javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Харьков, 24 школа

В 1987 году меня родители отправили на отбор в физмат школу. Отбор проходил в Университете, там среди проводиших его была знакомая родителям аспирантка (Алёна, кажется) и сомнений, что меня возьмут не было.
В Универ я теперь ездил регулярно, мы там решали какие то задачки, там же я познакомился с теми, с кем потом вместе учился. Коля Фрейман обратил на себя внимание сразу.

Летом, в доме отдыха в Коробовом Хуторе мы отдыхали с бабушкиной подругой Зоей и её внуком Алёшей. Он рассказал, что один отличник из его класса тоже идёт в новую физмат школу (ныне это половина писателя Зорича).

Итак, 24 школа.















Удивительное время, 1987, перестройка. Директор - сталинист Иван Никифорович Пытиков. Ох ему было нелегко с нами и с молодыми аспирантами, которые нас курировали. Дух свободы и перестройки. Если подумать, то вообще это был ужас - в школе повесили стенд, на котором ученики вешали анонимные записки о качестве преподавания! Ясно, что стенд этот долго не провисел, его перевесили в университет. Тогда реакция администрации школы на этот стенд казалась верхом тирании, сейчас это выглядит наверное иначе :)

Занятия в Университете - Ушаков, Кричевский, Тер Ованесян, Папуш и другие. Поездки к друзьям после школы (аж на Павлово поле! Возвращался домой уже вечером!)

Невероятно интересные ребята в нашем и параллельном классах. А девочки какие! Леночка Богатова (ушедшая после первого полугодия из за тяжелой учебы), Марина из параллельного класса (кто то из наших придумал называть её "принцесской" - ну "и ей сказал - послушайте, принцесска ...") - ныне жена того же Ушакова, и другие.






Свобода! Однажды мы даже убежали с Мишей с урока бабы Шуры и поехали гулять в центр, это был верх смелости!

Или еще эпизод - баба Шура сказала что то про инерциальные силы, я считал, что таких сил нет, принес ей книжку какого то академика, баба Шура сказала, что академик ей не указ. Тогда я поехал в Универ к Тер Ованесяну (или Кричевскому?) - советоваться насчет инерциальных сил! Такие эпизоды не забываются.







Хорошо помню день города в 1987, осенью - народные гуляния, Бурсацкий спуск. По сути первый раз, наверное я учавствовал в каком то таком мероприятии, вечером в центре города, с толпами людей. Таня Жорницкая была с Фрейманом, Таня Пузырькова с Шейнином, ну а я с Мишенькой Байтальским (этот паттерн потом повторялся неоднократно, даже в Сан Франциско мы с ним жили в одном номере ...).



















Тогда же я познакомился с shumbm - он учился в параллельном классе. Наши отцы когда то дружили и он меня позвал на свой день рожденья тогда же в 8ом классе.






Гехта били. Причем не ребята из районного класса, а свои - Фрейман, Черномазов. Я пытался заступаться, но иногда и сам соглашался, что за дело.







А время то было какое, помните? Весной выборы, в Харькове Евтушенко и Коротич, и мы убежали с уроков, чтобы послушать Евтушенко на площади поэзии, а там Чичибабин с авоськой с молоком - ну известная вобщем история...

Еще надо отметить классы на год старше. Ну и на год младше.

На похороны Гегузина баба Шура послала покупать венок по представителю от класса - там была baba_lyuba, Лёха Продан и кто то из 9Б. До похорон оставалось время, так что мы пили чай у Любы и она нам пела "Пора в дорогу старина". В 9Б учился еще Женя Трубаев - сын папиного близкого друга. 9А был круче - там было масса выдающихся людей (включая ly0lik)
В классах на год младше учились тоже всякие выдающися Дрибинские, Голубчики, Златковские и т.д.

А еще мы ездили на вылазки с Еленой Ефимовной.












После 8 класса класс Бори вместе с математичной Нелей Наумовной ушел в 27ую (которую еще год мы били на всех олимпиадах), а потом ушли и мы. Не сложилось у 24ой школы быть физико математической.












В 9ом классе пришел Жека Титов - он меня поразил показав собственно ручно собранные телескопы с отшлифованными им стеклами.















А еще у нас были Ямахи. О Ямахах надо писать отдельно - но это были потрясающие компьютеры. Z80, аудио процессор, видео процессор. Там Игорь Носырев поставил C, там я впервые увидел Турбо Паскаль (и впервые познал указатели), там я увидел CP/M, там Коля Фрейман чисал программу вычесления квадратного корня численными методами, а в конце ставил SQRT(X), там Митенька писал программу стартрека с клингонами, клон программы виденной нами в ИПМАШе.

Можно сказать, что и в плане программирования и вообще, по жизни два года в 24ой школе оказались определяющими для мена на многие годы.

В конце 9ого класса я напросился на отмечание выпуска класса baba_lyuba. Для меня это гуляние дома у Эллиса всю ночь было серьезным событием.

А потом ... Потом наш класс распался - кто то остался, кто то ушел как и я в 27ую, кто то в 5ую.




Наверняка массу всего важного я забыл, Тоша, Наталья, Люба, Лёша и другие - подскажете?

Другие посты про Харьков:
Почему я родился в Харькове?
1 сентября. Ретроспектива.
Я и Армия.Часть первая. Харьков.
Харьков. Новые дома
Освоение Харькова, часть 2
Tags: 1987, kharkov, me, retro, story, ussr
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Дни Физика. Часть 1. Театр имени Плейшнера

    Среди многих моих мемуаров одна тема осталась не охвачена - Дни Физика. Когда я помнил что там, когда и как было, я не записал, а сейчас, 29 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Дни Физика. Часть 1. Театр имени Плейшнера

    Среди многих моих мемуаров одна тема осталась не охвачена - Дни Физика. Когда я помнил что там, когда и как было, я не записал, а сейчас, 29 лет…