javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Воспоминания Соломона Журахова о войне. Начало войны

Вопрос 7. Что знали о поражениях Красной Армии? Как их объясняли?
О поражениях Красной Армии на первых порах мы вообще ничего не знали, но в дальнейшем, уже на фронте, когда сами увидели наше бегство, наше потери, господство немцев в небе , горящие наши танки на земле, наши комиссары объяснили нам, что все это произошло от того, что немцы вероломно напали нас внезапно. Мы же не успели обустроить новую границу, которую получили в 1939 году. Нам говорили, что мы отойдем до старой границы, где наши укрепления и там остановим немцев и к этому времени проведем мобилизацию,подойдут резервы и тогда прогоним немцев. В действительности это оказалось блефом, укрепления были разрушены, а вооружения давно сняты.

Вопрос 8: как народ Украины встретил немцев?
На первых порах крестьяне и другое население встречали немцев хлеб-солью, как освободителей.Ведь крестьяне были силой загнаны в колхозы, за свой труд ничего не получали, в лучшем случае по 200 гр зерна и 10-20 коп. на трудодень. Они жили за счет приусадебного участка в 0.60 га и еще облагались налогом, т.е надо было сдать с приусадебного участка еще мясо и 200 литрв молока. Если на усадьбе росла вишня или яблоня, то плати налог отдельно, то многие вырубали деревья, чтобы не платить. Если были улики, т.е. пчелы, то снова плати. А что делалось спринудительным заемом? Начиналось это 3 мая ежегодно, заставляли крестьян покупать облигации, вызывали ночью в сельсовет и агитировали за заем до утра и так каждую ночь пока тот не подписывался.

Колхозникам и ихним детям не выдавали паспорт, то они не могли уезжать из сел в города, а дети не могли учиться в техникумах и институтах. Правда, детей определенное количество, по разнорядкам силой брали в Ф.З.У (фабрично-заводское училище) для работы на шахтах. Колхозники были рабами, бесправными, жили в нищите, то за что им было любить Советскую власть?

Особенно ненавидели Советскую власть люди в западных областях Украины и Белорусии. Раньше эти земли были под Польшей и националисты боролись с полякми. Поляки ловили их и садили в страшную тюрьму "Берозова кативня". Когда в 1939г. наши войска "освободили" эти земли, то тоже быстро разобрались и стали этих националистов высылать в Сибирь, то националистическая молодежь удирала в Германию,которая впоследствии сформировала из них дивизии СС "Галычена". Когда на этих территориях началась колективизация, то бендеровцы подняли партизанскую войну, которая длилась до войны и долгие годы после войны.
Как только началась война(даже до начала войны) Бендеровцы, Мельниковы на Украине, Бульбовцы в Белорусии начали сотрудничать с немцами (они еще до начала войны занимались шпионажем и диверсиями).Немцы обещали Степану Бендере организовать "самотийну Украину", была сформирована из украинцев девизия СС "Галычена" и вся полиция состояла из бендеровцев-националистов.Все они свирепствовали на окупированных немцами территориях не хуже немцев в отношении коммунистов, евреев и активистов.
Крестьяне всей Украины ожидали, что немцы распустят колхозы, раздадут землю, скот, инвентарь и т.д. Действительность не оправдала эти ожидания.В начальной стадии войны, немцы имели очень большие успехи на фронте, очень успешно продвигались вперед, очень быстро окупировали Белорусию, Украину, окружили Ленинград и подошли к Москве, захватили миллионы пленных.Эти успехи вскружили им голову, они посчитали, что выиграли "блиц криг".Они резонно подумали - зачем кому-то давать "самостийность", когда завоеванные территории можно превратить в колонии? Более того, они начали переселять немецких крестьян из Германии на Украину. Так, из села Сингури Житомирского р-на крестьян выслали в Полеские р-ны,а на их место поселили немцев-колонистов, Червоноармейский или Пулынски р-ны Житомирской обласи полностью был заселен немцами, таких примеров много.

Немцы колхозы и совхозы не распускали - зачем? Ведь с колхозов и совхозов легче вывозить зерно , скот и другие просукты в Германию, а труд крестьян был бесплатным (немцы напечатали окупационные марки, которые в Германии не принимались и этими бумажками расплачивлись). Немцы закрыли все мельницы и этим ограничили употребления населением хлебо-булочные изделия. Население в ответ сделало домашное жерна, терли зерно между двумя камнями.Немцы потребовали сдавать по 600 литров молока с коровы (Советская власть брала по 200 литров) в противном случае забирали корову на мясо. Все это население еще терпело, но когда потребовали, чтобы дети поехали работать в Германию на заводы и фермы, то это переполнило чашу терпения. За невыполнение приказа расстрел. Полиция ловила молодежь и дубинками загоняла их в товарные вагоны,как скот.Спрашивается, зачем забирать детей в Германию, где союзная авиация жестоко бомбили города, заводы и гибли эти дети. Можно было использовать на эти работы миллионы пленных, которые умирали от голода и холода в лагерях. Из приведенного видно, что партизанскому движению способствовали сами немцы, молодежь удирала в лес,а за ними и старшее поколение.Немцы ужесточили режим, сжигали деревни вместе с жителями , брали заложники и т.д. Один французский дипломат сказал: "Когда я вижу кака немецкие солдаты проходят маршем под барабанный бой, у меня дрожь проходит по телу. Но когда я вижу как работает немецкая дипломатия, мне смеяться хочется". Все эти действия немцев создали идеальные условия для развития и укрепления партизанского движения на Украине, Белоруссии и окуппированных территорий России.
Tags: genealogy, memoirs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment