javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Laphroig PX Cask (все тот же деликатный оттенок торфа (c))

Винокурня Laphroaig представляет новый молт — Laphroaig PX Cask.



В Duty Freee виски Laphroaig PX Cask пришел на смену Laphroaig Triple Wood, который еще в сентябре 2011 года перекочевал на локальные рынки.
Аббревиатура "PX" широко употребляется в индустрии виски для обозначения бочек. Это первые буквы, взятые от названия сорта хереса Pedro Ximenez. На самом деле выдержка The Laphroaig PX Cask проходила в трех типах бочек, каждая из которых передала спирту частичку своей индивидуальности.

Вызревал виски в бочках из-под американского бурбона Maker’s Mark. Затем около девяти месяцев виски провел в небольших бочках Quarter Cask, объемом 125 литров. А только финальная довыдержка, которая длилась целый год, впервые в истории Laphroaig проводилась в бочках Pedro Ximenez.

Именно благодаря PX-бочкам виски приобрел полнотелость и ценимые многими сладкие фруктовые оттенки. Оказалось, что с ними идеально сочетается насыщенная торфяная дымность, благодаря которой Laphroaig вошел в разряд культовых молтов шотландского острова Айла.

Несомненно, дегустация Laphroaig PX Cask обещает стать интереснейшим опытом.

Согласно информации, предоставленной производителем, виски имеет цвет состаренного золота. Аромат виски Laphroaig PX Cask на редкость приятный и сладкий, с нотами кишмиша, намеком на лакрицу и легчайшим дуновением торфяного дыма. Добавление воды раскрывает сливочно-ореховые оттенки марципана, миндаля, дополненные нотами зрелых фруктов, и все тот же деликатный оттенок торфа. В то же время вкус Laphroaig PX Cask обладает интенсивностью и глубиной. Без добавления воды напиток немедленно взрывается торфом, который заполняет ротовую полость огромным количеством дуба, а затем лишь немного смягчается сладостью хереса.
Несколько капель воды способны лишь слегка обуздать монстра, который долго не сдает своих позиций и неохотно позволяет хересным оттенкам раскрыться. К этому времени торфяной дым уже основательно высушил рецепторы. Тот же концентрированный торф, смягченный хересом, наблюдается в суховатом послевкусии.
В целом виски получился настолько неординарный, что требует некоторое время для его осмысления.
Рaзлит Laphroaig PX Cask при 48% алкоголя и поступил в продажу по значительной для виски без указания возраста цене 65 фунтов стерлингов за бутылку объемом 1 литр. Тем не менее к розливу ожидается повышенный интерес со стороны виски-фанов.
Помимо Duty Free приобретение Laphroaig PX Cask открыто для многочисленных друзей марки, сообщество которых неуклонно растет. Заметим, что с того момента, как мы посетили остров Айла, количество друзей Laphroaig уже приблизилось к отметке 450 000 человек.

http://whiskyon.ru/index.php?module=news&newsid=478
Tags: bottles, whisky
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments