Давно уже, после Чернобыля, стоит заброшенным село Полесское, нет уже мамы, нет её брата Гриши.
Очень тяжелый разговор у меня был с дедушкой, который пережил двух из четырех своих детей. Бабушке вообще решили ничего не рассказывать.
Себя я помню с 4-х лет, когда родились мои младшие братья Яша и Гриша. Помню папа принес домой 2 тюка и положил на шкаф. Мамы почему-то не было дома. К нам приехала т.Ида - мамина родная сестра из Житомира. Потом появилась мама с 2 – я мальчиками. Жили мы в то время в 2-х комнатной квартире в бараке на территории совхоза Хабное, где папа работал, в поселке городского типа Полесское Киевской области. Родилась я в Житомире, но потом папа устроился в совхоз главным агрономом и мы переехали в Полесское.
Во время дождя в квартире протекала крыша и в комнате стояли тазы с водой. Через некоторое время папа начал искать место, чтобы построить дом. По его рассказу пришел к нему комбайнер по фамилии Якобчук и сказал что рядом с его домом есть очень хороший участок земли. Папа поехал осмотрел. Участок не был на территории совхоза, но по видимому это его не смущало и папа решил там строить дом. Дом построили большой кирпичный. В нем было 4 комнаты, кухня, веранда. К дому прилагался большой участок земли, где выращивали фрукты и овощи. Еще родители держали корову и кур.
Соседями нашими стала семья Якобчук, глава семьи был Филип Федорович. Он работал комбайнером в папином совхозе. Он был очень суровым человеком и вся семья его боялась и беспрекословно выполняла его указания. Вечерами он слушал передачу по радио «Театр перед микрофоном». В доме должна была быть идеальная тишина. Жена хозяина Ольга Савельевна была домохозяйкой, читать и писать она не умела. Иногда во дворе раздавался истошный крик хозяиня : »Олька! Олька!» И она со всех ног бежала к мужу. У них было 6 детей: Надя, Володя, Нина, Миша, Галя и Толик. Толик был старше меня на 2 года,а Галя на 4. Вот с ними я дружила. Когда маме нужно было уйти, она
просила Ольгу Савельевну, чтобы мы побыли у них. Меня это радовало поскольку у них была настоящая печь под потолком, где мы играли и баловались. Такого чуда у нас не было,поскольку папа построил современный дом, в котором готовили все на газовой плите. А вот у соседей была настоящая русская печь. Это ниша в стене, где горел огонь и туда засовывали рогачом чугунки и еда там готовилась. Однажды мама задержалась и я осталась у них на ужин. Вся семья садилась за стол. Во главе сидел глава семьи. Хозяйка поставила большую миску с супом на стол и всем раздали ложки.Сначала зачерпывал суп хозяин, а потом все согласно возрасту. Не могло быть и речи ослушаться отца. Отец поставил цель перед всеми детьми – высшее образование и все дети его получили. Впоследствии, Володя самый старший был директором совхоза,в котором работал папа. Галя за год до окончания института полюбила парня,который заканчивал их институт и
хотела выйти за него замуж и уехать с ним по распределению, а институт закончить заочно. Но отец ей не разрешил и она осталась старой девой.
К нам соседи относились очень хорошо.Яша и Гриша не любили одеваться и всю свою одежду они снимали и бросали через забор к соседям, где у них были грядки с клубникой. Когда собирали клубнику, находили одежду и возвращали нам к неудовольствию моих братиков. Они ходили босыми до глубокой осени и обувь одевали толко в садик, а потом в школу. Проблему с одеждой решила бабушка Геня.Она была очень умной женщиной и большой рукодельницей. Имея шесть дочерей, она умела перешивать старые вещи старших на новые для младших.Мой папа называл свою тещу Голда Меир.
Бабушка приехала, изучила проблему и пошила комбинезоны серые на каждый день и зеленые на выход с застежкой на спине. Как братья не пытались, расстегнуть они их не могли.
Папа работал в совхозе «Хабное» главным агрономом.В совхозе было несколько участков в селах. Я любила с папой ездить по селам, когда он меня брал с собой.
Папу очень уважали работники совхоза. Дверь его кабинета всегда была открыта и люди по любому вопросу могли зайти и поговорить. Будучи главным агрономом, он поменял 5 директоров и их всех выгоняли за финансовые нарушения. Наш дом находился на окраине Полесского на улице Хмелевой 9 и в школу нужно было идти полчаса пешком. Яша и Гриша ходили в совхозный садик. Воспитательница очень их любила и во время Хрущева, когда в магазинах не было белого хлеба,а в
садики он поступал,она давала маме то полбуханки то еще меньше ( сколько оставалось) для близнецов. Хлеб продавался на развес и я любила ходить за хлебом. Продавщица взвешивала один килограм, а это была буханка и еще кусочек.Вот этот свежий кусочек по дороге можно было скушать.
В школу я пошла в 7 лет.Помню папа привел меня в школу,подвел к полной маленького роста еврейке, спросил она ли будет учить первый класс.Получив положительный ответ, он меня оставил возле нее и ушел на работу. Учительницу звали Дора Натановна.
Спуску она никому не давала.Учителя младших классов преподавали все в том числе труд,физкультуру и т.д. Учитывая возраст и комплекцию Доры Натановны, ожидать, что она будет преподавать физкультуру было смешно. Поэтому половину учебного времени мы учили математику. Наверное поэтому я решила стать учителем математики.
Била своих учеников Дора Натановна крепко, но за дело.Позже я узнала,что когда отец Гены Хризмана (моего одноклассника с ужасным поведением) слезно просил Дору Натановну взять его сына к себе в класс, она ответила: «Но я бью детей». На что отец Гены ответил,что именно это ему и нужно.
Мой старший брат Миша был очень спокойным и хорошим мальчиком. В школе он учился не очень хорошо и родители решили после восьмого класса отправить его учиться в Чернобыльское медицинское училище. Там были вступительные экзамены. Папа занялся подготовкой к ним. Помню мама по телефону говорила своей сестре : «Моня взял отпуск и линейку и готовит Мишу к вступительным экзаменам». Миша закончил училище, работал некоторое время фельдшером и в армии я думаю ему эта специальность помогла пережить ужасы советской армии.
У нас в классе была девочка Таня Шапиро. У них была очень славная семья (это я поняла позже) : папа был главнуй врач туберкулезного диспансера,мама была инвалид войны и не работала,а брат Юра был старше нас на 8 лет и учился в нашей школе. Таня была красивая, умная и хорошо одета. Если мне зимой покупали широкие шаровары и длинное пальто на несколько лет,то она ходила в узеньких рейтузах и в коротенькой шубке. Я до конца не уверена,но по-видимому именно это меня в ней и раздражало. После школы я шла за ней и кричала ей в след разные гадости. И вот Танин папа решил придти в школу и разобраться. В классе он спросил почему я иду за ней и обзываю ее. Я ответила а почему она ходит в узких зеленых рейтузах. На выпускной линейке в школе, когда заканчивал школу Танин брат, Таня должна была вручать букет директору школы. У нее в руках был
очень красивый букет и я держала в руках цветы. У нас началась словестная перепалка,но этого было не достаточно и мы начали драться букетами. Естественно, взгляды всех были прикованы к нам. И когда Таню вызвали вручать букет,она вручила директору пучок стеблей. Юрка пришел домой и чуть не плакал, так ему было стыдно на линейке. В третьем классе мы подружились и уже не расставались никогда. Нас в школе называли Танятамара.
В школе я была большой активисткой и в пионерах и в комсомоле. Была председателем совета дружины, а потом и комсоргом школы. Большое влияние на меня в школе оказала Грицай Клавдия Иссаевна. Она преподавала у нас русский язык и литературу и была завучем по внеклассной работе. Хотелось быть на нее похожей. Она была интересной, хорошо одевалась и интересно преподавала. Наверное это как-то повлияло на мое решение стать учителем. По иронии судьбы, она была женой первого секретаря райкома партии, который довел Таниного отца до инфаркта и до смерти, а моего вынудил уехать из Полесского.
Тани Шапиро родители познакомились на фронте. Он был врачом, а она медсестрой. Они влюбились и поженились несмотря на протесты его родителей, поскольку он был еврей а она русской. Когда в районе началась на него травля и обвинения в сионизме, они попытались сражаться и мама писала письма в цк партии. В итоге папа получил инфаркт и умер.
Мой папа никогда не был членом партии,но как только началась на него травля,он тайно продал дом, поехал в Житомир, где его соученик работал в хмельтресте и тот ему предложил работу главного агронома хмелефабрики. Так они вернулись в Житомир, но это было уже без меня.
Работая на фабрике, папа удивлялся как можно работать с 8 до 18. Ведь работая в совхозе, он уходил в 6 и возвращался поздно ночью. Потом родители получили 4-х комнатную квартиру и переехали из дома на Котовского.В доме остались бабушка, дедушка и т.Ида Кельман (племянница бабушки, которая жила с ними).
Дедушка и бабушка с детьми на 60-летии бабушки, 1984 г
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →