javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Монастырь Георгия Хозевита

После визита в Мар Сабу я уже писал об истории монахов отшельников.




В самом начале этого движения, в 480х годах в ущелье ручья Прат Иоанн из Фив основал тут монастырь, который был позже назван в честь поселившегося тут Георгия Хозевита




Родился на Кипре в семье отличавшейся благочестием. Старший брат его Ираклид еще при жизни родителей ушел в святой град Иерусалим, затем удалился Иорданскую долину и поселился в Каламонской Лавре, приняв иночество. Святой же Георгий один оставался у родителей вплоть до их смерти.

Когда умерли родители попечение о нём принял родственник который так полюбил его, что хотел выдать за него замуж свою единородную дочь. Но святой, тяготясь мирскою суетою, не желал сожительства с женою, и скрылся у другого родственника, монастырского игумена. О местонахождении Георгия стало известно покинутому им родственнику, который пришел к игумену и стал требовать, чтобы тот возвратил ему отрока. Узнав об этом, Георгий тайно покинул монастырь и, сев на отплывавшей корабль, отправился с Кипра в святой град Иерусалим. Поклонившись святым местам, он пришел к брату своему в Лавру Каламон. Тот же, видя его еще молодым и безбородым, по заповедям святых отец не захотел держать его в Лавре, пока он не обрастет бородою, но привел в обитель Пресвятой Владычицы, называемую Хузива, и передал тамошнему игумену. Здесь святой Георгий облечен был в иноческий образ и вступил на путь подвижничества. Трудясь во славу Божью и для спасения своей души, он особенно упражнялся в смирении и послушании. Бог прославил Своего угодника даром чудотворения. Братия удивлялась видя совершенство и дерзновение к Богу в новоначальном и святой, опасаясь обольщений пустой славы мира сего, тайно вышел из обители и снова прибыл к своему брату в Лавру.
....

Когда же случилось нашествие персов на святую землю в 614 году, он на время оставил Хузивскую Лавру и скрылся в Каламоне, по миновании же опасности, старец снова возвратился в Хузиву. [2] Здесь он снова предался подвижническим трудам и в то же время поучал всех, приходящих послушать его Богомудрых речей.

Благочестиво пожив и угодив Богу, преподобный Георгий был призван в небесные обители в 625 году, достигнув глубокой старости. Перед своей кончиной св. Георгий послал за своим учеником и жизнеописателем Антонием, чтобы проститься с ним, но тот в это время был занят послушанием и скорбел, что не успеет проститься со своим аввой. Тогда преподобный, узнав об этом духом, просил передать, чтобы Антоний исполнял послушание, обещая подождать его. Когда ученик около полуночи пришел к умирающему старцу, тот был еще жив. Преподобный с любовью благословил ученика, после чего отошел ко Господу.

Этот же Антоний составил в 631 году жизнеописание святого которое дошло до нас. Сам Хузивский монастырь теперь называется монастырем преподобного Георгия Хозевита, а мощи его покоятся в монастырском храме во имя свв. Иоанна и Георгия Хозевитов.


Т.е. получается, что Хозевитом он был назван по имени монастыря, который был позже назван его, георгия именем.






Вообще об истории монастыря есть в ЖЖ много рассказов.
Я не хочу повторятся и просто дам несколько линов с прекрасными историями, фотографиями, узнаете почему теперь пускают в него женщин, куда перенесли святые мощи и почему закрыт самый красивый в Иудейской постыне туалет.

http://seagull-gull.livejournal.com/468421.html
http://bukvoed.livejournal.com/84766.html
http://seagull-gull.livejournal.com/391912.html
http://nehag-sus.livejournal.com/81511.html

К сожалению сейчас в монастыре ремонт, и вообще прекрасные голубые купола перекрасили в бордовые







































Церковь - пещера пророка Илия (он вроде бы тут жил задолго до основания монастыря)



Колокола - российские. Именно Россия востанавливала монастырь в 19 веке.







Мощи Георгия румынского в церкви святых Иоанна и Георгия Хозевитов. Тут ведь как - еслиза 3 года тело монаха не истлело, а мумифицировалось - значит святой.
Георгий румынский умер в 1960 году





В коробочках - кости святых Иоанна и Георгия Хозевитов.




Монастырь был кеновией - т.е монахи жили вместе, но рядом с ним была и лавра - монахи которой жили отдельно и собирались лишь раз в неделю для молитвы.
Вот здесь можно увидеть остатки их келий.





Если идти по руслу, можно в эти кельи залезть. Там даже есть остатки фресок, но всё разрушается, сплошные граффити, скоро ничего не останется. Мы же шли поверху из за воды в ущелье.



Сейчас есть один такой монах, который живет отдельно от всех в келье. Вот его жилище:









Tags: israel, photo, story, travel
Subscribe

  • "Ради всего человечества"

    Закончил смотреть второй сезон "Для всего человечества". Напомню - речь идет об альтернативной истории американской космической программы, как…

  • С днём космонавтики!

    Сложно придумать что то новое, так, что я поставлю немного дополненный свой старый опросник на знание истории космонавтики. Специалистам просьба…

  • Советская космонавтика в израильской филателии

    Израильская почта не балует коллекционеров космической тематики. Есть несколько выпусков посвященных израильским спутникам и несколько погибшему при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments