javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Махтеш Катан

На второй праздник Суккота мы поехали на юг.

Первая точка - короткий маршрут в Малом кратере (Махтеш Катан).
Едем по 25ой трассе, за Димоной, после серпантина к Мертвому морю, на 112 километре поворот направо (будет указатель), далее - по указателям (ехать минут 15) и ставим машины перед водонасосной станцией на холме.

Малый кратер - коррозийный. Метеориты там не падали, вулкан не извергался. Просто осели породы, обнажив красивейшие стены из пород разного цвета. Белый, серый, оттенки желтого, красного, коричневого, черного.


Вот здесь описано как Махтеш образовался:


Всё начинается с малюсенькой трещинки... В связи с «морщинистостью» антиклинального рельефа вначале образуются небольшие трещины. Попадающая в эти трещины дождевая вода постепенно расширяет их. Наружный известняковый слой довольно тяжело размывается дождями, и потому трещины в нём развиваются весьма медленно. Однако, как только вода добирается до находящейся под скалистой породой более рыхлой прослойки песчаника – тут-то и начинается активная эрозия: легко вымываемый песок в больших количествах уносится отсюда проворными сезонными потоками .

И вот, пред нашим взором, предстаёт своеобразная ситуация: всего лишь надтреснутый известняковый слой до сих пор практически цел и невредим, однако под ним уже образовалась обширная полость, до «недавнего» времени являвшаяся прослойкой песчаной породы. Затем проходит ещё некоторое время (в геологических, конечно, масштабах), когда уже и скальный купол не выдерживает, обрушиваясь в пустоту и расширяя при этом тот самый изначальный разлом, теперь уже однозначно приобретающий вид кратерка ... В процессе такой эрозии, тянущейся миллионы и миллионы лет, первоначальная воронка, всё более расширяясь, постепенно превращается в наблюдаемый нами сегодня «махтеш».




Как потом оказалось, объектив мой к тому времени сломался (это уже новый, купленный после падения фотоаппарата в Италии) и 80% кадров вышли не резкие.
Впрочем немного сносных кадров получилось, чтобы оценить красоту этих мест.


















































Tags: israel, photo, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal