Вот здесь есть список нескольких интересных вещей оттуда:
Найден текст 5 из 10 заповедей Моисеевых, написанный на шумерском языке ок. 2600 года (заповеди 3, 6, 7-9).
Найдена вторая таблица с шумерским мифом о потопе. Внимание: до сих пор была известна только одна-единственная, переведенная и откомментированная мной в книге "Шумерский календарный ритуал". Новая табличка, к счастью, Старовавилонского периода
Найдена новая версия шумерского мифа о сотворении мира. Табличка Старовавилонского периода, в общем, без особых сюрпризов в содержании. Примыкает к текстам, восхваляющим Энки.
Стела с изображением Вавилонской башни и царя Навуходоносора II возле нее. Это просто библейское откровение, привет от Господа Бога в наши дни. Мы никогда не видели изображения башни, и вот оно - возьмите. VI в. до н.э.
Когда я дочитал до Вавилонской башни, я понял, что про эту новость уже читал и даже расшарил её в Google+ (интересные линки я кладу туда, а не в ЖЖ), только не обратил внимания на указание источника стеллы.
Вавилонская башня заинтересовала меня в плане датировки написания разных частей Танаха.
Если евреи узнали о зиккурате Этеменанки (который и считают прообразом Вавилонской башни) во время вавилонского изгнания, то это не согласуется с тем, что Тора в этот момент уже была записана.
С другой стороны, сам зиккурат существовал и ранее (русская википедия пишет "она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.)", но не приводит источников этой информации, а английская лишь сообщает "... Middle Assyrian piece of this poem survives to prove the long-held theory that it existed already in the second millennium BC", т.е. евреи могли узнать о существовании этой штуки и ранее.
Тут же я полез смотреть что википедия пишет о времени и авторстве Торы. Я ранее читал книгу Рафаила Нудельмана с обзором этой темы и мне очень понравилась версия, что первоначальный текст был компиляцией двух текстов - из Израильского и из Иудейского царств. Эта версия объясняет наличие в тексте Торы повторов и противоречий, использования имени Бога Яхве и Элохим. По этой теории после разрушения Израильского царства из двух схожих мифов был сделан единый текст, чтобы подчеркнуть единство народа. Позднее в текст Торы еще два автора дописывали тексты и вся схема создания текста выглядит примерно так (из википедии)

the Yahwist source ( J ) : written c. 950 BC in the southern Kingdom of Judah.
the Elohist source ( E ) : written c. 850 BC in the northern Kingdom of Israel.
the Deuteronomist ( D ) : written c. 600 BC in Jerusalem during a period of religious reform.
the Priestly source ( P ) : written c. 500 BC by Kohanim (Jewish priests) in exile in Babylon.
Выяснилось, впрочем, что в конце 20 века эта схема (первоначально разработанная Велльгаузеном) подверглась критике и появились множество иных гипотез возникновения текста Торы и всего ТАНАХа.
Интересно, как документы из коллекции Шойена повлияют на эти исследования.