javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Руджум Хири. Часть 1. Наверху.



Я сразу хочу сказать, что на руджум Хири (он же колесо духов - Гальгаль Рефаим), Вам скорее всего ехать не надо. Не впечатляют эти камни непосвящённых. Исключение - это если Вам действительно интересна история и Вы отличаете халколит от раннего бронзового века, а ранний бронзовый от средней бронзы. Другое исключение - если Вы общаетесь с космическим разумом, отличаете положительную энергию от отрицательной у себя дома, верите в очистительную процедуру оргий при полной Луне и так далее. В этих случаях Вам надо ехать туда и побыстрее.

Руждум Хири копали в 80е израилькие археологи Моше Кохави и Йони Мизрахи. Они отнесли его сторительство к ранней бронзе, и пришли к выводу, что могила в центре более поздняя.

Руджум Хири очень сложен для исследований - там почти нет традиционных археологических слоёв так как ветры сдувают почву, дожди вымывают кости. В итоге артефакты из разных эпох оказываются навалены более менее вместе. Такие места изучают методом ландшафтной археологии - пытаются понять роль этого места в контексте того, что находится вокруг (горы, долины, города разных эпох).

Руджум состоит из концентрических каменных кругов, ворот в них и центрального "здания". То как это центральное место выглядит сейчас - результат сильного землятресения, раньше оно было выше. В нем камера, в которую проникает свет 22 июня, в день летнего солнцестояния.



Изначально центральное вооружение было на 4 метра выше, стены были в 2 раза выше, но всё было разрушено землятресением, скорее всго за один раз. Миша надеется опреденить когда именно было это землятресение, но пока результатов нет. Часть из концентрических кругов не ровные, к внутренним есть пристроенные комнаты, но всё это поздние перестроки - вначале комнат не было и все круги были ровные



Надо было объяснить ворота - почему они там, почему их 2, и это был первый прорыв Миши - он понял, что одни из ворот смотрят на гору Перес , а другие (если стоять в геометрическом центре и смотреть через "мушку") смотрят на гору Тель Саки.

"Мушка" - остатки юго восточных ворот:


Тель Саки:


Митя стоит в центре и смотрит через ворота на Тель Саки:



В центре камера, в которую светит Солнце 22 июня. И тут интересно, что по всему миру - в Европе, на Ближнем Востоке много подобных строений - ворота или камеры смотрят на гору и внутрь попадает свет 22 июня или 22 декабря. Тут была археолог из Германии и она была в шоке - у них есть строение очень похожее по принципу. В Иерихоне есть башня города 9 тыс до нашей эры - так там есть шахта, которая смотрит на гору Каранталь и 22 июня Солнце встает на линии соединяющей вход в шахту, и гору Каранталь. Тоже самое в святилище Саароним в Махтеш Рамон - Солнце встаёт 22 июня напротив самого высокого пика в окрестностях.

Вход в камеру:


Внутри:



Но кто же были эти люди, когда и зачем они построили такое сооружение (по оценкам Миши на строительство понадобилось 30-60 тыс рабочих дней)?
Где они жили пока строили? Как без них обходились это время их общины?
Рядом с руджумом должны быть следы жилищ, но их нет!

Тут Миша обратился к карте разных археологических сайтов на Голанах. Когда последний раз собирались отдавать Голаны (при Бараке), израильские археологи сделали обзор всех Голан, прошли все Голаны включая минные поля и нанесли на карту все сайты. Карта показывает ни одного (!) сайтa поздней брoнзы, 3 сайта средней бронзы (2400-2000 лет до н.э), 5 сайтов ранней бронзы и очень много сайтов халколита (Медного века). Дольменов было обнаружено около 5000, только в Гамле было несколько сотен дольменов, которые были разобраны римлянами во время осады Гамлы.

Очень интересны сайты ранней бронзы - митхам Левия, митхам Ицхаки и др. - в это время люди оказались чем то страшно перепуганы - они начали строить городские стены вплоть до 30 м в ширину (!!!) в то время как в халколите все поселения отрытые, вообще без стен. В Митхам Левия был найден город с 18 метровыми стенами и камнями от пращи по обе стороны стен. Видимо город был взят какими то кочевниками, которые в то время пришли на Голаны - амореи или кто нибудь другой.

Теоретически эти люди из ранней бронзы могли быть сторителями, но самый ближний сайт раннней бронзы - в 3 км. Вряд ли бы они каждый день ходили на такое расстояние на работу по постройке.

Итак, Миша начал копать сначала внутри самих каменных кругов ...
Tags: history, israel, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments