javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Воспоминания Соломона Журахова о войне. Молдавия

История семьи Жураховых: Оглавление




Перед руководством страны встал вопрос, где взять кадры для этой республики? Решили командный состав 1ого Молдавского соединения партизанских бригад привлечь к этой работе.. Высший состав соединения заняли министерские должности (часть из них были молдаване по национальности) в г. Кишиневе, а меньшие по уездам и районам. Я как раз попал в госпиталь г. Сороки с легким ранением ноги и мне предложили должность первого заместителя Председателя Сусленского райисполкома Оргеевского уезда (области), а затем, уже в 1945, перевели в Уездисполком зав отделом кадров и спец. части. За период работы я съездил в город Киев и получил зарплату, съездил в г. Житомир и выслал вызов родителям и Иде с детьми на возврат из эвакуации и т.д.

С молдаванами работать было не так трудно, многие старики знали немного русский язык, ведь до революции эта часть принадлежала России. В Бессарабию входило 6 уездов (областей): Кишиневский, Оргеевский, Бандерский, Кагульский, Бельцский и Сорокский. Кроме того было 5-6 районов молдавской автономной области, которые входили в Украину: Рыбницкий, Дубосарский и другие. Все это составило Молдавскую республику.

Люди там спокойные, немного ленивые. Самый бедный крестьянин имел не менее 0.5 га виноградника, то вина хватало в каждом доме, земля плодородная, много виноградников и садов, где растут абрикосы, сливы, персики, яблоки и т.д. Основные полевые культуры: кукуруза, пшеница и подсолнечник. Для сохранения кукурузных початков они строят большие решетчатые сапетки, чтобы зерно проветривалось. Кукуруза - основной корм для людей и скота. Животноводство - это овцы, крупный рогатый скот и свиньи. Овцы дают мясо, шерсть и брынзу. Овец доят мужчины, сзади нажимают вымя, то в ведро капает молоко, когда и кизяк попадает в ведро, то его выбрасывают. Тягловая сила - в основном волы. Волы медленно тянут повозку, медленно тянут плуг, то и молдаване никуда не спешат. Лошадей меньше, т.к. дороги крутые (спуски и подъемы), то в целях безопасности повозки оборудованы тормозами. Лошадьми они и молотят зерно. На площадке они раскладывают снопы, посредине забивают кол и лошади ходят то в одну сторону, то раскручивают веревку в другую сторону,и еще сзади лошади тянут каменный комок, так и омолачивают зерно.
Молдаване любят потанцевать под музыку скрипки и цымбалов, поесть, попить вино, гостеприимные - зайдешь попросить воды напиться, обязательно вместо воды дадут вино и орехи или брынзу, поэтому мужчины и женщины пузатые, с брюшком, но девушки стройные и красивые.
советская власть в Молдавии ...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments