javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Мой иранский родственник

Есть у меня родственник-перс. Муж моей троюродной сестры.
Именно у них мы останавливались, когда приехали в Израиль.

Вчера он мне рассказывал как попал в Израиль.

В конце 70х, еще при шахе, он закончил школу. Жили они в городе Эсфахан, как и многие евреи торговали тканями.
Вместе с двумя друзьями (им было по 18 лет) они поехали к еврею, который был членом парламента с вопросом как выбраться в Израиль.

Он рассказал, что у них три пути - 1) отслужить в армии (загран пасспорт получали лишь те, кто служил в армии, при этом служба была не обязательной /хорошая идея, а? см. также Звездный Десант / )
2) Попросить в школе изменить оценки на выпускных экзаменах, чтобы остаться на второй год, поступить в колледж в Штатах и получить студенческий загран пасспорт
3) Выбираться через горы, нелегально переходить границу - в Ирак или Турцию

Друзья решили попробывать втрой путь, но всем им в школе отказали изменить их хорошие оценки на плохие.

Тогда они пошли служить в армию. После 4х месяцев курса молодого бойца Элиас попал в часть, которая занималась уборкой территории, логистикой, едой.

В это время свергли шаха, пришел к власти Хомейни, заявил, что Иран - страна мирная и большая армия ей не нужна и выпустил из армии всех, кто отслужил больше года.

Три друга опять встретились, получили загрантпасспорт и пошли покупать билеты. Изменения обстановки в стране они еще не поняли, были наивные и пришли в первую же авиакомпанию, которую нашли - Саудовскую. Пришли и попросили билеты в Тель Авив.

Там удивились, сказали, что полицию, конечно не вызовут, но лучше бы ребятам искать билеты в Тель Авив не в арабских представительствах.

Тогда через знакомых они взяли билеты на персидкую компанию до Кипра и там пересели на Бритиш.

В Израиле Элиас уже в ульпане познакомился с моей троюродной сестрой, только что приехавшей из Харькова и вскоре они поженились.

Друзья, с которыми он приехал в Израиль вскоре свалили в Штаты.

Срочную службу в Израиля он не делал, только 4 месяца "шлав бет" и потом милуимы.

Сестры Элиаса перебрались в Израиль через несколько лет - им пришлось уже на верблюдах через горы. Еще один брат уехал в Штаты.

В конце 80х мама решила их навестить, и осталась в Израиля. Отец остался в Иране.

Интересно, что пару лет назад приезжал в Израиль в гости еще один брат, оставшийся в Иране. Два его сына в Израиле, он приезжал с третьим сыном, невесткой и её родителями.

Система такая - в Турции им вставляют лист в пасспорт, печати выезд из Турции, въезд в Израиль, выезд из Израиля, въезд в Турцию все делают только на этом листике, потом листик вынимают. Впрочем, наверное, спецслужбы Ирана должны знать о таких визитах, но, видимо, считают, что нечего препятствовать.
Tags: genealogy, history, memoirs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments