S. (2006). Reckless Rites: Purim and the Legacy of Jewish Violence. Princeton University Press.
Reinink, G. J.; et al. The Reign of Heraclius: 610–641 crisis and confrontation.
Sharkansky, Ira (1996). Governing Jerusalem: Again on the world's agenda.
Lewis, David (2008). God's Crucible: Islam and the Making of Europe
Tags: genealogy, history, альтернативная-история
Subscribe

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments