javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Строители Третьего Храма. Часть 2. Юлиан Отступник

Вторая известная попытка строительства Третьего Храма была предпринята при византийском императоре Юлиане отступнике.

Императором Юлиан был недолго: с 361 или 362 года по 26 июня 363.

Став императором Юлиан восстанавливает языческий культ (сам становится жрецом), забирает у христианства храмы, переоборудованные под церкви, но старается вместо гонений на христиан дать разным ветвям христианства самим бороться друг с другом провозгласив веротерпимость.


Святой великомученик Артемий обличает императора Юлиана Отступника в убиении пресвитеров Антиохийской Церкви Евгения и Макария


Объявление веротерпимости было одним из первых актов самостоятельного правления Юлиана. При нём из ссылки вернулись представители многих опальных течений в христианстве, проходили публичные диспуты на религиозные темы. В своём «Эдикте о терпимости» от 362 года Юлиан разрешил восстановление языческих храмов и возврат их конфискованной собственности, а также вернул из изгнания сосланных христианских епископов. Вместе с тем, возвратившиеся представители духовенства, принадлежа к различным конфессиональным направлениям, совершенно, с их точки зрения, непримиримым между собой, не могли ужиться в согласии и начали ожесточённые споры, на что, по-видимому, и рассчитывал Юлиан. Даруя веротерпимость и хорошо зная психологию христиан, он был уверен, что в их церкви сейчас же начнутся раздоры, и такая разъединенная церковь уже не будет представлять для него серьёзной опасности. Одновременно с этим Юлиан обещал большие выгоды тем из христиан, которые согласились бы отречься от христианства. Примеров отречения было немало. Святой Иероним называл подобный образ действия Юлиана «преследованием ласковым, которое скорее манило, чем принуждало к жертвоприношению».

Википедия



Юлиан Отступник среди сектантов, Эдвард Армитаж, 1875

Среди прочих его дел, он постановил восстановить еврейский Храм:


Отношение Юлиана Отступника к евреям определялось через его полемику против христианства. Перед походом на войну с Персией (на которой он погиб) Юлиан Отступник обещал отменить антиеврейские законы и позволить евреям восстановить Иерусалимский храм, в службе в котором собирался лично участвовать («Послание к еврейскому обществу»). Вскоре после этого он писал, что «уже сейчас храм возводится заново» («Послание священнослужителю»). Еврейские источники содержат лишь весьма неопределенные намеки на это. Историк-язычник Аммиан Марцеллин (см. Римская литература) пишет, что, по-видимому, Юлиан Отступник хотел, чтобы восстановленный Храм стал памятником его правления. Он распорядился о выделении необходимых средств и строительных материалов и возложил ответственность за проект на Алипия Антиохийского и еврея Шимона Дова строителя, однако, согласно сообщениям римских историков, попыткам начать строительство положил конец пожар, охвативший руины Храма. Отцы церкви повествуют об этом в приукрашенной форме и добавляют, что евреи с энтузиазмом приняли предложение Юлиана Отступника и тысячами стекались к Храмовой горе, неся камни для строительства, однако, когда были положены первые камни, в предупреждение евреям начались землетрясения и ураганные бури, а затем евреи были обращены в бегство небесным огнем и видением Христа.

Еврейская энциклопедия



Зачем Юлиану это понадобилось? Скорее всего причин было много: желание показать неправильност предсказаний христианства о Храме, желание вернуть еврейских выкрестов в иудаизм и тем ослабить христианство, желание заручиться помощью евреев Мессопотамии перед войной с Персией.

Итак, какие есть у нас источники об этом строительстве?
Аммиан Марцеллин, языческий историк, личный друг Юлиана, описывая речь Юлиона в Антиохии перед походом пишет о том, что император поручил строительство Элипию из Антиохии и его помощнику Шимону Дову строителю.
Об этом же пишет и христианский историк Созомен (который, впрочем жил позже этих событий): "... а проект Элипию представил еврей по прозвищу Медведь, внук и правнук строителей Храма ...", а св. Кирил (христианский епископ Иерусалима) пишет "... помогал Элипию еврей Шимон из Вавилона ...".
О еврее из Вавилона (впрочем без имени), который участвовал в архитектурном планировании Храма пишет и Григорий Назианзин (Богослов)

Возможно ли что этот Шимон был потомком Элиэзера Бен Хита? Возможно. Дело в том, что про семью Элиэзера остались записи об уплате налогов в Нхердеа, но после 315 года имя семьи Элиэзера Дова и его потомков в записях отсутствуют. Наверняка, впрочем, узнать это мы не сможем никогда.
Была ли у Шимона с собой монета полученая его предком в 132 году? Не знаю, но думаю, что была. Эта монета еще всплывёт в моём рассказе.

Как всё закончилось?
Опять печально. По свидетельству историков, из под земли появились огненные шары, ко
торые подожгли только было начатое строительство. Что это было? Может землятресение 363 года, может поджог. Христиане увидели в этом знак свыше.
А Юлиан, вскоре после этого пожара погиб в бою, его сменил император Иовиан и христианство, теперь уже окончательно, стало государственной религией Римской империи. О Храме не могло быть и речи.

Евтропий в своей "Краткой истории от основания Города" сообщает, что когда император Иовиан с отступающей армией стоял в Нусайбине, к нему хотел пройти еврей Шимон с просьбой от евреев Иерусалима. Но еврея к императору не пустили. Мы можем только догадываться о чем хотел просить Шимон через 6 месяцев после пожара на стоительстве Храма.

Что произошло дальше с Шимоном Довом и его семьёй мы точно не знаем, но скорее всего они ушли из Иерусалима и поселились где то в Галилее. Почему я так думаю?
Об этом в следующем рассказе.

Источники:

Юлиан, "Послание к общине евреев".
Аммиан Марцеллин, "Римская история"
Созомен "Церковная история"
Житие св. Кирила Иерусалимского
Евтропий. Краткая история от основания Города
Григорий Назианзин. "Против Юлиана"
Tags: genealogy, history, альтернативная-история
Subscribe

  • "Ради всего человечества"

    Закончил смотреть второй сезон "Для всего человечества". Напомню - речь идет об альтернативной истории американской космической программы, как…

  • Grayhound

    Я очень редко смотрю кино. Поэтому мне удобно пользоваться отзывами Экслера - по его описанию я почти всегда понимаю понравится мне или нет. Фильм…

  • Про кино

    За последние и предпоследние выходные пересмотрены 1. אלכס חולה אהבה (Влюбленный Алекс) 2. Гив'ат Хальфон 3. Чарли с половиной. Все эти фильмы я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments