javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Руджум Хири. Часть 2. Раскопки.



Первое место, где Миша копал было внутри руджума, недалеко от центра. Там был найден петроглиф - 9 линий вырезаны на камне . Но не ясно когда и кем (и зачем) это сделано.
Вообще базальтовые камни очень похожи на что то рукотворноe и легко ошибиться.








Если мы посмотрим на план, то увидим места, где стен нет, или построены не концентрические стены - это всё более позднее вмешательство. Поэтому Миша начал копать с северной стороны, там где внутри стен почти нет более поздних построек.
Там дошли до материнской скалы (bedrock) и увидели, что трещины в скале заложены камнями, чтобы удобно было ходить, т.е скорее всего там водили процессии. Остались также остатки ворот в этом внутреннем проходе, т.е. всё это было похоже на такой лабиринт, где нельзя заблудиться, но, чтобы дойти до центра надо походить между кругами, постепенно приближаясь к центру.





При раскопках почти ничего не нашли, очень мало предметов. Среди них нашли немного красноватой керамики, которую не могут датировать, не местная. И местная тяжелая керамика, кrасная (много железа в почвах) плохо обожженая, которая относится к халколиту.
Также был найден эль баит, домовая башка, из базальта. Такие идолы являются главным признаком халколита на голанах.

Сама стена обвалилась скорее всего в результате землятресения, причем за один раз, а не была разрушена людьми. Изначально стена внутри была 3х метров высотой, а внешняя - 4 метра, т.е. очень основательное сооружение.








Потом Миша решил копать снаружи. Вокруг нет дольменов и халколитических зданий на расстоянии 300 метров. Т.е. была, по видимому какая то зона табу.



При раскопках снаружи были найдены остатки стены, такого же типа - два камня в толщину. Сначала решили, что нашли, наконец, здание, в котором жили строители, но потом поняли, что это остатки еще одного круга - радиуса где то 100 м, т.е. еще один руджум! Но он был, по видимому, растащен на строительство руджума, который мы сейчас видим. Т.е. святость этого места получается еще старше, история руджума удлиняется, то что мы видим - последний этап, традиция же еще более древняя!





При раскопках этой стены почти ничего найдено не было, но одна находка очень интересна - камень с петроглифом - системой концентрических кругов. Сразу возникает идея, что это план строительства, но у концентрических кругов может быть и какой то символ - есть например идея, что они символизируют страх перед извержением вулкана.

После этого мы пошли смотреть на раскопки халколитического построения на расстоянии 300-400 метров от руджума, за ручьём.

Отдельно история:
рядом были учения Маглана, ночью. Звонят они в управление древностей - тут у вас могилы грабят! Приезжает человек из управленя древностей, достаёт прибор ночного видения - а там, на руджуме, по краям свечки, а в середине оргия! И арестовывать их не за что - место - пока не национальный парк (совещание по этому поводу уже назначено. На 2016 год), свечки поставили в блюдечки, чтобы на древние камни не капать воском, место не публичное.

Tags: history, israel, photo, story
Subscribe

  • Причины событий

    Мне очень интересно прослеживать причины вещей. Эдакий эффект бабочки на себе. Когда я заинтересовался историей? Не тогда, когда папа в детссве мне…

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Жена из Самары ...

    В одной ФБ группе обсуждались перевернутые хаммеры и я рассказал: "Один из разов, когда перевернули хаммер был у меня в батальоне. Старослужащие, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments