javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Семья Жураховых. Воспоминания. Часть 5. Потомки Лейба и Малки


Автор мемуаров - мой дедушка Соломон Журахов.

... продолжение мемуаров ....

В целом за 37-38 гг. посадили миллионы гражданских и военных лиц, большинство не вернулись. Сажали людей всех национальностей. До войны и в период войны антисемитизм не чуствовался, большой процент евреев были министрами, секретарями обкомов, райкомов. Даже муж нашей Тани Любомирской — Миша Любомирский был первым секретарем Вчерайминского райкома партии, а затем, до начала войны был первым секретарем Житомирского обкома комсомола, закончил политическую академию им. Ленина. Министром внутренних дел Украины был еврей Шапиро. Возвращаюсь к нашей семье. После той страшной трагедии мой дедушка выжил и умер на моих глазах в 1931ом году. Похоронен в Житомире на еврейском кладбище. Пока он был жив, уделял мне много внимания, мы все любили его. В живых остался старший брат отца Лева. Он жил долгое время в Житомире, а затем, после войны, в Харькове. У него было 2 дочки — Рита и Оля. Рита вышла замуж за латыша Скрастина, возможно одного из латышских стрелков. Он был комкор, носил 3 ромба в петлицах. Он был одним из создателей и руководителей Северного Военно Морского флота, который базировался в Мурманске, вроде город Полярное. Все было хорошо, но в 1937 г. его арестовали, как врага народа, а через какое то время арестовали и Риту [См ниже - другая информация. Что правда - я не знаю. П.Б.]. Мужа расстреляли, а Рита через год вышла из тюрьмы. Переехала с Севера в г. Харьков. Вышла замуж за полковника Верещагина.

/
Сусанна, дочь Ольги рассказывает о семье своего дедушки:
Лейб (Лева) Журахов имел кондитерскую в Житомире. Он был женат на Родомысленской Малке. У них был в Житомире большой, красовый особняк, дома был настоящий рояль. В этом доме во время войны был немецкий штаб. У Льва и Малки было 2 дочки — Рита 1911 г.р. и Ольга 1914 г.р. Во время трагедии в доме Нухема Журахова Рита была у них и бабушка спрятала ее под юбку. Таким образом бабушку убили, а Рита осталась жива. Рита вышла замуж за Скрастина Яна Эдуардовича, латышского стрелка. Он был членом военного совета Северного морского флота. В книге Лациса "Буря" о нем написано. Во время войны он попал в окружение и не хотел попасть в плен — застрелился. В Риге есть доска увековечившая его имя. [...]
/



Сестра папы Маня была очень добрая, отзывчивая. Она вышла замуж за Яшу Бердичевского. Он работал ведущим скрипачем в Гомелевском драматическом театре. У них было 2е детей. Сын Вова имел выдающиеся музыкальные способности и его забрали из дома в школу для особо одаренных детей. Он учился в одном классе с Бусей Гольдинштейном и другими светилами. Началась война и Вова перешел в спец. среднюю школу, которая готовила кадры для военных училищ. По окончании школы он был зачислен курсантом Московского военного училища имени Верховного Совета. Это училище называли "торжественно-похоронное". Они всегда выставляли наряды на торжества и похороны. По окончании училища его направили служить в Бердичев, в Бердичевскую дивизию, где прослужил до мобилизации. Демобилизовался в чине подполковника. Это связано еще и с тем, что он закончил с отличием Житомирское музыкальное училище и руководил в дивизии Домом Культуры. Только один раз он оставил город Бердичев, когда дивизию бросили на подавление восстания в Венгрии. Там Вову назначили комендантом какого то городка, где он завоевал авторитет у жителей тем, что посетив местный ресторан слушал музыку. По окончании игры потребовал, чтобы руководитель оркестра явился назавтра в комендатуру со скрипкой. Тот явился, еле живой от страха. Вова отругал его за плохую игру и говорит: "Разве так играют "Чардаш" Монти? Вова взял скрипку и сыграл. Это событие разнеслось по всему городу и его авторитет значительно возрос. [...]
Нина Бердичевская закончила харьковский иняз. Там же познакомилась с Абрамом Розенбоймом. Он закончил военно-медицинский институт. Они поженились и долгое время жили в Средней Азии, потом переехали в город Коростень, где Абрам служил, а Нина работала учительницей в школе. [...]
Самый младший брат отца назывался Мошка. Он считался выродком. После революции оставил отчий дом, подобрал бедную еврейскую молодежь и организовал еврейский колхоз в степях Херсона. В дальнейшем стал коммунистом, закончил промышленную академию и стал одним из руководителей в Кадеевке на Донбасе. Последний раз он приехал в Житомир в 1938 или 39 гг., гостил 1 месяц. После войны папа писал запросы в разные инстанции. Ответ был, что пропал без вести в начале войны. На счет его семьи, была ли такая, нам ничего не известно.

/
Моисей, брат Давида Журахова, пропал без вести на войне. Ныне нашёлся запрос, который делала Вышиванюк Анна Константиновна (жена? Подруга? Не знаем) в военкомат города Макеевка после войны. В запросе сказано, что последнее письмо от Моисея было из города Чугуева Харьковской области п/я 35 1 октября 1941 года.
П.Б.
/


Tags: genealogy, memoirs
Subscribe

  • "Ради всего человечества"

    Закончил смотреть второй сезон "Для всего человечества". Напомню - речь идет об альтернативной истории американской космической программы, как…

  • С днём космонавтики!

    Сложно придумать что то новое, так, что я поставлю немного дополненный свой старый опросник на знание истории космонавтики. Специалистам просьба…

  • Советская космонавтика в израильской филателии

    Израильская почта не балует коллекционеров космической тематики. Есть несколько выпусков посвященных израильским спутникам и несколько погибшему при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments