javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Воспоминания Соломона Журахова о войне. Перед войной и начало войны

Вопрос 1 :что знали и в семье о репрессиях 30-х годов?
ответ: Это было очень страшное время, все люди дрожали, ни один человек не чувствовал себя в безопасности, никто не спал ночью спокойно, прислучивались, не идут ли за ними, многие не спали дома, прятались, но это не помогало.Особенно много арестовывали тех, кто работал на руководящей или ответственной работе:партийной и хозяйственной, работнко культуры, учителей , военных.Арестовывали всех людей, кто когда-то по молодости или по другим причинам состоял в партиях меньшевиков, левых, или правых эсеров, бундовцев, анархистов, троцкистов, махновцев, левых, правых и т.д. Я уже писал, что в школе моей N15 арестовали директора школы Таргонского, завуча Йосипенко (как украинского буржуазного националиста), учителя истории Крайзингера и еще много учителей. Живым вернулся только Kрайзингер, который после войны преподавал историю в Житомирском подинституте,был членом партии, в дальнейшем положил на стол партбилет и выехал в Чехословакию, где преподавал в университете.
Из нашей семьи арестовали мужа Риты комкора (три ромба носил) Красина и Риту. Его расстреляли,а Рита просидела в тюрьме более года, но вышла живой. Из 5 маршалов СССР, расстреляли 4, почти всех командующих военными округами. Расстреляли Тухачевского, Якира, Блюхера, Егорова и др. Нач. генерального штаба еврей Гамарник сам застрелился. На Украине расстреляли несколько первых секретарей ЦК партии:Косиора, Чубaря и др.
[...]

Вопрос 2. Когда поступил в инститит в Днепропетровске. Почему?
В 1940 году я окончил 10 классов и собирался поступить в институт. В нашем Житомире были только сельхозинститут и пединститут, они меня не интересовали, надо было выбирать другой город. Ближе всего был г. Киев, но мой двоюродный брат Гриша Кельман (младший брат Тани Любомирской, сын тети Леи) учился в г. Днепропетровске в химикотехнологическом иснтитуте. О нем я раньше много написал. Он был очень талантливым, способным, умницей, его очень любил и уважал мой отец и он нас любил и он настоятельно рекомендовал мне поехать учиться в г. Днепропетровск. Это чудесный большой промышленый южный город на берегу р. Днепр, где было очень много институтов. Горный им. Артема, железнодорожный им. Л.М. Кагановича, химико-технологичный, инженерно строительный, медицинский, Университет, где тогда учился чемпион Украины по шахматам Исаак Болеславский и другие институты. Я поступил в инженерно строительный, закончил 1ый курс и проходил геодезическую практику, через 10 дней должен был поехать домой на каникулы [когда началась война].

Вопрос 3 Что Вы думали о договоре с Гитлером, о разделе Польши?
Мы были в шоке. Этот договор нас очень удивил, мы были воспитаны, что фашизм наш злейший враг, непримиримый враг, наши добровольцы воевали с фашизмом в Испании. С другой стороны мы знали, что наше правительство вело переговоры с Англией и другими демократическими странами о союзе, о совместной борьбе против фашизма, но эти страны не хотят союза, они не пропустили наши войска через Польшу чтобы помочь Чехословакии, они нас также боятся как и немцев. Они боялись, что в их странах победит самый лучший в мире социалистический строй. Они наоборот хотели натравить немцев на нас, чтобы мы воевали с немцами, а они только смотрели со стороны. В этих условиях Сталин вынужден пойти на договор с Гитлером так нам объяснили, а мы все бесконечно верили нашему руководству! Насчет раздела Польши в 1939 г. Тут у нас сомнений не могло быть. Немцы разгромили Польшу и имели возможность всю ее окупировать. В этих условиях наше правительство сделало доброе дело, освободило наших братьев украинцев, гуцулов, белорусов и присоединило эти исконно русские земли. В нашем понятии эти действия были благородные и мы этим очень гордились.

Вопрос 4. Как и когда узнали о начале войны?
Я узнал о начале войны на один день позже, т.е. 23 июня 41г. Наш институт имел спортивную базу "Локомотив Юга" и я с товарищами уплыли 21 июня на парусной шхуне "Колумбина" в город запорожье. По возвращении из Запорожья, узнав, что началась война, большинство студентов побежали в военкомат запуисаться добровольцами на фронт. Мы были очень молоды, наивные и глупые; большие патриоты. Нам все время твердили, что наша армия сильнее всех и что мы будем воевать на чужой территории, то очень боялись, что наши войска скоро займут Берлин и это событие произойдет без нас.

Вопрос 5-6: Как попал в армию и как нас готовили к отправке на фронт?
В Днепропетровске начали формировать добровольческую коммунистически-комсомолькую дивизию, куда я, как комсомолец и доброволец попал. В дивизии были молодые ребята по 18-19 лет и старики, как мы их называли, по 42-45 лет и старше. Нас отправили в г. Сумы, разместили на территирии сахарного завода, обули, вооружили, и начали обучать (большинство не служили никогда в армии и военного дела не знали). Обучение в основном состояло в марш бросках на 30-40 км при полной выкладке (после каждого такого марш броска второй день искали отстающих) и штыковому бою (командир взвода лейтенант Михайлов страшно выкатив глаза бегал и штыком поражал чучело). Тоже самое делали и мы, поражали чучело. Нам вдалбливали Суворовские слова: "пуля-дура - штык молодец"
---------------------------------------------------------------------------------------
Tags: genealogy, memoirs
Subscribe

  • Грузия 2021. Оглавление

    Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы Глава 2: Тбилиси Глава 3: Вино Глава 4: Кахетия, Юг Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник…

  • Грузия 2021. В поисках затерянного города.

    У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от…

  • Грузия 2021. Кахетия, Вашлованский заповедник

    На ферме живут 5-6 достаточно крупных собак. Вечером видя нас они не проявляли никакого интереса. Утром, выйдя погулять Лена наткнулась на рычавших и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments