javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Воспоминания Соломона Журахова о войне. Продвижение и награды в отряде

История семьи Жураховых: Оглавление


Продвижение по службе

В партизанских отрядах не считались с бывшими званиями и должностями не считались. Надо доказать на деле, что ты стоишь и что ты можешь (У меня в подчинении был капитан милиции Кирилишин рядовым бойцом). Начал я как и все с должности рядового, но у меня было преимущество, я знал как спускать под откос немецкие эшелоны, а в то время главнейшая, важнейшая задача партизан - это война на рельсах. Эта задача была важнейшей на протяжении всей партизанской деятельности. В связи с этим я занялся железной дорогой, желездонорожными мостами и т.д. и стал командиром диверсионной группы из 10 человек, которых сам подобрал. Это было серьезное дело, надо было добыть тол из снарядов, что валялись по лесам и полям, разведать и подобрать место для взрыва, чтобы нанести максимальный ущерб и т.д. В дальнейшем немцы очень сильно охраняли жд полотно, это как кровеносные артерии. Они вырубили леса на 200 метров от полотна, через каждые 500м устроили доты и солдаты целую ночь пускали осветительные ракеты и стреляли трассирующими пулями. На охране ж-д были использованы венгерские войска, румынские войска, словацкие войска и немецкие.

Впереди эшелона они пускали несколько платформ с песком, которые подрывались, а техника и люди отделывались небольшими потерями. Что делать? Приходилось ставить мины с шомполами, то платформы с песком проходили, а паровоз ходунами вырывал шомпол с чеки и взрыв проходил под паровозом. Этого нам было мало и в дальнейшем приходилось протягивать шнур и вручную шнуром вырывать чеку под вагонами, то после взрыва нас обстреливали со всех сторон и редко операция проходила без потерь. В дальнейшем я стал командиром взвода, у меня в подчинении было 60 партизан, в т.ч. одна диверсионная группа. При диверсиях на жд мы уже блокировали доты, т.е. после взрыва на жд мы обстреливали солдат что находились в дотах и давали возможность отойти диверсионной группе. В дальнейшем стал командиром роты, у меня уже было в подчинении 120-180 партизан. Отрядом, который состоял из 2х рот, разведвзвода и хоз части командовал командир отряда, кадровый офицер капитан Сергий. Сам он - кубанский козак из Старо-Титоровской станицы. Он знал, что много козаков перешли на службу к немцам и мечтал после войны приехать в станицу и разобраться со своими козачками. Нач. штаба отряда был Николай Сонин из Рязани, разрабатывал операции.

За что получил награды

У нас тяжелее было получать награды нежели на фронте, да и не думали о наградах, главное было победить и выжить. На фронте вышестоящий командир мог сам награждать до определеной степени. У нас же все должно было пройти через Москву, а Москва была очень далео от нас, то у нас награждали не за каждый конкретный подвиг, а за деятельность за определеный период. Самыми ценными для меня считаю "Партизан отечественной Войны 1ой степени" и "Партизан Отечественной Войны 2ой степени". Это были самые высшие награды для партизан, других просто не было. Еще награжден орденом "Красная Звезда" и орденом Отечественной войны, несколькими юбилейными медалями и серебряной и бронзовой медалями Всесоюзной сельхозвыставки.

Был у меня документ к характеристике, что представлялся к награде орден "Ленина", но потом представление отменили - я допустил оплошность, политический ляп. Мы встретились в лесах с небольшим польским отрядом, который вырвался из Варшавы, когда немцы задушили восстание поляков. Конадира, забыл его псевдоним, кажется звали Вуйко. Он замечательно стрелял. Крикнешь "немцы" и он за секунды поражал цель. Совместно ходили на операции против бандеровцев, которые не давали нам проходить к ж.д. через их территорию. В конце концов оказалось, что этот отряд из Армии Крайовой, которой командовал Бур-Комаровский и поддерживал польское правительство Мыколайчика в Лондоне, а наше правительство поддерживало и снабжало Армию Людову под руководством Болислава Беркута. Более того, этот капитан Вуйко был раньше директором самой страшной политической тюрьмы Польши БерузовачКативня и на допросах лично обстреливал заключеных вокруг, чтобы принудить их к даче нужных показаний . Откуда было мне знать о существовании Армии Крайовой и Армии Людовой, про Бур-Комаровского и Болеслава Беркута? Меня даже потянули в особый отдел. Хорошо отделался - аннулировали наградной лист.

Получил награды за то, что лично пустил под откос 7 вражеских эшелонов и с группой еще 11, подорвал несколько важных ж-д мостов, что успешно командовал взводом, ротой, при разгроме полицейских участков, немецких гарнизонов.


Как попал в этот партизанский отряд

В прошлых заметках я Вам писал, что меня очень волновала судьба родителей, что при первой возможности посетил г. Житомир, м. Червоное, но и там окончательно не узнал их судьбу, но мне было ясно, что в Червоное они не поехали и их там не убили. Более подробно о судьбе родителей можно узнать только в г. Житомире, поэтому решил еще раз заглянуть в Житомир и спросить у ближайшего соседа (через забор) аптекаря Рудского или соседей Модзолевских. Я был спокоен, так как мне казаось, что документ у меня надежный, выданный немцами. Что за документ, я , кажется, писал. Немцы придумали трюк, на который мы попались. Чтобы показать, что немцы поддерживают украинский народ, дружески относятся к украинскому народу, они небольшую часть пленных украинцев отпускали домой и выдавали документ. На самом же деле по пути этого пленного задерживали и отправляли в другой лагерь. Мы эту уловку еще не знали и когда я второй раз появился в Житомире меня задержал немецкий патруль.

Я показал им немецкий документ, но это их только рассмешило, они направили меня в лагерь на Богунию, а оттуда в г. Ровно в рабочий лагерь (все же они считали, что я и такие же другие частично проверенные люди, ведь нас уже раз отпускали). Там мы прокладывали подземный кабель Берлин-Ровно (в этом городе жил и работал наместник Гитлера по Украине Эрих Кох) - Киев. Охраняли нас пожилые немцы, но они относились лучше, интересовались что такое совхозы, колхозы, советская власть и т.д. Учитывая что в школе я учил немецкий язык, то я им многое рассказал и они говорили что это совсем не плохо. Работы шли вдоль трассы, копали вручну траншеи и укладывали кабель.

Меня в основном использовали как переводчика, то я имел большие возможности передвижения вдоль трассы и вести переговоры с населением вдоль трассы. Все это помогло найти контакты с подпольем и в один день, это было в 20 км от г. Ровно, около с. бабино (около Бабинского сахарного завода) в религиозный праздник Андрея или Андрейчика, когда положено есть вареники и пить водку, большинство охраны с пленными уже уехали в лагерь, а на трассе, вернее в с. Бабино, нас осталось 14 человек и 2 охранника, хорошо выпившие. Переодетые партизаны убили этих 2х пьяных немцев, збрали оружие, одежду немцев и нас. Так мы попали в местный партизанский отряд.

На первом этапе все партизанские отряды были местные и действовали на свой страх и риск, воевали с полицией, организовывали засады на одиноких немецких машин, не давали вывозить зерно, скот. Жили в оборудованых землянках. Одновременно имели в других местах леса за 20-30 км запасные базы, куда отходили, когда немцы и полицаи проводили зачистку леса, потом возвращались. Была хорошо организована разведка (использовались чаще женщины или подростки), в селах были свои люди и по их наводке высылали группы на операции.

В больших селах были сильные полицейские участки, но в малых селах, хуторах немцы и полиция могли появиться только днем, ночью мы хозяйничали и старались, чтобы даже старосты работали на нас, если хотели жить и они снабжали нас продуктами питания.

Лишь значительно позже, когда Москва уделила партизанскому движению большое внимание, прислали командный состав, рации, взрывчатку, газеты и т.д. то были уже организованы партизанские соединения с общим командованием и общими целями. Наш отряд попал в 1ое Молдавское соединение партизанских бригад под командованием полковника Андреева (преподаватель военной академии), в дальнейшем генерал-майор и после войны министр обороны Молдавской ССР (Сталин хотел, чтобы все союзные республики стали членами ООН, но членами ООН стали только 3 это Россия, Украина и Белоруссия, то в дальнейшем эту должность в Молдавии ликвидировали)



Боевая характеристика Ивана Васильевича Мирончука (Соломона Журахова):



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments