javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Categories:

Семья Жураховых. Воспоминания. Часть 2. Бандитское время

Продолжение воспоминаний моего деда, Соломона Журахова, написанных в 1999 в Чикаго.


Родители деда - мои прадедушка и прабабушка - Давид Журахов и Рахель Кельман

Дата смерти моего деда Нухима Журахова — 1931 г. Перед моими глазами памятник на еврейском кладбище в Житомире, длинный камень и на нем имя и дата. Родителей моей мамы звали Ривка и Шейлык, прабабушку [жену Нухема — П. Б.] звали Шейндл, в честь ее назвали Женю из Киева. Вову Бердичевского назвали в честь убитого Володи. Гришу я назвал в честь второго убитого брата. Нашего Мишу я назвал в честь самого младшего папиного брата Миши (Мошка). Он вопреки воле отца принял близко Советскую власть, бросил родной дом и в числе многих молодых евреев организовал первую коммуну, потом еврейский колхоз на Херсонщине. Трагедия в дедушкином доме произошла в 1918-1919 гг. В селе Червонном есть их памятники, камни.

Из большой семьи в живых остались самый старший брат — Лева, т.к. он женился еще до революции и жил в Житомире, мой отец, раненый дедушка, Маня и Мошка. Прошло несколько лет, папа решил жениться. Невеста, т.е. моя мама была Рахиль Кельман. Она происходила из зажиточной и уважаемой семьи в м. Червонное Андрушевского района. Местечко было большое. Там был крупный сахарный завод Терещенко и парк, где находился дворец Терещенко и с другой стороны один из крупнейших винокурных заводов. Эти заводы работают и по сей день. В местечке на несколько тысяч евреев было 3 кирпичных дома. Это у семьи Кельман, у Меера Кипнис и Ицика Домантовского. Время было бурное, бандитское. Бандиты знали, что папа получил солидное приданное и они назначили папе уплатить контрубуцию, т.е. дать им большую сумму денег или свадьбы не будет. Что делать? Старший брат Лева жил в Житомире и работал в ЧК (Чрезвычайная Комиссию по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом) и папа обратился к нему за советом. Через день-два к папе пришли два парня, дали папе пачки денег, что требовали бандиты (предварительно переписав номера купюр) и папа вручил эти деньги главарю банды Крамарчуку. Потом в центре местечка два переодетых чекиста его встретили, проверили номера на деньгах и расстреляли на месте, оставив распоряжение 3 дня не хоронить, так он и валялся.
Вообще в тот период в каждом районе свирепствовали банды. Так в Радомышлевском районе банда Лисицы, в Потиевском районе (где уже после войны я работал гл. агрономом на МТС, где практически родилась Тома (Фрида рожать поехала в Житомир) есть самое большое село Горбылев. Там и по сей день по четвергам ярмарка, 2 церкви, 1200 дворов. В этом селе была самая большая банда на Житомирщине, это банда Соколовского, более 1500 сабель, наводила страх на жителей Потиевского, Черняховского, Малиновского и др. районов. Разведка доложила властям, что Соколовский женится и о дне свадьбы. Соколовский был сыном дьяка, поэтому на его свадьбу прибыли 12 попов, выпивки хватало и банда перепилась. В это время в городе Житомире в помещении ДК здание напротив старого театра было занято под Щорсовской школой красных командиров. Для уничтожения банды Соколовского была поднята по тревоге эта школа и она разгромила банду. Соколовского убили, но его тело сподвижники вывезли на лафете пушки и похоронили в с. Селец. Сын Соколовского в последствии работал ездовым в колхозе. Председатель колхоза был (в 1954) Кузьма Харченко, отставной подполковник с зычным командным голосом, закручивал усы, отдавал команды: " Горбулевцы-Соколовцы, кто из вас будет навоз возить?"
К местечку Червонное примыкало село Малые Мошковцы, но самое бандитское село было Большие Мошковцы. Там парубки носили большие чубы, торчащие из под шапки и синие брюки-галифе и с босыми ногами. В этом селе сын договорился с матерью и они убили отца. Суд еще до революции дал ему каторгу 15 или 20 лет. На ссылке этот человек познакомился с революционерами, нахватался их идей. Революция дала ссыльным свободу. Он вернулся в село, собрал крестьян в школу и обратился к ним со словами: "У меня есть предложение, чтоб меня, Ивана Дудку, избрали президентом села. Хто за?" Тогда Иван Дудка выстрелил из двух револьверов поверх голов, и крестьяне от неожиданности и страха попадали на пол. Тогда он сказал "Единогласно" и сформировал правительство.
Чтобы понять то время, приведу пример. В м. Червонное зашли петлюровцы, а это значит — погромы и грабежи. В это время мать Иды — Удл должна была родить маленького брата Иды — Лузю (он сейчас живет в Волгограде). Евреи спрятались у крестьян, кто уехал из местечка, а Удл — дома. Что делает Залман (муж Удл)? Он поставил 2 ведра водки и закуску местным бандитам во главе с Мыколой слепым (один глаз ему выбили) и те пьют и едят в комнате, что примыкает к спальне, где рожает Удл. Петлюровцы не стали связываться с местными бандитами и обошли дом стороной. Это я описываю чтобы понять какое было время.
Tags: genealogy, memoirs
Subscribe

  • Книги

    Посоветуйте что то почитать. Из недавно посоветанного Спин - НФ, очень очень круто, не только сюжет, но и стиль Ложная слепота -НФ не пошла, хотя все…

  • (no subject)

    Заканчиваю читать еще одну книжку астронавта - канадца Кристофера Хэдфилда, который летал два раза на Шаттле, а потом был командиром экспедиции МКС.…

  • Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла

    Невероятно интересные мемуары. По стилю, особенно в первой половине, похоже на "Вы, конечно шутите, мистер Фейман" . Про то, что происходило внутри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments