javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Воспоминания мамы

Я много раз просил маму написать о своём детстве в Полесском. Только прошлой весной, она всё таки написала для меня воспоминания. Получилось немного, ей было уже тяжело много печатать.

Давно уже, после Чернобыля, стоит заброшенным село Полесское, нет уже мамы, нет её брата Гриши.

Очень тяжелый разговор у меня был с дедушкой, который пережил двух из четырех своих детей. Бабушке вообще решили ничего не рассказывать.




Себя я помню с 4-х лет, когда родились мои младшие братья Яша и Гриша. Помню папа принес домой 2 тюка и положил на шкаф. Мамы почему-то не было дома. К нам приехала т.Ида - мамина родная сестра из Житомира. Потом появилась мама с 2 – я мальчиками. Жили мы в то время в 2-х комнатной квартире в бараке на территории совхоза Хабное, где папа работал, в поселке городского типа Полесское Киевской области. Родилась я в Житомире, но потом папа устроился в совхоз главным агрономом и мы переехали в Полесское.





Во время дождя в квартире протекала крыша и в комнате стояли тазы с водой. Через некоторое время папа начал искать место, чтобы построить дом. По его рассказу пришел к нему комбайнер по фамилии Якобчук и сказал что рядом с его домом есть очень хороший участок земли. Папа поехал осмотрел. Участок не был на территории совхоза, но по видимому это его не смущало и папа решил там строить дом. Дом построили большой кирпичный. В нем было 4 комнаты, кухня, веранда. К дому прилагался большой участок земли, где выращивали фрукты и овощи. Еще родители держали корову и кур.



Соседями нашими стала семья Якобчук, глава семьи был Филип Федорович. Он работал комбайнером в папином совхозе. Он был очень суровым человеком и вся семья его боялась и беспрекословно выполняла его указания. Вечерами он слушал передачу по радио «Театр перед микрофоном». В доме должна была быть идеальная тишина. Жена хозяина Ольга Савельевна была домохозяйкой, читать и писать она не умела. Иногда во дворе раздавался истошный крик хозяиня : »Олька! Олька!» И она со всех ног бежала к мужу. У них было 6 детей: Надя, Володя, Нина, Миша, Галя и Толик. Толик был старше меня на 2 года,а Галя на 4. Вот с ними я дружила. Когда маме нужно было уйти, она
просила Ольгу Савельевну, чтобы мы побыли у них. Меня это радовало поскольку у них была настоящая печь под потолком, где мы играли и баловались. Такого чуда у нас не было,поскольку папа построил современный дом, в котором готовили все на газовой плите. А вот у соседей была настоящая русская печь. Это ниша в стене, где горел огонь и туда засовывали рогачом чугунки и еда там готовилась. Однажды мама задержалась и я осталась у них на ужин. Вся семья садилась за стол. Во главе сидел глава семьи. Хозяйка поставила большую миску с супом на стол и всем раздали ложки.Сначала зачерпывал суп хозяин, а потом все согласно возрасту. Не могло быть и речи ослушаться отца. Отец поставил цель перед всеми детьми – высшее образование и все дети его получили. Впоследствии, Володя самый старший был директором совхоза,в котором работал папа. Галя за год до окончания института полюбила парня,который заканчивал их институт и
хотела выйти за него замуж и уехать с ним по распределению, а институт закончить заочно. Но отец ей не разрешил и она осталась старой девой.

К нам соседи относились очень хорошо.Яша и Гриша не любили одеваться и всю свою одежду они снимали и бросали через забор к соседям, где у них были грядки с клубникой. Когда собирали клубнику, находили одежду и возвращали нам к неудовольствию моих братиков. Они ходили босыми до глубокой осени и обувь одевали толко в садик, а потом в школу. Проблему с одеждой решила бабушка Геня.Она была очень умной женщиной и большой рукодельницей. Имея шесть дочерей, она умела перешивать старые вещи старших на новые для младших.Мой папа называл свою тещу Голда Меир.




Бабушка приехала, изучила проблему и пошила комбинезоны серые на каждый день и зеленые на выход с застежкой на спине. Как братья не пытались, расстегнуть они их не могли.





Папа работал в совхозе «Хабное» главным агрономом.В совхозе было несколько участков в селах. Я любила с папой ездить по селам, когда он меня брал с собой.

Папу очень уважали работники совхоза. Дверь его кабинета всегда была открыта и люди по любому вопросу могли зайти и поговорить. Будучи главным агрономом, он поменял 5 директоров и их всех выгоняли за финансовые нарушения. Наш дом находился на окраине Полесского на улице Хмелевой 9 и в школу нужно было идти полчаса пешком. Яша и Гриша ходили в совхозный садик. Воспитательница очень их любила и во время Хрущева, когда в магазинах не было белого хлеба,а в
садики он поступал,она давала маме то полбуханки то еще меньше ( сколько оставалось) для близнецов. Хлеб продавался на развес и я любила ходить за хлебом. Продавщица взвешивала один килограм, а это была буханка и еще кусочек.Вот этот свежий кусочек по дороге можно было скушать.

В школу я пошла в 7 лет.Помню папа привел меня в школу,подвел к полной маленького роста еврейке, спросил она ли будет учить первый класс.Получив положительный ответ, он меня оставил возле нее и ушел на работу. Учительницу звали Дора Натановна.



Спуску она никому не давала.Учителя младших классов преподавали все в том числе труд,физкультуру и т.д. Учитывая возраст и комплекцию Доры Натановны, ожидать, что она будет преподавать физкультуру было смешно. Поэтому половину учебного времени мы учили математику. Наверное поэтому я решила стать учителем математики.

Била своих учеников Дора Натановна крепко, но за дело.Позже я узнала,что когда отец Гены Хризмана (моего одноклассника с ужасным поведением) слезно просил Дору Натановну взять его сына к себе в класс, она ответила: «Но я бью детей». На что отец Гены ответил,что именно это ему и нужно.

Мой старший брат Миша был очень спокойным и хорошим мальчиком. В школе он учился не очень хорошо и родители решили после восьмого класса отправить его учиться в Чернобыльское медицинское училище. Там были вступительные экзамены. Папа занялся подготовкой к ним. Помню мама по телефону говорила своей сестре : «Моня взял отпуск и линейку и готовит Мишу к вступительным экзаменам». Миша закончил училище, работал некоторое время фельдшером и в армии я думаю ему эта специальность помогла пережить ужасы советской армии.



У нас в классе была девочка Таня Шапиро. У них была очень славная семья (это я поняла позже) : папа был главнуй врач туберкулезного диспансера,мама была инвалид войны и не работала,а брат Юра был старше нас на 8 лет и учился в нашей школе. Таня была красивая, умная и хорошо одета. Если мне зимой покупали широкие шаровары и длинное пальто на несколько лет,то она ходила в узеньких рейтузах и в коротенькой шубке. Я до конца не уверена,но по-видимому именно это меня в ней и раздражало. После школы я шла за ней и кричала ей в след разные гадости. И вот Танин папа решил придти в школу и разобраться. В классе он спросил почему я иду за ней и обзываю ее. Я ответила а почему она ходит в узких зеленых рейтузах. На выпускной линейке в школе, когда заканчивал школу Танин брат, Таня должна была вручать букет директору школы. У нее в руках был
очень красивый букет и я держала в руках цветы. У нас началась словестная перепалка,но этого было не достаточно и мы начали драться букетами. Естественно, взгляды всех были прикованы к нам. И когда Таню вызвали вручать букет,она вручила директору пучок стеблей. Юрка пришел домой и чуть не плакал, так ему было стыдно на линейке. В третьем классе мы подружились и уже не расставались никогда. Нас в школе называли Танятамара.



В школе я была большой активисткой и в пионерах и в комсомоле. Была председателем совета дружины, а потом и комсоргом школы. Большое влияние на меня в школе оказала Грицай Клавдия Иссаевна. Она преподавала у нас русский язык и литературу и была завучем по внеклассной работе. Хотелось быть на нее похожей. Она была интересной, хорошо одевалась и интересно преподавала. Наверное это как-то повлияло на мое решение стать учителем. По иронии судьбы, она была женой первого секретаря райкома партии, который довел Таниного отца до инфаркта и до смерти, а моего вынудил уехать из Полесского.



Тани Шапиро родители познакомились на фронте. Он был врачом, а она медсестрой. Они влюбились и поженились несмотря на протесты его родителей, поскольку он был еврей а она русской. Когда в районе началась на него травля и обвинения в сионизме, они попытались сражаться и мама писала письма в цк партии. В итоге папа получил инфаркт и умер.

Мой папа никогда не был членом партии,но как только началась на него травля,он тайно продал дом, поехал в Житомир, где его соученик работал в хмельтресте и тот ему предложил работу главного агронома хмелефабрики. Так они вернулись в Житомир, но это было уже без меня.

Работая на фабрике, папа удивлялся как можно работать с 8 до 18. Ведь работая в совхозе, он уходил в 6 и возвращался поздно ночью. Потом родители получили 4-х комнатную квартиру и переехали из дома на Котовского.В доме остались бабушка, дедушка и т.Ида Кельман (племянница бабушки, которая жила с ними).


Дедушка и бабушка с детьми на 60-летии бабушки, 1984 г



Tags: family, genealogy, memories
Subscribe

  • 60 цитат

    Вообще просто линки я даю только в ФБ, но тут уж очень много удачного. Спасибо за расшаривание, gava Все кошки — либертарианцы:…

  • Интересные ссылки

    Вообще то я начал постить интересные ссылки в ФБ, а не тут, но очень не хочется чтобы ЖЖ затух. Поэтому сегодня - здесь: 2013: ГЛАВНЫЕ…

  • Из воспоминаний воевавших женщин

    ДЕВИЧЬЕ НЕВЫНОСИМОЕ Из воспоминаний воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 60 цитат

    Вообще просто линки я даю только в ФБ, но тут уж очень много удачного. Спасибо за расшаривание, gava Все кошки — либертарианцы:…

  • Интересные ссылки

    Вообще то я начал постить интересные ссылки в ФБ, а не тут, но очень не хочется чтобы ЖЖ затух. Поэтому сегодня - здесь: 2013: ГЛАВНЫЕ…

  • Из воспоминаний воевавших женщин

    ДЕВИЧЬЕ НЕВЫНОСИМОЕ Из воспоминаний воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич