javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Медаль с изображением мемориала Победы Красной армии над фашистской Германией

25 июня 2012 года в Израильском приморском городе Нетании состоялась торжественная церемония открытия Мемориала Победы Красной армии над фашистской Германией. Мемориал сооружен в центральной части города на берегу моря, рядом с памятником Павшим в войнах Израиля. В церемонии открытия мемориала приняли участие президент России Владимир Путин и президент Израиля Шимон Перес.

Идею возведения в Израиле памятника в честь победы советских войск предложил глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху в феврале 2010 года, во время своего визита в Москву. Российское руководство поддержало эту идею. Сбор средств на создание памятника взял на себя Благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс» (РЕК) под руководством Юрия Каннера, ставший генеральным спонсором проекта. Партнером выступал Израильский фонд "Керен а-Йесод". Средства на создание монумента поступали от крупных бизнесменов, известных общественных деятелей и обычных граждан.

Российский еврейский конгресс выпустил специальную памятную медаль с изображением мемориала, которая была вручена тем, кто внес через РЕК пожертвование на создание памятника. Выпуском этой медали занимался заместитель исполнительного директора РЕК Матвей Членов. Медаль была заказана "Российским еврейским конгрессом" на предприятии «Московские экспериментально-художественные мастерские». Медаль диаметром 60 мм и толщиной 6 мм выполнена из латуни по дизайну Алексея Барсукова ( рис.1). Было изготовлено две партии медалей. Первая партия - 30 штук была изготовлена в апреле 2012 и вторая – 10 позолоченных (Рис.2) и 10 посеребренных медалей в июне 2012. Первая партия была подарена руководителям еврейских организаций США на встрече 8 мая в Нью-Йорке и послу России в США на встрече



Рис. 1




Рис. 2

Первая позолоченная медаль была вручена Президентом РЕК Юрием Каннером премьер министру Израиля Беньямину Нетаньягу 24 июня. 25 июня 8 позолоченных и 8 посеребрённых медалей были вручены главным спонсорам Израильского мемориала Победы со стороны РЕК. В тот же день позолоченная медаль была вручена мэру города
Нетания. Две посеребрённые медали остались в собственности РЕК. По имеющейся у нас информации дальнейший выпуск медалей не планируется.

В заключение автор приносит глубокую благодарность заместителю исполнительного директора РЕК Матвею Членову и Руководителю пресс-службы РЕК Михаилу Славину за сообщенную информацию о медалях и фотографии.

В. Бернштам (Израиль). Опубликованно в журнале "Петербургский Коллекционер", номер 5, 2012
Tags: коллекция
Subscribe

  • Кемпинг и поход из Нахаль Гваним

    Ведь как оно бывает - поехали в пустыню снимать астрофотографию. Ну а чтобы туда-сюда не мотаться, решили ехать с ночёвкой. А если с ночёвкой - ну…

  • Поход на выборы - граница Ливана

    Сначала, конечно, я собирался, как обычно ехать на юг, в кратер Рамон, и идти километров 20-25. Но потом меня убедили, что будет во первых хамсин…

  • Ницана-Азуз

    Мне Ницана и окрестности понравились еще во время фотомарафона. После этого, в декабре, я организовал с друзьями поездку в хан Бееротаим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments