javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Медали еврейских общин России к юбилеям победы в WWII

Статья моего папы из журнала "Шекель"

После крушения коммунистического режима на територии бывшего СССР началось возрождение еврейской жизни. Активизировались еврейские общины населенных пунктов, появились их обьединения. Эти общины выпускают значки и медали, которые еще предстоит описать и каталогизировать. Информация изложенная в этой статье почерпнута или из Интернета или получена непосредственно от людей причастных к созданию этих медалей.

В этой заметке мне хотелось рассказать о пяти медалях, выпущенных еврейскими организациями России в ознаменование юбилеев победы во Второй Мировой Войне.

1. "Медаль Спасения" была представлена на презентации 5 мая 2005 года в Московском еврейском общинном центре [1]. Эта медаль была учреждена Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) к 60-летию Победы над фашистской Германией.
Медаль, изготовлена на Московском монетном дворе в количестве 63 экземпляров из серебра 925 пробы, в виде Звезды Давида (Маген Давид) К знаку прилагается голубая с серебром матерчатая лента. На лицевой стороне медали выгравированы даты - 1945 - 2005. На оборотной стороне - надпись на иврите и русском языке "Помни".



Медалью Спасения награждались ветераны второй мировой войны, руководители ветеранских организаций, в том числе зарубежных, люди, спасавшие евреев в годы войны, а также активисты еврейских организаций и общин, внесших особый вклад в увековечение памяти о Победе.



2. В 2005 году Всемирный конгресс Рускоязычного Еврейства выпустил медаль посвященную 60-летию Победы.



Медаль в количестве 1000 экземпляров была изготовлена в Израиле в городе Сдерот на заводе компании "Равда Канада Израиль лтд", основанной в 1998 году.
Дизайн медали был разработан "Студией Игаля Розенталя", из города Ришон Лецион. Медаль имеет диаметр 6 сантиметров и толщину 4 миллиметра. Она отлита из олова и покрыта вручную отшлифованной медью. Медаль носится на бело-голубом шнуре.

Еше две другие медали к 60-летию Победы выпущены по заказу еврейских общин Омска и Сочи московской фирмой "Диалог-Конверсия".
Типовые корпуса медалей, были выпущены тиражом 5000 шт. Они изготовлены из латуни и покрыты мягкой эмалью. Вкладыши разработывались по индивидуальному заказу специально для еврейских общин Омска и Сочи.

Медаль еврейской общины Омска была выпущена тиражем 100 экземпляров по инициативе раввина Омска и Омской области Ошера Кричевского. Ею были награждены все ветераны и труженики тыла члены омской еврейской общины, которые были живы на 9 мая 2005г. Всем награжденным были выданы удостоверения.





Медаль еврейской общины Сочи [2]:



На оборотной стороне медали помещена надпись: "От еврейской общины к 60-летию Победы". К сожалению тираж данной медали мне не известен, но вряд ли он может оказаться значительным.

К 65 – летию победы во Второй мировой войне в Иркутской еврейской общине была выпущена серебряная медаль [3]. Спонсор и дизайнер этой медали - член общины ювелир Дмитрий Коршенбойм.



В этой статье изложены результаты поиска медалий, выпущенных на территории бывшего СССР. Нет сомнений, что в этом регионе были и другие выпуски, посвященные различным событиям, важным для еврейских общин. Найти и описать эти медали и значки еще предстоит коллекционерам иудаики.

В заключение мне хочется поблагодарить раввина Омска и Омской области Ошера Кричевского за плодотворное сотрудничество, а также Александрович Наталью Борисовну – сотрудника ООО "Диалог-Конверсия" и Валерию - графика компании "Равда Канада Израиль лтд" за любезно предоставленную информацию.

--------------------------------------------------------------------------

1. http://russian.fjc.ru/news/newsArticle.asp?AID=277722
2. http://aen.ru/index.php?page=article&article_id=765&category=tradition
3. Марина РЫБАК Восточно-Сибирская правда: 24 апреля 2010

В. Бернштам
Tags: коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments