javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Шахта Уоренна и источник Гихон



Продолжаю рассказ о визите в город Давида.
Предыдущая серия посвящалась описанию самого сайта, отношений Танаха с исторической наукой, развалинам дворца Давида, развалинам зданий времен Первого Храма.

Затем мы прошли в туннель, который идёт из города времён иевусеев к главному источнику воды Иерусалима того времени - источнику Гихон.



Первым археологическим исследованием в Иерусалиме принято считать произведенную в 1863 г. Л. Ф. де Сольси расчистку усыпальницы к северу от Дамасских ворот. Де Сольси полагал, что обнаружил гробницу царей Иудеи, упоминаемую в Библии, и потому назвал усыпальницу Гробницей царей (позднее установлено, что это усыпальница принявших иудаизм царей Адиабены). Найденные при расчистке саркофаги де Сольси отправил в Лувр. (Практика отправки находок в музеи стран, снаряжавших археологические экспедиции, сохранялась до 30-х гг. 20 в.) В 1865 г. Л. Ф. де Сольси расчистил гробницу периода Первого храма (так называемая Гробница фараоновой дочери).

В 1865 г. в Англии был основан Фонд исследования Палестины, много способствовавший развитию археологии страны. В 1867 г. Фонд направил в Палестину офицера картографического управления Ч. Уоррена, приступившего к раскопкам в Иерусалиме.

Еврейская электронная энциклопедия


Уоренн обнаружил туннель, ведущий к источнику Гихон, снабжавшему город водой с древности. Сам источник, был огорожен стеной, а туннель позволял спустится к нему из осажденного города.

По сути туннель Уоренна означал и открытие заново города Давида, потому что в то время не было уверенности, где именно находился город времён Давида и Соломона.

В Тахане, в рассказе о взятии Давидом Иерусалима упоминается, что воины проникли в иевусейский Иерусалим через "цинор" - слово, ныне значащее "труба", так что сразу возникла идея, что Уоренн нашел тот самый туннель, подтверждая тем самым библейский рассказ!
Однако же некоторые считают, что укрепления не позволяли бы взять Иерусалим таким образом и предполагают, что воины Давида захватили лишь источник Гихон (сторожевую башню возле него) и уморили защитников города жаждой. Раши, кстати, давал значение "цинор" как "крепость".

Найденная керамика относит сооружение туннеля к 18 веку.

Позднейшие раскопки туннеля позволили лучше понять его структуру: часть его, скорее всего, была расширением естественной трещины в камне, часть была расширена позднее, возможно во время Первого Храма.

Очень подробно история открытия туннеля и разные гипотез об его происхождения и использования описаны на иврите на сайте Города Давида













Это - вертикальный туннель, по которому поднялся Уоренн

После этого мы подошли к источнику Гихон. Гихон источник пульсирующий, а кроме того практически не текущий в последние годы.
Возле него идёт массивная стройка. Какое то дикое сочетание археологических раскопок и строительства зданий для нужд археологического музея. С виду это всё больше похоже на строительство метро чем на раскопки. Но раскопки там идут во всю. За пару недель до нашего визита, археологи там нашли странный знак "V" и даже обратились к пользователям Фейсбука с просьбой помочь понять что это такое.










Tags: history, jerusalem, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment