javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Город Давида, часть 1

В Город Давида я хотел попасть давно. Меня страшно интересует та эпоха. И я попытаюсь объяснить почему. По моему представлению связь Танаха с исторической наукой плавно переходит от чуть больше 0% во время Иисуса Навина (известно, что семитские племена проникли в Ханаан, но не совсем ясно было ли это завоеванием или медленным проникновением), до около 100% к моменту разрушения Первого Храма.

Мне очень интересно как оно всё начиналось, было ли единое царство Давида и Соломона, кто и когда писал Танах и куда дели Ковчег Завета :)

Мне не нравится как израильская популярная история (т.е. то, что впихивают народу вообще и школьникам в частности) не делает разницы между рассказами из Танаха и фактами признанными исторической наукой.

Мне хотелось самому побывать в этом месте и посмотреть на то, что было в начале еврейской государственности.




Теперь немного иформации по сайту.
В субботу город Давида закрыт. Можно там гулять самому. Можно взять экскурсию. Есть разные маршруты и на них разные билеты. Есть мокрый маршрут - по туннелю Езекии, там вода взрослому чуть ниже пояса, есть сухой. Есть длинный (до бассейна Шилоах) и короткий. Есть иродианская канализация, которая идёт аж от Шилоаха до музея Давидсона возле Храмовой горы. Экскурсии можно заказывать по интернету (если идти в пятницу то нужно!). Вебсайт - www.cityofdavid.org.il
Предупреждаю сразу - на вебсайте играет музыка, которую отключить нельзя!
Экскурсии ведут девочки, не профессиональные экскурсоводы (кажется) и не профессиональные историки (точно). Т.е. если почитать основательно их сайт, то экскурсия, наверное, не нужна. На сложные вопросы они не ответят, а на самом сайте уйма информации по каждому из мест раскопок.
Детям должны понравится мокрый маршрут и трехмерный фильм.

Место вообще очень странное. Вперемешку - раскопки, палестинские дома с курочками и стиркой, стройка, палестинские мусорки и т.д. Т.е. это выглядит не так как Кейсария или Бейт Шеан. Совсем не так.




Вот под этим палестинским домом продолжение стены чего то, что может оказаться дворцом царя Давида.

Теперь - немного истории.
По Танаху - здесь был город иевусеев, который захватил царь Давид, решив устроить новый город, столицу единого царства на земле не принадлежащей ни одному из колен. Судя по русской википедии, о иевусеях упоминает не только Танах, но и хроники. Как минимум египетские. А судя по английской - единственный источник всё таки Танах, но на его основе историки обсуждают кто они были такие. Ну и палестинцы как оказалось - потомки иевусеев. Да.
[indy424: иевуссеи- видимо хетты. одно из племен переселившееся в иерусалим, об этом еще Ядин написал статью в 50-х ]

Раскопки подтверждают наличие здесь ханаанского города, который был построен до 10 века, когда предположительно жил Давид.
Давид строит здесь свой город, столицу. А позднее его сын Соломон на соседней горе Мориа (на которой когда то Авраам приносил в жертву Исаака) строит Храм.

Что говорит историческя наука?
1.Есть два предположительных упоминания царя Давида стелла из Моава (если правильно расшифровали надпись) и стела из Тель Дан, на которых упоминается дом Давида (а не он сам). Больше - о нем ничего нет.
2. О Соломоне ничего найдено не было. [mitiaf: первое историческое событие, описанное в в ТаНаХе - это поход фараона Шешонка I против Ровоама, сына Соломона (~925 г.д.н.э) Сохранился рассказ об этом походе на стене Карнакского храма. чем дальше, тем больше исторически подтвержденных событий. но ТаНаХ - не историческая летопись. а отношение - разное. и меняется. и историки, и даже археологи - живые люди и ничто человеческое им не чуждо.]
3. Вопрос существования единого царства открыт. Противники (школа Финкельштейна) утверждают что Иерусалим был маленьким городом, не мог быть в 10 веке столицей огромной империи, а найденные по всей стране единообразные административные здания относятся к 9 веку, на 100 лет позже Соломона. Вкратце дискуссия неплохо изложена в английской википедии.
В еврейском квартале Старого города есть кусок стены Иерусалима времён первого Храма. Вот карта оттуда:



Здесь видно, что с холма города Давида Иерусалим разросся на Сионскую гору уже позже, скорее всего, когда принял беженцев из разрушенного Израильского царства.

Теперь идём по маршруту экскурсии.

Обзорная площадка.
Видна палестинская деревня Силуан (Сильван).









Развалины дворца.
Здесь в 2005 археолог Эйлат Мазар, внучка знаменитого археолога Мазара, нашла толстую стену. Она была на вершине холма. По керамике определили что это 10 век до н.э. и Эйлат Мазар поспешила объявить, что нашла дворец царя Давида. Её засмеяли, но, по словам нашего экскурсовода, это сделало город Давида известной туристической аттракцией. В тексте на сайте упомянута как версия Мазар, так и то, что многие историки с ней не согласны.
Спор во много профессиональный и, опять таки, неплохо изложен в английской википедии. Основные вопросы касаются датировки - десятый ли это век. Есть серьезные аргументы за и против. Даже в самом лучшем случае, про самого царя Давида речи в раскопках нет - судя по всему в это время у евреев письменности не было или она только появлялась.



Часть из этих камней - более поздние - византийские и иродианские.






Ступенчатая структура

Ступенчатая каменная структура разными археологами относится к иевуситскому (поздняя бронза, 12-13 вв до н.э) периоду или ко времени первого Храма (железный век).
Есть предположение, что она связана с большим каменным строением (дворец Давида), поэтому если она иевуститская, то и дворец более ранний чем царь Давид (и наоборот)




Сверху - ступенчатая структура, под ней - дома знати, дом Ахиэля

На сайте Города Давида есть длинная статья, рассказывающая, как каждый археолог по новому оценивал время постройки ступенчатой структуры и на чём он основывался. Вообще, качество статей на сайте - выше всяких похвал.

Дома знати, дом Ахиэля

Во время первого Храма на ступенчатой структуре были построены жилые дома. Один из них, с четырьмя столбами был назван "дом Ахиэля" по имени, обнаруженному на кусочке керамики. Скорее всего это были дома знати -
1. Они находятся возле дворца 2. Их размеры и устройство (унитаз!) указывают на то, что это были богатые люди 3) был найден кусок мебели из дерева, произраставшего в Сирии - такое могла позволить себе только знать 4) были найдены многочисленные печати, скреплявшие документы (сами документы сгорели)

В этих домах были найдены следы взятия Иерусалима в 586 г до н.э. - следы пожара, наконечники вавилонских и иудейских стрел.

Интересно, что среди имён на печатях встречаются имена упомянутые в Танахе - в частности Гмарияху, советник царя. Это используется как свидетельство того, что Танах можно применять как исторический источник.

Когда евреи вернулись из вавилонского изгнания, новые стены прошли выше по склону и эти места оказались за городскими стенами.







Унитаз времени первого Храма!
Tags: history, jerusalem, photo, story, travel
Subscribe

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Спицы

    Мейталь первый год в театральной студии. На Хануку ставят мюзикл сказке Андерсона, ну там где принцесса вяжет из крапивы что то для превращенных в…

  • Загадка

    Я всегда говорил детям, что отношусь к ним как мой любимый персонаж заботился о своих детях. Сегодня Шелли рассказала, что долго я был у неё в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • После работы с детьми

    Я всегда много занимался с детьми. Начиная с рождения Ярона, старался каждый вечер поиграть с ребенком. Даже устраиваясь на работу всегда говорил -…

  • Спицы

    Мейталь первый год в театральной студии. На Хануку ставят мюзикл сказке Андерсона, ну там где принцесса вяжет из крапивы что то для превращенных в…

  • Загадка

    Я всегда говорил детям, что отношусь к ним как мой любимый персонаж заботился о своих детях. Сегодня Шелли рассказала, что долго я был у неё в…