javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Иудейские древности

Когда я понял, что Тору в оригинале мне не осилить, я решил прочесть самую близкий (на мой взгляд) к источнику пересказ - Флавия "Иудейские древности". Тем более, что писалось это как популярное изложение - т.е. как раз для меня.

Сейчас, прочитав почти до конца, несколько выводов (для себя).
Для многих то, что я напишу, наверное очевидно, но для меня многое оказалось новостью.



1. Выход из Египта вроде писали те, кто неплохо разбирался в географии Египта и Синая. Мне кажется это писалось все таки до вавилонского изгнания.
2. Про царей Давида и Соломона писали те, для кого релевантна была конкуренция израильского и иудейского царств, т.е. тоже наверняка до изгнания, наверняка в Иудее. Но более точно - по тексту понять сложно (по крайней мере мне :) )
3. Вся история евреев - сплошные внутренние распри и войны. По тексту получается, что евреи убили друг друга больше, чем остальные убили евреев. Кажется не было ни единого периода времени длинее лет 10-20, без гражданской войны, восстаний одних против других и т.д. Хасмонейские войны вообще скорее гражданские, чем "против греков".
4. Практически в любую эпоху понятие "Центральной власти" было совсем не такое как сейчас. Вооруженные противники царя или правителя не прятались в пещерах, а жили в деревеньке неподалеку, целые города внутри территории государства от него не зависели и т.д.
5. Ханаан, как место между Египтом и Сирией все время был в контексте их отношений. Если и Египет и Сирия были слабыми - евреи процветали. Если евреи угадывали кто сильнее - они процветали. Все остальное время (т.е. большую часть времени) они получали по голове за то, что неправильно выбрали союзника.
6. Почти все цари в эпоху первого Храма поклонялись идолам. Такое ощущение, что до вавилонского изгнания иудаизм никак не мог утвердиться как государтвенная религия.
7. Флавий ничего не пишет о судьбе потерянных колен или я упустил как то?
8. Я вообще не понимаю, кто и как жил в Ханаане, если постоянно в описании битв рассказывается что взявшие город убивали всех его обитателей. Кто выживал? люди из деревни? Вообще, кажется, что от евреев времен Давида мало что должно было остаться. Я даже обобщу - что у меня общего с ними? Кровь? Так у палестинских крестьян, я думаю, процент генов от тех евреев такой же, если не больше. Религия? Так я атеист ...
Кстати, в тему - В последние 6000 лет каждый четвертый житель современных Израиля и Палестины имеет повреждения черепа

Отдельно насчет Флавия:
1. Интересно, что некоторые чудеса он пытается объяснить с рационалистической точки зрения. Интересно почему? Потому что сам не верил в чудеса, или из за своей аудитории?
2. По комментариям переводчиков у меня создалось впечатление, что он писал имея в руках Септуагинту. Интересно почему.
Tags: history, israel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments