javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Брелок от Голды Меир

В 1972 году Израильская Государственная компания монет и медалей выпустила серию необычных медалей. Это были медали с подписью премьер-министра Израиля Голды Меир, большинство из которых были частью брелков для ключей (рис. 1). На аверсе медали был изображен государственный герб Израиля. Ниже надпись "с уважением", факсимиле Голды Меир и надпись «премьер-министр Израиля». На реверсе медали изображена старинная карта Святой Земли. С чем было связано появление этих странных брелоков с подписью премьер министра?

В международной практике для обеспечения нормальных дипломатических отношений между государствами очень важно соблюдение определенных церемониальных и протокольных обычаев и правил. Одной из форм дипломатических протокольных обычаев является обмен наградами и предложениями о награждении. Награждаются, как правило, первые лица и другие высокопоставленные фигуры дружественного государства. В различных государствах существует множество наград, которые могут быть использованы для награждения иностранных руководителей. В Израиле же награды в тот период вручались только за личный подвиг, совершенный военнослужащими, в случае если они выполняли задание Армии Обороны Израиля (АОИ), во взаимодействии или при координации с АОИ. Отчеканенные же для Голды Меир медали и предназначались для вручения высокопоставленным лицам других государств.

(В настоящее время в Израиле существуют знак «За службу в Израиле», учреждённый 11 января 2007 года, который вручается иностранным военным атташе, прослужившим в Израиле не менее двух лет и представленная 1 марта 2012 года президентом государства Шимоном Пересом «Президентская медаль», первое награждение, которой прошло 18 июня этого года. )
Такие же медали-брелоки были изготовлены и для премьер министров Израиля Ицхака Рабина и Менахема Бегина. Всего было изготовлено шесть типов медалей диаметром 30 мм (см. таблицу)[ 1 ]. Аверсы медалей Ицхака Рабина (рис. 2) и Менахема Бегина практически не отличаются от аверса медали Голды Меир, а на реверсе несут изображение Иерусалима.






Премьер министр

Год

Металл

Вес

Тираж

Меир

(на французском)

1972

серебро

30

50

Меир

(на английском)

1972

серебро

30

100

Рабин

1975

бронза

28

108

Рабин

1975

серебро

30

142

Бегин

1977

бронза

28

Бегин

1977

серебро

30





В 1989 году были использованы серебряные брелоки для ключей с подписью начальника генштаба АОИ (рис. 3) [ 1 ]. На этот раз они являлись традиционным подарком, который вручается сиротам погибших воинов Армии Обороны Израиля в день поминовения павших воинов. На медали надпись на иврите «от АОИ с любовью» и подпись начальника Генерального штаба Дана Шамрона.




С наградными израильскими брелоками связана еще одна история [2]. 6 октября 1973 года Египет и Сирия атаковали Израиль. Им удалось достичь эффекта внезапности и в первые несколько суток военных действий продвинуться на территорию Синайского полуострова и Голанских высот. В последующие дни Армия Обороны Израиля, оправившаяся после неожиданного удара, перехватила инициативу. На второй неделе войны сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на синайском фронте израильтяне, пересекли Суэцкий канал и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.

Почти сразу же после начала войны начал действовать советский воздушный мост. По нему перебрасывалось советское вооружение и боеприпасы в Египет и Сирию. К 12 октября воздушный мост достиг грандиозных размеров, от 60 до 90 советских самолетов в сутки прибывали на египетские и сирийские аэродромы.

Военные действия требовали от Израиля большого расхода боеприпасов, запасных частей к военной технике и вооружений, для замены потерянных в боевых действиях.

Премьер Министр Израиля Голда Меир обратилась за всем необходимым к Соединенным штатам. 12 октября президент Никсон отдал приказ об организации воздушного моста в Израиль. Американские самолеты через базу на Азорских островах начали поставку военных грузов в Израиль. Операция по экстренной помощи Израилю получила название «Никелевая трава» (Operation Nickel Grass). Американские авиаторы доставили в Израиль тысячи тон экстренной военной помощи. По завершению операции каждому члену экипажа американских самолетов на память подарили брелок для ключей с памятным медальном (рис. 4)[ 3 ].



На оборотной стороне одностороннего медальона надпись "With Appreciation Min.[istry] of Def.[efense] I.D.F. Israel Oct. 73" (С признательностью, Министерство Обороны АОИ Израиль окт.1973). Следует отметить, что дизайн лицевой стороны медальона заимствован с дизайна типовых спортивных армейских медалей (рис. 5).




Существует еще один израильский брелок [ 4 ], интересный русскоязычному читателю. Он посвященный матчу между сборной командой Израиля и московским Спартаком (см. рис.6). Медальон брелока диаметром 31 мм изготовлен из латуни и покрыт никелем. Медальон содержит надписи на трех языках. На лицевой стороне изображена Спасская башня Московского Кремля с левой стороны, которой помещана надпись на английском языке «SPARTAK», а с правой на русском надпись «МОСКВА». На оборотной стороне медальона расположена надпись на иврите «В память o соревновании по футболу Спартак Москва против Сборной Израиля Декабрь 1965». Появление брелока связано с турне московской футбольной команды Спартак в Израиль. Во время своего израильского турне Спартак сыграл два матча со сборной Израиля – один в Тель-Авиве (7 декабря) и один в Хайфе (14 декабря). Оба матча Спартаковцы выиграли. В Тель-Авиве со счетом 2:0, а в Хайфе – 1:0. Оба матча судили израильские судьи. Игру в Тель-Авиве судил судья Шомани, а в Хайфе судья Ашкенази, который был арбитром финальных матчей Олимпиады 1964 и кубка ФИФА 1966 года. В каждом матче по одному голу забил Виктор Понедельник, который был включен в состав Спартака на время его турне в Израиль. В своих воспоминаниях об этой поездке Понедельник писал [ 5 ]:

«Было кратковременное потепление с Израилем, и нашу дипломатию качнуло в сторону Земли обетованной. 1963 год. (Понедельник ошибается в дате турне (прим. Автора)). Меня в составе «Спартака» (выступить-то надо было в любом случае достойно) пригласили на историческое турне.

Встречали нас здорово, тепло. Только что на руках не носили. Земляков бывших и тогда там хватало. В Израиле даже сад имени Красной армии был. В кибуце, «коммуне» в переводе, к нам вышел Бен Гурион, произнес приветственную речь.»






В Израиле очень распространены различного рода корпоративные и памятные брелоки. Они являются предметом коллекционирования (коллекционирование брелоков носит название коноклефилия) . Свои брелоки выпускают отдельные компании, воинские части и базы. Их вручают мобилизующимся военнослужащим. Брелоки посвящают различным, спортивным событиям. А насколько необычным может быть причина их выпуска можно судить по материалу данной заметки.

Использованные источники:
1. Catalogue. Israel coins and medals. Israel Government coins and medals corporation LTD. 1982.
2. Vladimir Bernshtam, “The Israeli commemorative medallions for the American aviators” JOMSA (Journal of the orders and medals society of America) v.63, n. 2, p.36. 2012.
3. Nickel Grass http://www.sammcgowan.com/nickelgrass.html
4. В. Бернштам, Московский Спартак в Израиле,Петербургский коллекционер №3(53) , стр. 45, 2009г.
5. http://www.rusteam.permian.ru/players/ponedelnik.html




Владимир Бернштам. Опубликовано в журнале "Антиквар", октябрь 2012 года
Tags: коллекция
Subscribe

  • Счастливое мещанство

    Началось всё с Парижа 30 декабря 1999 - там я впервые попробовал камамбер, бри и всякие такие сыры. Потом выяснил, что коньяк не пьют залпом как…

  • Как я писал "Небеса Израиля"

    Я хочу рассказать как я писал приложение для телефона. Началось с идеи. Я фотографирую, понемного продаю, даже на сайт National Geographic's что то…

  • Лытдыбр про молнии и приложения на андроиде.

    Вчера я следил за молниями целый день. И когда в 10 вечера увидел, что большая туча с молниями и дождем всё таки прошла Газу и уже в Ашкелоне, выехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments