javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

День 5. Хайдельберг, Германия



В Гейдельберг (Хайдельберг) мы направились, чтобы встретися с моей одноклассницей Ренатой. Она туда приехала на поезде из Дюссельдорфа.



Вот там мы выглядели после 1ого класса - летом 1981


Рената вторая слева, я - крайний справа.

А так сейчас - прошел 31 год.


В Гейдельберге очень милый исторический центр и замок, который считается самыми знаменитыми (и романтическими) развалинами Германии.
В историческом центре пешеходные улочки, много людей и магазинов известных брендов, знаменитый Университет и собор.








Знак: "мамам с девочками проход запрещен" :













Мило, красиво, но, кажется, больше одного для в Гейдельберге делать нечего (хотя может быть просто нужно время чтобы проникнуться атмосферой)














Первое документальное упомина­ние о Хайдельберге относится к 1196 г., однако археологические раскопки показали, что еще древ­ние римляне имели свой большой лагерь на территории современно­го городского района Нойенхайм (Neuenheim). Около 1200 г. рейнс­кие пфальцграфы устроили здесь свою резиденцию и начали строи­тельство замка на горе Шлоссберг (Schlossberg, отрог горы Кёнигштуль, 195 м). Во время войны за Пфальцское наследство (1688-1697) французы дважды разрушали и сжигали Хайдельберг (1689, 1693). Пострадал замок. Город был восстановлен по старым планам, но уже в стиле барокко, а не готи­ки, как это было первоначально. В 1720 г. курфюрст Рейнского Пфаль­ца Карл-Филипп перенес свою ре­зиденцию из Хайдельберга в Мангейм. В 1777 г. Рейнский Пфальц был присоединен к Баварии, а в 1803 г. Хайдельберг вошел в состав Бадена.

Хайдельбергский (Гейдельбергский) университет - самый старый в Германии. Он основан в 1386 г. курфюрстом Рупрехтом I по образцу Парижского университе­та. Официально называется Уни­верситет им. Рупрехта-Карла (Ruprecht-Karl-Universitat) после реорганизации в начале XIX в. стал важным центром естественной, юридической и философской на­уки. Г.В.Ф. Гегель занимал здесьдолжность профессора филосо­фии в 1816-1818 гг. Украшение ста­рого университета («Domus Wilhelmiana») - декоративный портал и роскошный актовый зал на втором этаже. Здание сооруже­но по указанию курфюрста И. Вильгельма в 1711 г. на площади Universitatsplatz (Универзитетсплац). Новое здание университета на южной стороне площади пост­роено в 1930-1931 гг. при содей­ствии американских спонсоров.

В центре Старого города на во­сточной стороне Рыночной пло­щади стоит здание ратуши (Rathaus, 1701-1703), а в центре площади - фонтан «Геракл».
С правым берегом Неккара Ста­рый город соединяют три моста. Самый старый из них - мост Карл-Теодор-Брюкке (Karl-Theodor-Brucke, к северу от Marktplatz, 1786-1788) - украшен статуей кур­фюрста, имя которого он носит. Другое название этого моста - Альте-Брюкке (Alte Brucke), т.е. «ста­рый мост». Чтобы выйти на мост, нужно пройти через красивые во­рота Неккартор (Neckartor) с дву­мя башнями. Сюда надо придти непременно! С моста открывается незабываемый вид на Неккар, за­мок, старую часть города. При вхо­де на мост установлена бронзовая фигура обезьяны , держащей в руках зеркало. Рядом на парапете - фигурки мышей. Согласно пове­рью, прикосновение к зеркалу дол­жно принести вам богатство, к ра­стопыренным пальцам обезьяны -возвращение в Хайдельберг, а к мышам - многочисленное потом­ство.

http://bavtur.ru/city_germany/bb226







Эльзас. Оглавление.
Tags: germany, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments