javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Y-DNA

FamilyTreeDNA даёт сделать минимальный YDNA тест - 12 маркеров за 39$.

Если кому интересно - самое время.

С другой стороны я сильно разочаровался в Y-DNA. Это интересно только, если совсем не знаешь кто такие были твои предки по прямой мужской линии или если есть однофамильцы, про которых не ясно родтсвенники ли. Ну или если интересно где примерно жил твой предок по прямой мужской линии 40 тысяч лет назад.

Для генеалогии же вообще и для ашкеназов особенно они совершенно ничего не дают

Тесты mtDNA еще более бесполезны из за смены фамилий по материнской линии в каждом поколении

Аутосомные тесты более интересны. Но и там - масса людей предков не знает вообще.

Ну вот есть у всех моих протестированных несколько десятков людей (у каждого) про которых 23andme предсказывает родство от 2nd cousin до 3rd cousin. Ну и что?
Часть отказалось ответить, часть не ответило, но и не дало отказ (большинство), с остальными никакого пересечения не можем найти, даже если (редкий случай) смогли понять какие предки из одного района. На все эти десятки только один случай, когда всё таки пересечение нашли.

Однако же тут имеет смысл сохранять умеренный оптимизм - число протестированных растёт, может скоро еще с кем то найдём общих предков ...
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Реховот - родина домашних хомячков.

    Ну почти. Израэль Ахарони родился в 1882 в городе Видзы Виленской губернии. Рано стал сиротой, жил с бабушкой, учился в йешиве. В 13 лет сбежал…

  • Фактчекинг, здравый смысл, НИКОМУ НЕ ВЕРИТЬ!

    Встретилась цитата Де Голля "Синагога дала Франции больше солдат, чем церковь". Я когда такое вижу сразу начинаю сомневаться. Начал копать, спасибо…

  • Про мифы

    Людям нравится делить власти, страны, режимы на хороших и плохих. Сталин, Рузвельт, советские власти, американские власти, кровавая гебня и герои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments