javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Червины Надежной и Сладководной во время войны

Предыдущие главы:

Червины в Свири
Сельскохозяйственные колонии и Аргентина
...
Яков Червин

Перед войной Червины жили в колониях Сладководная и Надежная, а некоторые переехали в крупные города.

Григорий Цыгуткин в своих воспоминания "Дикое Поле" пишет:

...Наше поселение было основано в 1824-25 гг на кабинетских (царских) землях на просторах Дикого Поля, которые было присоеденено к России, при Екатерине 2-ой и окончательно закреплено при ее внуке Николае 1-ом.
Часть этих земель, были заселены евреями и они, не жалея живота своего, освоили эту дикую степь, превратив Дикое Поле в цветущий край. Это исторический факт!.
Мы знаем, что на этих землях небыло помещиков, наделы были получены безвозмездно и считались собственностью того, кому, по жребию, надел достался., землю нельзя было продавать, ее можно было сдать в аренду или по наследству.
....Мой отец мне рассказал: -« Примерно в1895 года в наш уезд прибыл губернатор нашего края генерал Гелерт в спровождении большой свиты и охраны. Оказалось, что в сенат пришло заявление о том, что евреи, заселившие черные земли Юга России не обрабатыват землю и, что земля пришла в запустение.
... Это случилось уже после посевной и время прополки подсолнуха, буряка и др. Рассказывали очевидцы: Генарал послал порученца в поле, где вели прополку сельчане, и приказал привести их к нему. Когда они подошли, генерал приказал им, чтобы они показали ладони своих рук свите, гда были и представители сената. Можете представить руки труженников, и «чистые! поля, обработанные этими же мозолистыми руками?. Не вышло у господ, желавших отхватить лакомый кусок. Дело осталось без последствий, евреи, как были хозяевами наделов, так ими и остались» Это мне рассказал мой отец, он хорошо запомнил тот эпизод из своей жизни, ему в ту пору было 10-12 лет.
...Наш род продолжал трудиться в колонии. Мы уже выше познакомились с представителями нашего рода. Выжили! Все представители нашего рода построили себе жилище и обосновались в том глухом Диком Поле. Так и жили-без связи, без больницы, без дорог и еще несколько «без»
Начали искать лучшую жизнь, но это уже случилось лет через 50-60, третье поколение переселенцев начало поиски другой жизни, подались в города, а они не очень далеко располагались 100 км и чуть больше: Юзовка, Горловка, Енакиево, Мариуполь. Искали, где можно легче найти пропитание, подались еще дальше от каторжного труда первопроходцев, где основные средства труда были только свои руки.


Далее, перечисляя жителей Надежной перед войной, он указывает:

Дом №16-    Червин Авром-Хаим,
Червин Иосиф.
(Червин Цемах-муж моей сестры Доры)


Т.е. по книге Григория Цугуткина, в Надежной осталась лишь одна семья Червиных.

Далее он пишет:

Что же стало с населением нашей колонии? Приехав в отпуск из СА после войны я узнал, что в живых остались несколько семьей: Семья моего отца Цыгуткина Ефрема Григорьевича, семья вернулась после эвакуации в колонию Надежное; две семьи- Шихановича Аврома и Кофмана Алеши вернулись из эвакуации в город Ворошиловград (Луганск); Семья Меллер Шолом-Залмана, его младший сын Исаак 1920 г. рождения и старшая сестра Броха и ее муж Эзра Дикенштейны с детьми; семья Айзика Свирского с детьми; семья Запрудского Гешела. Переца Кауфмана, семья Винник- Маня и Этя. Родители умерли в эвакуации .Эти семьи до войны жили в нашей колонии. Это все...Остальные семьи, .в конце июля 1942 г,.или в начале августа месяца были расстреляны 33 под селом Балабановка, Ростовской области и брошены в противотанковый ров. Почти все жители нашего селения зимовали 1941-42 гг.в немецком селе Ростовской области.. После прорыва немецких войск под Харьковом, они собрались бросить немецкое село и уехать в тыл. И...началась «торговля: «ехать, не ехать?» Один Запрудский не стал слушать ударил по коням и проехав посадку умчался в сторону Дона и семья осталось в живых. Остальные стали ждать: чего? И дождались.
В 1965 году в журнале «Советиш геймланд» была опубликовона статья, (к сожалению журнал не сохранился) бывшего секретаря немецкой управы с.Балабановки Ростовской области.. Оказалось, немцы их вернули всех обратно в село и эта женщина-секретарь местной управы переписала всех, их загнали в противотанкоый ров и из пулеметов расстреляли. Это были жители нашей колонии и приставшие к ним. Самому старшему Червину Авром-Хаиму было 72 года, самой младшей девочке был всего годик.
...Несколько семей, невыехавших из колонии остались в живых до августа 1943 года. Руководил этим «колхозом» Исаак Чертков, полицаем в нашей колонии был, бежавший из эшелона, когда вывозили немцев в Казахстан, немец из нашей колонии Артур Ветцель, он и сохранил этих людей. Когда немцы отступили, он приказал им покинуть свои лома и спрятатся в лесонасаждении, но их увидел хохол из соседнего села Петракивки, донес немцам, их разыскали и там же в посадке расстреляли.
Так погибла вся, за исключением нескольких семей, колония Надежное, Ново-Златопольского района Запорожской области. Перестало существовать селение, созданное более века тому назад


Яд Вашем нам даёт такой список погибших Червиных из Надежной:
Червин Абрам Е (?)	1870 г.р.	
Червин Ефим Абрамович 	1892 г.р. 	
Червина Фаина (жена Ефима)	1894 г.р.	
Червин Абрам Ефимович 	1934 г.р.	
Червина Любовь Ефимовна 1926  г.р.
Червина Этя Ефимовна 	1922 	г.р.

Червина Люба (дочь Шмуэля Эпштейна и Фриды Флигельман)	1917 г.р.
Червин Григорий Исаакович 1927 	г.р.
Червина Алёна (Анна?)	1930 г.р.	
Червина Фаина 	1932 г.р.	
Червина Аделаида	1904 г.р.
Червина Дора 	1939 г.р.

Червина Ита 1898
Ида 1936
Нехама 1936
Гриша 1929


Можно предположить, что Червин Абрам Е 1870 г.р это сын Ерухима 1837 г.р. и таким образом связать всю его семью со остальным деревом Червиных. С остальными семьями это сделать не удалось.

Погибшие Червины из Сладководной:

Червина Рая 1928

Червина Этка Абрамовна 1937
Червина Маня Абрамовна 1936
Червина Роза Абрамовна 1939

Червина Циля, жена Бориса 1903
Червина Любовь Борисовна  1930
Червина Мина Борисовна 1932

Абрам Лазаревич, 1906 года
Борис, Лазаревич (мать Соня) 2 детей

Червина Соня, жена Аврома и 3 ребенка ( Рохеле , 1928) 1908

Авром 1909 (мать Тайбл)
Соня Гручик,, 1912
1936 -Зина , 1939 Сима , Таня,

Юма 1907?
Циля 1927 года и ее дети

Червина Лида 1881

Червина Соня 1861

Червин Давид Шимонович, 1919 пропал без вести
Червин Григорий рафаилович, пропал без вести в мае 1942, 1908 г.р. запорожье

Шпарбер (Червина) Ривка 	1880 

Tags: genealogy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments