javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Хеврон. Адасса и дом Романо.

предыдущая глава про хеврон.

Далее наша экскурсия спустилась с Тель Румейда к Бейт Адасса.
Бейт Адасса- здание построенное в 1893 Хаимом Франко, сефадским раввином Хеврона (родом с Родоса).
В здании находилась больница, в которой лечились и арабы.



Здание было сожжено во время страшного погрома 1929 здание было сожжено. Погром был страшный - жертв мучали, врачу из Адассы отрубили руки. Убивали женщин и детей.
Как пишет электронная еврейская энциклопедия помощь Хаганы предложенная когда пошли слухи о погроме, была отвергнута общиной Хеврона, которая была настроена антисионистски.
В ивритской википедии я этой информации не нашел.

После шестидневной войны евреев пускали в Хеврон молиться, но не пускали жить (и я понимаю почему).
В 1979 году туда прорвались женщины и дети и начали жить в Бейт Адасса, а после теракта в 1980 разрешили там селиться постоянно.





Как я уже писал в предыдущей части - о чем бы в Хевроне не рассказывали, речь сведется к погромам, терактам, убитых. Зловещее место.










В 1986 перестроенный и восстановленный дом был открыт. В его подвале нынче музей сделанный Шмуэлеме Мучником, художником, который живет там же.
Музей состоит из комнат с расскрашенными стенами и фотографиями - по комнате на каждую эпоху из жизни Хеврона.

Несколько фотографий из музей можно увидеть тут у rdavid.

Если обойти Бейт Адасса сзади, можно увидеть внизу улицу арабского рынка, закрытую сеткой, чтобы евреи не бросали ничего на рынок.





Затем мы пошли к Бейт Романо - зданию, построенному в 1875 Хаимом Романо - богатым еврейским торговцем. Это было первое большое здание за пределами старого города - касбы.








Здание было возвращено евреям после терактов в 80е.









Вообще вопросы собственности и закона там очень сложны. Наш экскурсовод утверждал, что на еврейскую собственность в Хевроне иорданскими влястями был назначен попечитель, и из за того, что Израиль признает старый иорданский закон на территориях, израильские власти не разрешают евреям селиться в принадлежащих им домах. Звучит странно и неправдоподобно, но кто знает? Может и правда так?

Я, если честно, вообще не понимаю статуса поселений на территориях - поселения израильские, на не израильской земле. После шестидневной войны, как известно, аннексировали только Голаны и Иерусалим. Почему не аннексировали еще что то? напримет Гуш Эцион или район Кумрана? Почему позволили израилитянам селиться на неаннексированных землях? Как себе правительство представляло будущее этих поселений? Что делать правительству когда сейчас, например, есть в Хевроне дома принадлежащие евреям, но если не послать батальон солдат постоянно их охранять, то их там убьют?


Tags: israel, photo, travel
Subscribe

  • "Ради всего человечества"

    Закончил смотреть второй сезон "Для всего человечества". Напомню - речь идет об альтернативной истории американской космической программы, как…

  • Grayhound

    Я очень редко смотрю кино. Поэтому мне удобно пользоваться отзывами Экслера - по его описанию я почти всегда понимаю понравится мне или нет. Фильм…

  • Про кино

    За последние и предпоследние выходные пересмотрены 1. אלכס חולה אהבה (Влюбленный Алекс) 2. Гив'ат Хальфон 3. Чарли с половиной. Все эти фильмы я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments