javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Иродион



Иродион - национальный парк, находящийся на территориях, недалеко от Иерусалима. В субботу работает, расписание можно узнать тут.

Из Иерусалима можно проехать по довольно безопасной дороге - перед въездом в район Хар Хома свернуть на круге направо (второй съезд), проехать около 7 км по трассе 398 переходящей в 356 в направлении поселения Ткоа и за 2 км до перекрестка Ткоа свернуть по указателю. Дорога через Гуш Эцион как я понял, считается хуже.





Ходили мы туда с Митей, которого уже давно всем советую как одного из лучших экскурсоводов.
Раньше я уже был в Иродионе во время сборов.

Виды с холма:

На запад, видно поселение Ткоа:





На юг:





На восток. Там диолжны угадываться Мёртвое море и горы Моава:




Вифлеем:




На север.




Википедия (русская) пишет так:

Иродион был построен в 23—20 годах до нашей эры на том месте, где Ирод, тогда еще претендент на престол, выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской [nehag_sus поправляет википедию - войска не Мирьям, а Антигона], вынудившей бежать его из Иерусалима. Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. На момент постройки высота сооружения составляла 8 этажей современного здания.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у ее подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов королевской семьи.
Ирод очень гордился своим творением, хотя бывал в нем нечасто, предпочитая Кесарию.
После свержения сына Ирода Архелая (6 г н. э.) крепость перешла к римским наместникам, а в 66 году — к евреям во время великого восстания против римлян. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была захвачена римлянами.
До 132—135 годов Иродион был заброшен, пока не был занят участниками восстания Бар Кохбы. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до византийского периода (V—VII века), когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов — отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.
Позже из этих же камней в круге строились уже арабские дома. После арабского завоевания в VII веке место было вновь покинуто до тех пор, пока в его окрестностях не поселились бедуины, женившиеся на беженках — арабках из лагерей несколько десятков лет тому назад.


Мирьям Хасмонейская как известно была не одна, а с парфянами. По моему почти все войны с внешними врагами тут были заодно и гражданскими, ну и наоборот.

Самые старые находки относятся ко времени Ирода, следующая эпоха - Великое восстание, потом восстание Бар Кохбы и последняя - византийские времена, от которых осталась церковь у подножия холма.

В временя Ирода выглядело это всё примерно так:



А теперь так:



















А это остатки нижнего дворца. Там был еще здоровый бассейн и посреди него беседка.





К той же эпохе относятся ядра. Только ими не стреляли, их скатывали на врага:



Апартаменты царя располагались в восточной башне (круглой, остальные - полукруглые).



Для царя в крепости были сделаны бани. (вoобще Ирод был большой ценитель римской культуры, но его не любили не только за это).

Рядом с баней здание с самым древним известным в мире купольным потолком:





(Любители находить еврейский приоритет утверждают, что римляне научились строить такие потолки у евреев)


Для снабжения Иродиона водой, были выстроены как акведуки, так и несколько больших цистерн у подножия горы.




Когда Ирод умер, его скорее всего там и похоронили (если верить Флавию).
Израильский археолог Эхуд Нецер посвятил всю свою жизнь поискам могилы Ирода. Искал и возле нижнего дворца, и возле византийской церкви, пока не начали копать в 2007 году возле подъёма в крепость, лестницы, которая была с северной стороны.

Сейчас эта лестница выглядит так:


Слева от лестницы был найден амфитеатр:




а справа - остатки мавозолея.
В мавзолее были найдены кусочки нескольких саркофагов, из них один был разбит особенно тщательно на мельчайьшие косочки. Именно его Нецер идентифицировал как саркофаг Ирода.
А разбили его, по версии Нецера иудейские повстанцы, которые были тут во время великого восстания. Для них Ирод был символом привнесения римской культуры и они могли разбить его саркофаг на мелкие кусочки.

Они же, судя по всему построили внутри Иродиона синагогу и микве. Как объяснил Митя, до разрушения Храма в синагоге не было бамы и свитка Торы, вообще всё там было по другому. И вот, сидя в этой синагиге восставшие смотрели на дым горящего Иерусалима и понимали, что теперь, после разрушения Храма надо менять обряды, ритуалы, весь распорядок жизни.

До разрушения мавзолей выглядел так:



Эту модель поставили в Иродионе совсем недавно.

А сам Эхуд Нецер погиб в Иродионе, когда перила сломались и он упал на площадку раскопок могилы Ирода. "Проклятие фараонов ?"

После смерти Ирода всё пошло наперекосяк. Да, он был параноик и перебил уйму народу, потомков хасмонейской династии, своих жён и потенциальных заговорщиков. Да, он был сторонником римской культуры. Но при нём строили, при нём была работа и процветание, при нём были интегральной частью Римской империи. При нем водились караси, при нем плодились пороси и было много чего выпить-закусить. После него правители (его сыновья), были так плохи, что Рим взял на себя управление Иудеей, что в конечном итоге привело к Великому восстанию, разрушению Храма, гибели сотен тысяч жителей Иудеи и рассеянию евреев по миру.


Римляне Иродион взяли. Археологи нашли свидетельства серьезного боя.

Но спустя 60 лет в Иродионе обосновались опять еврейские повстанцы, во время восстания Бар Кохбы. Серди прочих изменений, они сделали систему туннелей на основе цистерн для воды и оттуда внезапно нападали на римлян.







После подавления восстания Бар Кохбы в Иродионе была община византийских монахов и большая церковь.

Всё.

Источники:

http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8%D7%95%D7%93%D7%99%D7%95%D7%9F
http://www.abu.nb.ca/courses/ntintro/images/herodifortress.htm
http://www.jewishmag.com/101mag/herodian/herodian.htm
http://planetisrael.blogspot.de/2008/05/herodion.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Herodium
http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?Cat=~25~~984422214
http://www.goisrael.ru/rus/Tourist%20Information/Tour%20Plans/Pages/Herodion.aspx
Tags: history, israel, photo, travel
Subscribe

  • 60 цитат

    Вообще просто линки я даю только в ФБ, но тут уж очень много удачного. Спасибо за расшаривание, gava Все кошки — либертарианцы:…

  • Интересные ссылки

    Вообще то я начал постить интересные ссылки в ФБ, а не тут, но очень не хочется чтобы ЖЖ затух. Поэтому сегодня - здесь: 2013: ГЛАВНЫЕ…

  • Из воспоминаний воевавших женщин

    ДЕВИЧЬЕ НЕВЫНОСИМОЕ Из воспоминаний воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 60 цитат

    Вообще просто линки я даю только в ФБ, но тут уж очень много удачного. Спасибо за расшаривание, gava Все кошки — либертарианцы:…

  • Интересные ссылки

    Вообще то я начал постить интересные ссылки в ФБ, а не тут, но очень не хочется чтобы ЖЖ затух. Поэтому сегодня - здесь: 2013: ГЛАВНЫЕ…

  • Из воспоминаний воевавших женщин

    ДЕВИЧЬЕ НЕВЫНОСИМОЕ Из воспоминаний воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич