javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Замок Бельвуар (Кохав аЯрден)




Бельвуар (фр. Belvoir, ивр. Кохав а-Ярден) — крепость госпитальеров, расположенная на плато Нафтали, в 20 км к югу от Галилейского моря, на высоте 500 метров над долиной реки Иордан. Первоначально была частью феодального поместья французского дворянина Велоса, который жил в Тверии.
Бельвуар с юго-запада
Велос продал его ордену госпитальеров в 1168 году, и именно они построили здесь укреплённый концентрическими стенами замок. Крепость отличалась высокой симметричностью, с прямоугольными стенами, армированными квадратными башнями по углам и по бокам, окружающими внутренний квадратный корпус с четырьмя угловыми башнями и одной башней на западной стене. Своды на внутренней стороне стен идеально защищали обитателей крепости от тяжёлых осадных орудий.
Крепость Бельвуар служила единственной цели — быть основным препятствием на пути мусульман в случае их нападения на Иерусалимское королевство с востока. Она выдержала нападения мусульманских сил в 1180 году. В компании 1182 года здесь произошла битва между королём Балдуином IV Иерусалимским и Саладином.

Википедия





Бельвуар был одним из самых серьезных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. Впервые крепость подверглась нападению в 1180 году, но его мощные стены выстояли перед натиском мусульман. После победы армии под руководством Салах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) при Хаттине, Бельвуар был вновь осажден.

Через полгода осады, во время одной из вылазок, осажденным госпитальерам повезло — они захватили два арабских каравана, груженых трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами Бельвуара еще какое-то время.

В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел путь к ее захвату, и в мае увел свои войска. Зима в том году выдалась очень суровая и сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости. Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне, и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, после чего крестоносцы сдались.

Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.

До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные ее сооружения. В 1220 году правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж. Так был разрушен верхний этаж донжона, однако камни, заполнившие нижний этаж остались неповрежденными.

В 1240 году по соглашению земля, где находился замок Бельвуар, была передана крестоносцам, однако недостаток денег не позволил восстановить укрепления и они вернулись под контроль мусульман.

http://www.allcastles.ru/israel/belvoir.html
























Tags: israel, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments