javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Зимний дворец

Совсем рядом с Иерихоном, на его окраинах, располагаются заброшенные и разваливающиеся, никем не охраняемые развалины третьего, зимнего дворца Ирода Великого.




Во времена Второго Храма в Иерихоне были построены зимние дворцы Хасмонеев (начиная со времен Йоханана Горкенуса). По построенному ими акведуку они провели сюда воду из ущелья Прат (вади Кельт). Позднее, на месте Хасмонейских дворцов царь Ирод построил 3 великолепных дворца:
"А в Иерихоне между крепостью Кипра и зданием дворца он построил другие дворцы, лучшие и более удобные, назвав их в честь своих друзей ...". (Иудейская война, 1, 21,4).

Иерихон - Хасмонейские дворцы и дворцы Ирода






На выходе из Вади Кельт. Виден Иерихон











Наиболее обширное исследование объекта сделал Эхуд Нецер с начала 1973 года, Еврейский университет, Иерусалим. В ходе работы выяснилось, что там действительно была интенсивная деятельность в конце периода Второго Храма, но это не был город Иерихон этого периода, а комплекс Зимнего двореца поблизости с городом. Иерихон не был сконцентрирован в одном месте, он был рассеян как город садов. Комплекс Зимнего дворца, разработанный поэтапно, был впервые использован династией Хасмонеев, а затем использован Иродом и его сыновьями.
...

Близость к Иерусалиму, тёплый климат зимой (средняя температура выше на 10 градусов по Цельсию, чем Иерусалим), красота региона и широкое обозрение , близость к ферме, за несколько лет своего существования должна была наполнится зеленью, фруктовыми деревьями и т. д., и, конечно, обилие воды - все это солидная база для Зимнего дворца.
Хасмонеев дворец был построен на реке Прат, на холме с видом на город Иерихон. Первый дворец был построен во время династии Хасмонеев: Йоханан Гиркана – царя Иудеи и Великого Коэна (первосвященика) (134 -104) до н.э. и перестроен во времена Александра Яная - царя и первосвященника (103-76) до н.э. Это было двухэтажное здание размером 50 на 50 м., и в нём находились бассейны, разукрашенные фресками комнаты, и башня. Сильное землетрясение в 31 году до н.э. рарушило дворец. Свидетельства об этом были найдены в разных частях дворца. Руины дворца были засыпаны по приказанию царя Ирода.
Дворец Хасмонеев построен в шесть этапов, а затем достроен и расширен в три этапа во времена Ирода. Акведуки, которые были построены в период Хасмонеев, позволили возвести величественный комплекс Зимниего двореца и фермы.
К имению воду приводили два акведука от реки Прат и от реки Нааран. Родниковая вода - пресная и течет круглый год.

...

Третий дворец был великолепнее всех дворцов. Он основан по обе стороны реки Прат на участке размером в три гектара. В 15 г. до н.э., Иудея принимала самого почетного гостя, который посетил её во время правления Ирода - Маркуса Агриппу, принца и ответственного за несколько строительных проектов при царствии Августа. Йосеф Бен - Матитьягу писал, что Ирод развлекал его в в Кесарии, в Самарии, в Уркании, в Александроне и в Иродионе. Несомненно, что посетитель был впечатлен царскими проектами. Кажется, что правитель решил по возвращении в Рим в качестве жеста уважения направить группу строителей и архитекторов, чтобы помочь, в течение фиксированного периода, в строительстве других объектов. Этот жест не имеет исторической записи, но исследование трех участков каменных стен с покрытиями разных стилей привезенных из Рима, указывают на это.
Оpus reticulatum (на снимке) – пример римского строительства: небольшие камни, 10 см на 10 см, помещенные в диагональные ряды. В Иерихоне камни покрыты белой или цветной штукатуркой.

Opus quadratum - модель римского здания - прямоугольные камни поставлены друг на друга. Были также с использованы местные глиняные кирпичи, поставленные на каменные фундаменты. После их покрытия штукатуркой не было никакого различия между местными зданиями и моделями из Италии. Стены с обработкой поверхности Оpus reticulatum обнаружены на трех археологических объектах. Одна стена - в Иерусалиме, круглое здание возле Дамаских ворот; другая - в Баниасе у подножия горы Хермон (здание, возможно, использовалось как храм), а третья - в Зимнем дворце в Иерихоне. Этот метод строительства не применялся больше нигде во всей стране, ни ранее дней Ирода, ни после них. Кроме того, на всем Ближнем Востоке, за исключением редких зданий, этот метод не использовался, хотя в Италии он был очень распространен. Следовательно, можно предположить, что одна команда была послана специально для участия в строительстве, а затем, предположительно, вернулась в Италию. В созведении здания третьего дворца, участвуют не только каменщиком и бетонщики римляне, но и плиточники, садовники, и, вероятно, архитекторы, которые прибыли из Италии.


Царские владения и Зимний дворец в Иерихонеiroda-1








Ныне - забора или охраны нет, рядом теплицы с капустой, по камням бегают палестинские дети разрышая уникальную кладку.






Инна расказывает о дворцах и угощает всех чаем












Возвращались обратно мы по асфальтовой дороге (ныне открытой!) через палестинскую деревню.










Всего за день прошли 16 км








Tags: history, israel, photo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments